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![De izquierda a derecha: Virgilio Martínez y Pía León de Central, Jaime Pesaque de Mayta y Mitsuharu Tsumura de Maido en The World's 50 Best 2022.](https://elcomercio.pe/resizer/fXGlryCRhOTLwpK78l6vUgt19j4=/580x330/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/N3MF2MU3A5CY7LSVVPZWW7CZSY.jpg)
El restaurante peruano Central se consagró como el segundo mejor del mundo en la reciente edición de The World’s 50 Best, la gala en la que se celebra a lo mejor de la cocina internacional y en la que, ya desde hace varios años, la comida peruana tiene un lugar privilegiado.
Desde Londres, Virgilio Martínez, el chef responsable del famoso restaurante, celebró la noticia que, considera, es un premio para el trabajo del equipo que dirige con su esposa, Pía León, pero también una demostración que se pueden hacer cosas “importantísimas” en el país.
“Avanzar hasta un segundo puesto después de haber estado en el lugar número 50, ¡imagínate! Este para nosotros es el mérito al trabajo. Hemos sido bastante disciplinados, de todo lo negativo hemos tratado de ver lo positivo y sentimos que esto también es un ejemplo de que los peruanos podemos hacer cosas importantísimas por nuestro país y nuestra identidad”, declaró el chef para “El Comercio”.
![Central, restaurante de Virgilio Martínez se encuentra entre los 5 mejores del mundo. (Foto: Difusión)](https://elcomercio.pe/resizer/xfXqidM5VZmdFhE6adQMtP1LtsY=/620x0/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/elcomercio/S3HXHXVJRZAF3BLK2TYVXCU3JU.jpg)
Para Martínez mostrar al Perú, a través de su cocina, como un país con “cultura”, “tradición” e “innovación” es importante, porque deja un mensaje que “trasciende”.
“A quien hoy en día siente que no se puede, que sepa que hay posibilidad de hacer cosas que trasciendan y yo siento que esto trasciende porque va en beneficio de mucha gente con la que trabajamos y con la que conectamos”, explicó Martínez, quien, tras el golpe que representó la pandemia en 2020, regresó con sus restaurantes en el Perú: Kjolle, Mil y Central, pero también abrió un nuevo establecimiento en Japón y se alista para hacer lo propio en Singapur.
“Pero nunca sacamos la cabeza de Central y los resultados se ven porque además tenemos un equipo maravilloso. Yo le agradezco a mi equipo, le agradezco a mi familia, a quienes votaron por nosotros, a quienes confían, a quienes hinchan... le agradezco a todos los que nos han apoyado”, finalizó Martínez.
Puedes revivir aquí la ceremonia de anuncio:
![](https://i.ytimg.com/vi/oiZmmHLPmzo/hqdefault.jpg)
Este fue el desempeño de los restaurantes peruanos en comparación con otros restaurantes de América Latina:
PAÍS | NÚMERO DE RESTAURANTES EN EL TOP 50 | RESTAURANTES Y PUESTO |
---|---|---|
Colombia | 1 | LEO (48) |
Brasil | 1 | Oteque (47) |
Chile | 1 | Boragó (43) |
Argentina | 1 | Don Julio (14) |
México | 2 | Quintonil (9), Pujol (5) |
Perú | 3 | Mayta(32), Maido (11), Central (2) |
Brasil | 1 | A casa do porco (8) |
Estos son los 10 mejore restaurantes del mundo en 2022:
Puesto 10: Le Calandre (Italia).
Puesto 9: Quintonil (México).
Puesto 8: Gardone Riviera (Italia).
Puesto 7: A casa do porco (Brasil).
Puesto 6: Asador Etxebarri (España).
Puesto 5: Pujol (México)- Mejor de América del Norte.
Puesto 4: Diverxo (España).
Puesto 3: Disfrutar (España).
Puesto 2: Central (Perú).
Puesto 1: Geranium (Dinamarca).
La gala The World’s 50 Best Restaurants celebró su vigésimo aniversario en Londres, su sede de 2003 a 2015 antes de que viajara a Nueva York, Melbourne (Australia), Bilbao (España) y Singapur y el parón pandémico.
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