El huevo es un insumo muy usado en la gastronomía tanto en la cocina dulce como salada. Sin embargo, en los últimos años cada vez son más personas que han decidido no comerlo sea por restricciones alimentarias, salud o porque considera que la producción intensiva podría generar un impacto negativo en el medio ambiente. Es por ello, que en esta nota encontrarán algunos sustitutos para cocinar sin huevos.
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Funciones del huevo en la cocina:
Para saber cómo reemplazar el huevo en la cocina, es importante conocer sus funciones y buscar alternativas que sean más idóneas. El huevo tiene la función de aglutinante, es decir ayuda a combinar ingredientes y que se queden unidos. Además, es leudante, pues hace que se hinchen proporcionando a los productos horneados volumen y estructura esponjosa.
Otra de sus funciones aportar humedad al producto que se va a hornear y en algunas ocasiones mejora la apariencia, pues ayuda a generar un dorado cuando se exponen al calor.
Estas funciones pueden ser también cumplidas con algunos insumos de origen vegetales y haciendo una combinación de estas.
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Reemplazos equivalentes a un huevo:
Alimento | Cantidad | Función en la cocina |
---|---|---|
Puré de plátano | ¼ taza (65 gr) | Aglutinante y humedad |
Puré de manzana | ¼ taza (65 gr) | Aglutinante y humedad |
Chia o linaza | 1 cucharada semillas (7 gr) + 3 cucharadas de agua (45 gr) | Aglutinante y humedad |
Vinagre de manzana y bicarbonato | 7 gr de bicarbonato de sodio + 15 ml de vinagre de manzana | Leudante |
Yogurt vegetal | 60g | Aglutinante |
Aceite de oliva | ¼ taza | Aglutinante, humedad y apariencia |
Agua, aceite y levadura | 2 cucharadas agua + 1 cucharadita aceite + 2 cucharaditas levadura química en polvo | Leudante |
Mantequilla de frutos secos | 60 gr mantequilla de maní, almendras o cajus | Aglutinante, humedad y apariencia |
Agar agar | 9 gr agar-agar + 15 ml agua | Leudante |
Tofu | 30 gr tofu hecho puré | Aglutinante |
Agua y harina | 1 parte de agua o agua carbonatada + 1 parte de harina | Leudante |
Reemplazos en recetas dulces:
Puedes reemplazar los huevos para queques, panqueques, muffins, entre otros, con el chía de linaza o chía, puré de manzana o plátanos. Las cantidades las encontrarás en la tabla de arriba. Las mantequillas de frutos secos y el yogurt vegetal también son opciones que pueden ser usadas como reemplazos del huevo.
Reemplazos en recetas saladas:
La harina de garbanzos, la mezcla de agua, aceite y levadura, y el tofu triturado son reemplazos útiles para reemplazar el huevo en recetas saladas como en tortillas, panes y hamburguesas. Si lo que buscas es brindarle un dorado especial, el aceite de oliva ayudará a generar ese color característico.
Razones por las que no comen huevos:
Algunas personas puede tener alergias o sensibilidad al huevo, es por ello que no los consumen. Además, están los veganos que por razones éticas han decidido no comerlos.
Otras razones son que cada vez existen más personas que prefieren tener una alimentación más flexible y sostenible con el medio ambiente (debido al impacto que generan en el incremento de gases del efecto invernadero, consumo de agua y tierra), entonces no lo consumen seguido o intentan reducir su consumo, reemplazándolos por otros productos locales y de origen vegetal.
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