¿Se imaginan la Navidad sin ? En la mesa peruana, este pan dulce (relleno de pasas y frutas confitadas) es el favorito indiscutible. Incluso, Perú es considerado el líder mundial en su consumo per cápita. Según el portal Taste Tomorrow, en un estudio global de tendencias en alimentación, los peruanos consumimos 34,000 toneladas de panetón al año, lo que equivale a 1.1 kilogramos por persona, superando incluso a Italia (el país donde nació la receta). Por ello, Provecho comparte una guía con todo tipo de versiones: el tradicional, el vegano, con sabores andinos y los de diversos rellenos.

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EL PANETÓN MÁS GOLOSO

Cada año es un nuevo reto para el equipo de Sienna Bakery de expandir los límites de su creatividad y sorprender con nuevas, lindas y deliciosas propuestas navideñas. Para su fundadora, Nicolle Pegot-Ogier, es un “lujo” ser elegidos para estos momentos especiales. Este año, han preparado panetones con seis rellenos distintos: torta de chocolate, dulce de leche, alfajor, pistacho, choconutella y chocolate. Cada uno, más provocador que el anterior.

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Pierina Denegri

Pedidos: Tlfos: 926 928 798 / 968 395 565. Por la web:

Precio: Desde S/. 85.

PANETÓN SOLIDARIO

Que la solidaridad sea parte de tu mesa navideña este 2024. Al adquirir el panetón de Aldeas Infantiles SOS Perú contribuirás a mejorar la alimentación de miles de niñas, niños y adolescentes en situación de vulnerabilidad. Con la venta de 10,000 unidades, se podrá asegurar cerca de 2 millones de raciones de alimentos en beneficio de la niñez. La elaboración de este panetón fue realizada en colaboración con Gelafrut, empresa que se destaca por la calidad de sus productos. Marca la diferencia en esta Navidad.

Pedidos: Tienda Get Eat! Calle Ricardo Angulo 749, San Isidro. WhatsApp: +51 990 394 875. Compras corporativas: .

Precio: S/. 23.90 por una caja de 900 gramos.

Al comprar el panetón de Aldeas Infantiles SOS Perú, colaboras a mejorar la alimentación de miles de niñas, niños y adolescentes.
Al comprar el panetón de Aldeas Infantiles SOS Perú, colaboras a mejorar la alimentación de miles de niñas, niños y adolescentes.

PANETÓN CON SABORES ANDINOS

Tomas Bances aprendió los secretos de la panadería tradicional y regional gracias a su padre. Con el tiempo, abrió su negocio Misky Tanta en el que plasma sus propias recetas que destacan por el uso de granos andinos (quinua, kiwicha, cañihua, entre otros). El primero que lanzó fue el panetón de quinua roja y negra con castañas y pasas; de ahí le siguió el de maíz morado con trozos de pecanas y chispas de chocolate blanco; así como el integral endulzado con panela, linaza, castañas, almendras y pecanas. Este año, las novedades son el panetón de maca (con harina de trigo, quinua roja, pasas, castañas y la maca cusqueña) y el de café (con harina de café y de trigo, pasas rubias, higos y castañas).

Pedidos: 934 733 930. IG: @MiskiTanta_

Precio: Desde S/.26 (dependiendo del sabor) por una caja de 900 gramos.

Misky Tanta se especializa por usar granos andinos (quinua, kiwicha, etc.) e insumos peruanos (maíz morado) en sus presentaciones de panetones.
Misky Tanta se especializa por usar granos andinos (quinua, kiwicha, etc.) e insumos peruanos (maíz morado) en sus presentaciones de panetones.

EL PANETÓN VERANIEGO

La Latteria, especializada en helados artesanales y conocida por sus innovadoras ideas, lanza nuevamente su línea de panetones rellenos de helado. Ideal para disfrutar tanto el espíritu navideño como la temporada veraniega. Este año, ofrecen cuatro sabores exclusivos de panetones en colaboración con la tradicional marca San Jorge. Elige entre: chocolate bitter (helado a base de chocolate con leche al 35% y chocolate peruano semiamargo al 60%); snicky (helado de crema de maní, veteado de fudge y manjar); stracciatella (helado a base de leche acompañado de trozos de chocolate) y rocher (helado mezclado con la pasta del bombón y veteado con chocolates y avellanas).

Pedidos: La Latteria. Av. El Sol Oeste 173, Barranco, pedidos con 24 horas de anticipación. Tlfos: 908 849 233 / 927233179. IG: @lalatteriagc

Precio: Desde S/. 89.

En La Latteria encontrarán una línea de panetones rellenos de helado.
En La Latteria encontrarán una línea de panetones rellenos de helado.

PANETÓN INSTAGRAMEABLE

Por un lado, están los que disfrutan del panetón tradicional (con pasas y frutas confitadas); por el otro, están los que gozan como niños con nuevos rellenos y dulces. Para estos últimos, están los panetones de La Chepo que, este año, lanzan su versión chepotón de cookies and cream (relleno de crema blanca con galletas Oreo) y el de crema de café (bañado en chocolate bitter, decorado con Kit Kat, Oreo, Chips Ahoy y grajeas de chocolate). También tienen otros sabores como el de Nutella (su interior está cubierto de chocolate, va decorado con Sublime, Bonobon, Chips Ahoy y chocolate rallado) o el relleno de dulce de leche (bañado con chocolate blanco y decorado con blondie, Princesa blanco, Kisses y blondie rallado). Todos lucen presentaciones diferentes y llamativas, tienen un peso de 900 gramos, de los cuales 300 gramos son de puro relleno.

Pedidos: . IG: @La.Chepo. Tendrá módulos en puntos como el Jockey Plaza, Mall de Santa Anita.

Precios: Desde S/. 39,90 por una caja de 930 gr.

EL TRADICIONAL

La Panadería del Country ofrece una propuesta artesanal de masa madre que combina la tradición y el arte. Este año ofrecen dos irresistibles sabores: el panetón tradicional (con naranja confitada y praliné de almendras) y panetón de chocolate (una especialidad marmoleada con chispas de chocolate). Llegan en dos presentaciones: de 1 kg y de 500 gr. Cada panetón es una obra maestra.

Pedidos: La Panadería del Country. Ca. Los Eucaliptos 574, San Isidro.

Precio: S/. 79 (1 kg.).

EL VEGANO

También hay una opción para quienes no consumen insumos de origen animal. Es el caso de Bona Stella que ofrece dos tipos: el de chocolate (con gotas de chocolate bitter al 70% de cacao, almendras, cáscara de naranja confitada, linaza, fibra de almendras y algarrobina) y el premium (con almendras picadas, arándanos deshidratados, cáscara de naranja confitada, linaza y algarrobina).

Pedidos: En Wong. IG: @bonastellaperu

Precio: S/. 10.90 (panetón de 100 gramos).

BONUS: El internacional

El brigadeiro es un dulce tradicional de Brasil que, gracias a la iniciativa de Juliana Oliveira, se puede disfrutar en Lima en deliciosas presentaciones. Esta Navidad, ha lanzado unos chocotones rellenos de brigadeiro ideales para sorprender en tus cenas de fin de año. Se pueden adquirir en cuatro sabores: chocolate de leche, chocolate blanco con Nutella, Brigadeiro de nueces y pistacho. Son dulces de edición limitada que debes solicitar con anticipación.

Pedidos: Vía WhatsApp al 958477450.

Precios: 98 y 160 soles.