Pool Ambrocio disputará su primeros Juegos Olímpicos. (Foto: Facebook)
Christian Cruz Valdivia

La incertidumbre en el deporte sigue creciendo por el coronavirus, pero eso no quita la alegría de tener un clasificado más a Tokio 2020. Este domingo el luchador Pool Ambrocio logró su cupo al clasificar a la final del Campeonato Panamericano que se realizó en Otawa, Canadá.

El Campeonato Panamericana de Lucha otorgaba cupos a los finalistas de sus distintas categorías, y Pool Ambrocio fue el único peruano en acceder a la disputa de la medalla de oro. Lo hizo en los 86kg tras superar en cuartos al hondureño Dilber Ávila y en semis al Jamaiquino Jam Arthur, que no se presentó por lesión.

Pool superó con autoridad al centroamericano Ávila por 4-1 y avanzó a semifinales, donde debía medirse ante el jamaiquino Arthur. Una lesión sufrida por el luchador en su pelea ante el argentino Adrian Baez no permitió que siga en competencia, por lo que el peruano avanzó a la final. En la lucha por el oro se medirá ante el estadounidense David Morris Taylor.

En esta cometencia, Thalia Malqui obtuvo la medalla de bronce en los 50kg, mientras Yanet Sovero fue cuarta en los 68kg. Mientras, Sixto Auccapina quedó en la primera ronda en los 65kg. y en Lucha Grecorromana Nilton Soto también se quedó en la primera ronda de los 67 kg.

CONTENIDO PARA SUSCRIPTORES

Con Pool, son 17 los deportistas peruanos que han clasificado a Tokio 2020. Lamentablemente, aún no existe una comunicación certera sobre el futuro del evento. Si bien las autoridades organizadores han dicho que se mantiene en pie, el Comité Olímpico Internacional aún decidiría en mayo la situación.

Sin embargo, esta situación puede cambiar ya que el COI habría llamado a una reunión vía telefónica a los presidentes de las diversas federaciones internacionales para este martes. Ahí se verá cómo se han afectado los torneos clasificatorios para Tokio y se puede tener una decisión respecto a los Juegos.

“Se hará un balance de las acciones realizadas” para responder a las consecuencias de la crisis por la expansión del coronavirus “y las federaciones tendrán la posibilidad de hacer preguntas”, asegura la agencia de noticias AFP.