Paolo Guerrero fichó por Avaí tras superar una lesión que lo alejó de las canchas. (Foto: Avaí)
Christian Cruz Valdivia

Nadie va a dudar de la confianza que tiene en sus condiciones. El atacante peruano, de quien se espera su regreso a la , se recuperó de una lesión que habría retirado a cualquier otro futbolista a su edad y quiso seguir jugando en el exterior: el Avaí del Brasileirao fue su decisión.

OPINIONES: El debut de Juan Reynoso bajo la lupa: de la crítica a Santamaría al debate Tapia-Aquino

El pasado 23 de julio, Paolo Guerrero fue presentado por el Avaí luego de que muchos en el fútbol peruano esperaran que vista la camiseta de Alianza Lima, ya que con 38 años y tras casi un año sin jugar, venía saliendo de su operación de la rodilla.

Sin embargo, Paolo Guerrero fichó por el Avaí. De su presentación a su debut pasó apenas un par de semanas. Fue el 31 de julio que salió al camo para disputar sus primeros minutos con su nuevo club. Fue en la caída 2-1 ante América MG. Ingresó en el minuto 77 de juego, ya con el marcador en contra.

De ese partido a la fecha, Paolo Guerrero ha disputado 9 partidos, solo cuatro de ellos como titular y solo dos durante todo el partido. En total ha sumado 401 minutos. Lo que si vale destacar es que ha tenido presencia en todos los partidos que Avaí ha jugado en el Brasileirao, donde esta en puestos de descenso.

Lo malo en la producción de Paolo es que no ha tenido relevancia de cara al gol ni a la producción goleadora de su equipo. Según el portal estadístico Sofascore, solo tiene un promedio de 1.7 remates por partido y 0.4 al arco por encuentro. Apenas ha tenido tres grandes chances de anotar.

El portal publicó en sus redes sociales el rendimiento del delantero peruano, a quien califican con un 6.61, una cifra apenas aprobatoria.

Sin embargo, este es un mal de todo el equipo. El Avaí en 28 partidos ha marcado 26 goles, lo que le da un promedio de menos de un gol por encuentro. Apenas crea 1.4 chances de gol por partido, lo que claramente habla de un problema de equipo y no solo de sus delanteros.

Cifras que preocupan

El caso particular de Paolo Guerrero preocupa porque no ha logrado marcar y tampoco asistir de cara al gol. Además, según el portal de estadísticas del Brasileirao, a diferencia de Sofascore que dice 11, suma solo 17 remates, cinco de ellos ha sido dirigidos al arco.

Es decir, según fbref.com ha pateado al arco 5 veces en los 401 minutos de juego, es decir realizar un remate a puerta cada 80.2 minutos, un remate por partido prácticamente. Si tomamos en cuenta a Sofascore y los 405 minutos y 4 remates, el promedio se eleva a un remata cada 101 minutos. Sin duda, la puntería del peruano tiene que mejorar.