El restaurante Central, de Virgilio Martínez y Pía León, es el mejor del mundo, según la edición 2023 de la lista gastronómica The World’s 50 Best. Y ese reconocimiento ha generado mucho más curiosidad en torno al establecimiento barranquino en el que actualmente es muy difícil conseguir reserva.
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Además del interés por saber cómo es la propuesta gastronómica del restaurante, así como cuánto cuesta reservar una mesa en el lugar, entre otras preguntas que han crecido en tendencias de búsqueda en Google, también hay curiosidad por saber cómo es ser parte del equipo de este restaurante. En TikTok, una ex trabajadora contó su experiencia.
Melissa Díaz, en su cuenta de TikTok cuyo usuario es @melissadiazzc, aseguró en la red social que trabajó en Central en 2022 durante 5 meses en el área de reservas, donde trabajo atendiendo a los comensales. Aunque la joven explicó que la carrera que estudia no tiene que ver con atención al cliente, aprendió mucho en su experiencia en Central, donde afirmó eran muy exigentes con su equipo.
¿Cómo es la experiencia de trabajar en Central?
Según contó la usuaria, su trabajo era de lunes a sábado con horario rotativo, y solo los domingos libres. Para ingresar dos requisitos fueron vitales: tener alto nivel de inglés y tener buen trato con las personas.
“La parte más difícil fue aprender un ‘speech’ (discurso). Como recibes gente en almuerzo y cenas, tienes que dar una exposición de la mesa mater”, dijo la joven sobre parte de su labor que consistía en explicar a los comensales, al ingreso del restaurante, los insumos que se utilizan y que provienen de diferentes ecosistemas del Perú.
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“Me tomaban de examen de la exposición de esa mesa. Me preguntaban de la a la z (sobre los productos) y respondía en inglés y español”, añadió Diaz sobre el trabajo, del que destacó el equipo con el que trabajó.
“Gente increíble: porteros, cocineros, oficinas. Todos buenas personas. También había gente de otros países que llegan de intercambio a la cocina. Aprendí un montón”, aseguró.
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La joven definió su paso por Central como “una de las mejores experiencias de mi vida laboral, aunque no tiene nada que ver con mi carrera”.
“Son un equipo unido y dan oportunidad a todos para seguir creciendo”, destacó Díaz en TikTok.
Central funciona en Lima desde el año 2009. Actualmente cuenta con más de 130 personas en su equipo.
Durante la conferencia de prensa posterior al reconocimiento de Central en The Worlds’ 50 Best, que puedes ver en video aquí, Virgilio Martínez dijo que una de las metas del restaurante también era ser un gran lugar para trabajar.
“En los últimos años hemos trabajado asumiendo que hay muchas cosas por mejorar. Habían cosas que se hacían bien y otras que no se hacían tan bien y esas cosas también se tienen que mostrar. Hoy en día todo empieza a salir a la luz y tenemos que estar preparados. Creo que para Latinoamérica es importante que un restaurante latinoamericano tenga esta visibilidad tan grande y eso nos hace ser coherentes y consecuentes con lo que decimos, hacemos, pensamos, con quienes trabajamos. Tenemos un destino que nos debe llevar a algo grandioso y a un equipo grandioso. No solo ser los mejores del mundo, sino el mejor espacio para trabajar en el mundo. Es algo en lo que estamos trabajando y es un pendiente profundo”, declaró Virgilio Martínez cuando una periodista le preguntó qué responsabilidad asumían para la región Latinoamérica con este triunfo.
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