
¡Hola!
El tema de portada de este sábado es una crónica de lo ocurrido el último martes, en Guatemala. Allí, el restaurante Kjolle alcanzó el puesto 2 en la prestigiosa lista de los 50 Best Latinoamérica, que reconoce lo mejor de la gastronomía de la región. Al mando del establecimiento barranquino está Pía León, la chef peruana que en pocos años (Kjolle se fundó en el 2018) ha logrado consolidarse en la escena culinaria mundial. Pero el caso de Kjolle y de Pía no es una excepción: en ese selecto Top 50 del 2025 lograron meterse en total ocho restaurantes peruanos –además de Kjolle, también estuvieron Mérito, Cosme, Mayta, La Mar, Rafael, Osso y Mil–, lo que confirma que nuestro país juega en las grandes ligas de la cocina internacional. Para celebrar esa gesta, Diana Gonzales y Alejandra Garbosa conversaron con León y otros de los chefs galardonados para tratar de entender este éxito colectivo que, sin duda, nos enorgullece a todos.
Hoy por hoy, para casi nadie es un misterio que Machu Picchu enfrenta una serie de problemas: conflictos por la venta de boletos, toma de vías, la posibilidad de un cierre temporal, y hasta el riesgo de que le quiten su estatus de Maravilla del Mundo. Frente a todo ello, hemos querido reivindicar a la ciudadela y rendirle homenaje. Para eso, reunimos un grupo de voces cusqueñas –un escritor, una arqueóloga, una cocinera– para que nos compartan su declaración de amor por este lugar sagrado que, pese a su compleja actualidad, sigue cargando siglos de historia, mística y belleza. Quizá revalorándola como debe ser podamos comenzar a encontrarle mejores soluciones.
Pasada la resaca del último título de Universitario de Deportes, Somos llegó a las instalaciones de Campomar para conversar con dos referentes cremas: José Luis ‘Puma’ Carranza y Aldo Corzo. No son dos futbolistas cualquiera: son los capitanes de los dos tricampeonatos de la U (el de 1998-1999-2000 y el del 2023-2024-2025), históricos logros que han alegrado a hinchadas de generaciones diferentes. Ellos compartieron memorias, anécdotas y anhelos del club de sus amores, rodeados de los seis trofeos que levantaron en su momento. Su encuentro, además, sirve para festejar otra buena noticia: el lanzamiento del libro “Tricampeones”, una publicación de lujo editada por El Comercio que narra la historia de este hito merengue, pero que también repasa una historia de garra y triunfos. Para no perdérselo.
Y por supuesto, hay mucho más contenido de interés. Espero que disfruten la edición.
¡Hasta el próximo viernes!
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