Los chifas llegaron al país cuando la inmigración china empezó a fusionar sus recetas con los insumos peruanos, esto data del siglo XIX, a partir de ahí esta comida se empezó a hacer muy popular y se destacaron algunos platos como el chaufa o el aeropuerto. Y precisamente el aeropuerto, es uno de los más originales y no solo nos referimos a preparación, sino también a su origen.
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¿Cómo nace el aeropuerto?
Humberto Rodríguez Pastor, antropólogo por la PUCP y la UNMSM, intenta desentrañar en su libro “Chinos en la sociedad peruana” cómo nace uno de los platos más famosos de la fusión de las culturas peruana y china. Pero antes de entrar a detalle en la historia, es preciso conocer el contexto que se vivía.
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La primera generación de chinos que llegó al Perú fue llamada culíes, estos tenían la calidad de semiesclavos y eran llevados a las haciendas, reservorios de guano y vía férreas a trabajar, cuando pudieron liberarse de este régimen crearon fondas y fondines, gran parte de los que ellos sabían de cocina lo habían aprendido en sus labores con las familias más adineradas del momento. Los tusans, aquellos chinos nacidos en el país, continuaron con la tradición.
¿Por qué lleva el nombre de ‘Aeropuerto’?
Es de esta forma que empiezan a nacer platos como el Aeropuerto, que según Rodríguez Pastor es el derivado de la cocina china más aceptada por los comensales limeños. Con lo que respecta al nombre, este está relacionado con el aterrizaje o llegada a Perú de dos ingredientes que se incluyen en la receta: tallarines y frejolitos chinos.
Hay otra historia que se ha popularizado en la sociedad que señala que el nombre del plato nace a raíz de que las fondas que lo preparaban estaban ubicadas cerca del aeropuerto Jorge Chávez.
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