El café une. No hay reunión o salida con amigos en la que no gire al rededor de una buena taza de café. Además, si este se toma en un ambiente acogedor, la experiencia es doblemente agradable. El restaurante café Mozart European Gourmet ha apostado por ello, y reúne el mejor café del Perú en un ambiente cómodo y elegante.
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María del Rosario Serpa Masías, tostadora de Mozart, cuenta que este espacio ubicado en la avenida Primavera en San Borja, “se inicia con la idea de ser un lugar con ambiente europeo con una oferta culinaria muy variada y un buen café”.
Ella recuerda que al inicio utilizaban una prestigiosa marca italiana de café, pero luego sintieron que, como en el resto de su oferta, debían tener un toque personal. “Es así que nos trajimos una tostadora de café turca, nos asesoramos con los mejores especialistas en procesos de café, y, durante muchos meses hicimos pruebas, muchas pruebas, seleccionamos los mejores granos peruanos con el estilo del café al que queríamos llegar, escogimos el perfil de tueste que mejor se acomodaba a un café bien balanceado”, añade Serpa Masías.
¿Por qué café peruano?
La tostadora explica que la experiencia del café en Mozart es única y esto se debe a que utilizan café peruano originario de la región Cusco. “Se cultiva a 1,400 metros sobre el nivel del mar, lo que le otorga una acidez media y una gran riqueza de aromas de frutas. La variedad es Arábica y el ‘blend’ combina Típica, Borbón y Catimor”, añade.
La especialista en café comenta que las grandes marcas de café en el mundo utilizan mezclas de grano de diversas zonas del mundo, una de ellas es el Perú. “Esto quiere decir que, un poco más o un poco menos, terminamos consumiendo café de origen peruano”, agrega.
“Es innegable el desarrollo y auge de la gastronomía peruana y el café no se escapa de esta tendencia. El café de especialidad en como un café ‘a la medida’, con múltiples variantes de origen y estilos de tueste, lo que permite que el consumidor escoja el café a su exacto gusto”, complementa.
Un buen café
La especialista en café afirma que cuando se trata de esta bebida, “la pinta” sí importa. Para tomar una buena taza de café, se debe tener en cuanta varios factores: “desde el momento en el que se recibe el grano verde (descartando los defectos primarios y secundarios y asegurando la homogeneidad del grano verde), pasando por el color hasta aroma del grano al final del tueste”, argumenta.
Finalmente, cuando el café ya está en la taza, la especialista indica que se debe verificar la alfombra de espuma, el aroma, el cuerpo y el sabor. “En un buen café debemos saber balancear el A, B, C y D: Acides, Bitter, Cuerpo y Dulzor”, añade.
El aroma de café
Serpa Masías concluye que “el tiempo es uno de los enemigos del aroma del café”. “El buen café debe oler a café, es difícil encontrar a alguna persona que no le guste el aroma de café recién tostado. Por más cuidados que se tengan en el correcto envasado del café, el tiempo que pasa va marcando un destino inexorable en el aroma del café, debilitándolo y volviéndolo plano”, añade. La especialista recomienda que se consuma un café que no tenga mucho tiempo de tostado.
Las especialidades
En Mozart, puedes ir beber una taza de café de especialidad. Entre las opciones encontrarás Ristretto (s/ 8), Mocaccino (s/12), Latte (s/11), Capuccino (s/11.50), Espresso (s/9), Macchiato (s/10.50) y Americano (s/10). Además, desde hace unos meses integraron opciones con bebidas vegetales. Si lo que quieres es preparar un café en casa, también puedes comprar blends y coldbrew en Mozart.
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