Su cocina siempre ha sido generosa: en el plato, en la esencia y en el sentimiento. Jaime Pesaque disfruta lo que hace y lo transmite con cada sabor, con la calidez que ha caracterizado su cocina desde el comienzo. Hace menos de un año, Pesaque conoció una noticia por la cual había esperado casi desde la apertura de Mayta, en 2009: su restaurante emblema había entrado en la codiciada lista 50 best, edición latinoamericana. Este 2020, debido a la crisis a raíz del coronavirus, no habrá premiación: ni regional ni mundial. El rubro culinario -dentro y fuera de nuestras fronteras- tiene un reto gigantesco por delante, y este es solo el comienzo. Son tiempos en extremo difíciles, pero los esfuerzos por brindar ayuda abundan, afortunadamente, en la gran mesa solidaria que viene a ser la gastronomía peruana.
Hace unos días Pesaque implementó en 500 grados -su segunda marca gastrónomica- una estrategia de producción para proporcionar almuerzos a 40 policías de la comisaría de San Isidro durante una semana, en principio. Tres personas del equipo -Jaime y dos cocineros más- se encargan de cocinar y entregar en la misma comisaría los menús (un fondo y un postre) en tapers de material reciclable. Todo se hace con extremo cuidado en cada parte del proceso, sostiene el cocinero.
“Nos enteramos que era necesario y es lo mínimo que podíamos hacer”, explica Pesaque, quien arranca la jornada a las 6 a.m. para llegar con los almuerzos. “Sanitizamos absolutamente todo con unas soluciones antes de empezar, como si fumigásemos el espacio. Luego nos dividimos por brigadas, uno en cada espacio y por separado. Sanitizamos los empaques, enplatamos, sanitizamos de nuevo, y cuando llegamos a la comisaría también nos meten una buena fumigada antes de entrar. Tratamos de protegernos lo máximo posible para poder protegerlos a ellos”, nos cuenta. Por el momento, debido a las distancias, el transporte y la temperatura de la comida, la ayuda se brinda únicamente a la comisaría más cercana al restaurante.
Su plan es poder continuar con la ayuda, y afortunadamente no está solo en la cruzada. Hace una semana, el restaurante El Cajamar, ubicado en Salamaca, repartió pollos a la brasa a los oficiales de las Fuerzas Armadas que velan por nuestra seguridad durante este período de cuarentena. Si algo hemos aprendido los peruanos es que nuestra cocina no solo es sabrosa: también es fuerza y unión.
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¿Cómo se contagia el coronavirus?
La covid-19 se contagia por el contacto de una persona sana con otra que esté infectada. Esta enfermedad se propaga de persona a persona mediante las gotículas procedentes de la nariz o boca cuando el que se encuentra enfermo tose o exhala.
En muchos casos, estas gotículas caen sobre objetos o superficies, que después tocan otros individuos y se llevan a la nariz, ojos o boca cuando pasan sus manos por la cara.
¿Cómo prevenir la propagación del coronavirus?
Para reducir la probabilidad de contagio existen varias maneras. Las principales son:
· Lavarse las manos con agua y jabón por 20 segundos y usar alcohol o gel desinfectante.
· Mantenerse a una distancia mínima de 1 metro de cualquier persona.
· Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca, debido a que las manos al palpar muchos objetos y superficies pueden recoger el virus.
· Mantener una buena higiene respiratoria: si tose o estornuda deberá cubrirse la boca y la nariz con el codo doblado o con un pañuelo de papel, que deberá desecharse de inmediato.
· Permanecer en casa si no se encuentra bien. En caso tenga fiebre, tos y dificultad para respirar, busque atención médica y siga las instrucciones que le de personal de salud.