José Gallardo ha sumado hasta ahora 199 minutos en la bolsa para Alianza Lima en la fase 2 (Foto: Liga 1)
Marco Quilca León

Cuando acabó el primer tiempo y , el estadístico tuiteó el siguiente dato: en 60 ocasiones un equipo estuvo arriba en el marcador por 2-0 en la Liga 1 2021, 55 veces acabó con triunfo para el que tenía ventaja y cinco veces empataron. Nunca se registró una remontada. No hasta esta tarde en Villa El Salvador, cuando . Minutos antes y también anotaron. El líder de la fase 2, el club con menos goles, menos derrotas y una racha de 13 partidos al hilo sin perder, el sólido que se direcciona hacia el título, se encargó de tumbar otra estadística más.

Mucha gente pensaba que no podía recuperarme y aquí estoy demostrando mi amor por el club, señaló Farfán al término del partido, aún con la euforia de su golazo. El ‘10’, que regresó a La Victoria a inicios de año y se perdió varios partidos por lesión, hoy le volvió a dar el triunfo al club, esta vez en su partido 700 como profesional. Tiene tres tantos y todos valieron tres puntos: en el 1-0 ante Municipal, en el 2-0 frente a César Vallejo y ahora en el 3-2 contra Binacional. Un tocado.

Será otro fin de semana en el que Alianza descansará tranquilo en la punta de la fase 2. Su más cercano perseguidor por ahora es UTC, aunque está a seis puntos. Sin embargo, más allá de la euforia, la bolsa de minutos es un tema que está generando más de un dolor de cabeza en Matute. Alianza es el último de los 18 clubes en sumar minutos con jugadores Sub 20 (categoría 2001 o menor) en cancha: 419 en nueve jornadas. Ante Binacional sumaron Axel Moyano y José Gallardo (45 minutos cada uno). El primero es el que más jugó (213′), le sigue el segundo (199′) y luego está Carlos Montoya (7′).

Licencias cuando sanciona saca puntos de la tabla acumulada, bajo esa misma lógica, se tendría que quitar los puntos de la Bolsa en el puntaje acumulado y no de la Fase 2, señaló Tito Ordoñez, delegado del club, sobre la bolsa. “Carlos Bustos lo tiene absolutamente claro pero no está de más hacer todo tipo de aclaraciones para que no haya confusión”, agregó.

Jefferson Farfán: disfruta los mejores goles del atacante peruano
El experimentado delantero ha completado una carrera exitosa. A lo largo de su paso por la selección peruana y distintos clubes, marcó espectaculares goles.
MIRA: Jefferson Farfán, la jerarquía que trasciende al tiempo y las lesiones y le alcanza para la selección

Alianza y la Bolsa: sacando la calculadora

Con 419 minutos sumados, a Alianza Lima le falta 601′ en los siete partidos que restan (630′). Teniendo en cuenta que por partido pueden sumar 180′, no habría problema en que se cumpla la regla. En la teoría, el conjunto victoria debe acumular 85′ por encuentro. Podría poner a un sub 20 de titular de aquí al final del campeonato, pero después de lo visto ante Binacional, Bustos deberá analizar a qué juvenil usar. Axel Moyano (empezó por Edgar Benítez) y José Gallardo (por Oslimg Mora) aún no se consolidan y no generan lo que sí hacen los titulares. Por eso el técnico decidió cambiarlos en el entretiempo, cuando el partido estaba 2-0 abajo.

En total, en ocho de los diez partidos que disputó en la fase 2, Carlos Bustos usó tres jugadores sub 20 que suman en la Bolsa: Moyano, Gallardo y Montoya. Pero solo en cuatro encuentros arrancó con uno o dos juveniles de titular. Ante Alianza UDH (0-0), Axel empezó las acciones y fue cambiado a los 58′; en el 2-0 frente a San Martín, José arrancó por Oslimg Mora (salió a los 69′) y a los 70′ ingresó Moyano; y contra Huancayo (1-1) nuevamente Gallardo inició por Mora (jugó 85′) y a los 76′ entró Axel. Este domingo, ante el conjunto celeste, Moyano y Gallardo iniciaron las acciones.

-

Mientras que en tres de los otros cuatro encuentros en los que hubo presencia juvenil, Axel Moyano y Carlos Montoya ingresaron cuando el marcador estaba a favor. Solo en el clásico ante la ‘U’, Moyano entró a los 93′ y a los 95′ anotó el gol de la victoria.

Anotó el gol del triunfo
TAMBIÉN PUEDES LEER: Héctor Mathey: cuando el terrorismo enlutó al fútbol peruano, tres días antes del Día de la Madre

Esto quiere decir que el técnico aliancista tiene un XI de memoria, con titulares imprescindibles y por ahora irremplazables. Los potrillos suman, pero no son la primera opción, aunque esto cambiará a partir de ahora.

Con la Bolsa haciendo sombra, , algo que no ha hecho en lo que va de la fase 2. La idea era sumar la mayor cantidad de minutos en estos próximos dos partidos ante dos equipos que están peleando el descenso: Binacional (18° con 15 puntos) y Cusco FC (17° con 16 unidades). Sin embargo, ante ‘Bi’ solo se pudo 90′. El resultado en contra pedía cambios urgentes y la jerarquía de los experimentados apareció.

Luego se vienen rivales directos en la lucha por el título de la fase 2 como Melgar (3° con 15 pts.), Carlos A. Mannucci (2° con 16 pts.) y Cristal (4° con 15 pts. y un partido menos). En esos duelos, como ante la ‘U’ y Vallejo, probablemente no arranque algún Sub 20. Y dependiendo de cómo se desarrolle el partido, se analizaría el ingreso.

Cristiano Ronaldo: revive lo mejor de la vuelta de CR7 al Manchester United
El mítico Old Trafford volvió a ser el escenario de los goles de Cristiano Ronaldo con el Manchester United y el delantero solo tuvo palabras de agradecimiento a los hinchas.