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Las propuestas que muestran lo mejor de las hamburguesas regionales en el Burger Fest 2025
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Este 31 de mayo Lima se convierte nuevamente en la capital de la hamburguesa con la octava edición del Burger Fest, uno de los eventos gastronómicos más esperados del año. A propósito, Provecho presenta tres marcas que toman este clásico y suculento bocado y lo presentan a su estilo.
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El Burger Fest 8, en realidad es el noveno evento de hamburguesas que realiza la marca, si se cuenta el primero de toda su historia, que fue llamado “Filo, las hamburguesas”. Desde entonces, esta celebración se ha convertido en una favorita del público, creciendo en calidad, propuesta y variedad.
La hamburguesa es un plato versátil que puede encontrarse desde una carretilla hasta en un restaurante de lujo. “Cada vez que lo lanzamos se empieza a vender solito”, cuenta Nachi Benza, organizador de esta nueva edición. Y es que no hay pierde cuando el sabor y la creatividad se combinan.

Este año, el Burger Fest llega con grandes novedades. Una de ellas es la presencia de restaurantes invitados que no son hamburgueserías, pero que se han sumado al reto de crear su versión “hamburguesera”. Entre ellos, destaca 52 MX, un restaurante de comida mexicana que presentará una hamburguesa con birria, y Doomo Saltado, un local de cocina nikkei que ha desarrollado una hamburguesa que realmente sabe a lomo saltado. “No entendía cómo era posible, hasta que la probé”, comenta Benza.
Por otro lado, se incluye la participación de hamburgueserías de otros países de Latinoamérica. Por primera vez, Burger Fest recibirá a los máximos referentes de Argentina, Colombia y Uruguay. Los espacios argentinos que dicen presente son The Food Truck Store y Caos, el referente colombiano es Home Burgers y, el uruguayo, The Burguera Vilas.
Pero, lo más importante es que por primera vez llegan a Lima propuestas de Nazca, Tarapoto e Ica, cada una con ingredientes y sabores propios de su tierra. Desde chorizo amazónico y sacha culantro hasta combinaciones con insumos costeños, estas hamburguesas demuestran que el formato puede adaptarse a cualquier identidad culinaria. Conoce estas nuevas propuestas aquí:
La Mera - Tarapoto
Esta marca nació en plena pandemia como una respuesta creativa al desempleo y a la pasión de su fundador por la cocina. Victor comenzó vendiendo hamburguesas por Instagram, preparando y entregando el producto él mismo desde su casa, en Tarapoto. Lo que empezó como un experimento terminó convirtiéndose en una marca familiar cuando su mamá, y luego su papá, se unieron al proyecto. Con el tiempo, abrieron un local en noviembre de 2022 y, gracias a la comunidad gastronómica y al apoyo de colegas como Franco Loo (fundador de Big Boy), lograron llegar al esperado escenario de Filo.
Para su debut en el Burger Fest, apuestan por resaltar los sabores amazónicos con su hamburguesa Smoky, hecha con chorizo, cecina, mayonesa amazónica con culantro y charapita, y un toque cítrico de limón cidra. La Mera busca compartir su identidad amazónica con el público limeño y ofrecer una experiencia distinta y sabrosa, demostrando que la hamburguesa también puede ser un vehículo para contar historias regionales.

Meat - Nazca
Rodrigo y su socio Diego iniciaron el sueño de crear una hamburguesería en Nazca, su ciudad natal, luego de verse saturado por la rutina laboral y darse cuenta de que no encontraban un espacio gastronómico en el que las hamburguesas sean la protagonista. Así nació la marca en enero de 2024, con el objetivo de elevar el nivel de las hamburguesas en la ciudad, tanto en sabor como en estética.
Sin experiencia previa en gastronomía, dedicaron meses a investigar, probar carnes y perfeccionar cada detalle de su propuesta. A un año de abrir, llegaron a Filo con la esperanza de posicionar su marca a nivel nacional y, eventualmente, dar el salto a Lima.
Para esta edición del Burger Fest, llegarán desde Nazca trayendo consigo la hamburguesa Entre Pisco y Nazca. Su propuesta destaca por su sabor simple pero contundente, con un medallón de 120 g. de pura carne con salsas caseras inspiradas en recetas de sus abuelas, tocino caramelizado y tomates cherry.

La Carbonetta - Ica
Pamela, creadora de esta marca, empezó su emprendimiento en 2021 con una parrilla prestada en el patio de su mamá, después de quedarse sin ahorros tras la pandemia. A punta de ensayo y error, desarrolló una propuesta única en Ica, presentando hamburguesas cocinadas 100% a las brasas. Su salto al reconocimiento vino al participar en el Burger Fest donde, a pesar de competir sola frente a grandes equipos de Lima, se coronó como ganadora gracias a su sabor auténtico y esfuerzo.
Para esta nueva edición de Filo, Pamela regresa a Lima con La Tradi, una hamburguesa con mermelada casera y aderezo de ajo que promete sorprender. Será nuevamente una propuesta a la parrilla la que presentará en el festival, reafirmando su compromiso con el sabor a brasas y la cocina hecha con pasión.
En total, serán 30 hamburgueserías las que participen este año. Y llegar a esa selección no fue tarea fácil. “Cuando hicimos el primer evento nos costó encontrar 10 hamburgueserías artesanales. Hoy tenemos más de 300 mapeadas en el país”, explica Nachi. La elección se basa en un trabajo de todo el año, entre visitas, pruebas, recomendaciones, análisis de redes y contacto directo con la comunidad hamburguesera. “Son pocos los que tienen franquicias o grandes inversiones. La mayoría son jóvenes apasionados con una plancha y un sueño”, finaliza el creador de Filo.
Fecha: Sábado 31 de mayo
Lugar: Parque Caballero de los Mares, Costa Verde – Magdalena del Mar
Hora: Desde el mediodía
Entradas: Joinnus
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