En cada cambio de estación estamos expuestos a resfríos y para evitarlos debemos tomar ciertas precauciones y consumir alimentos que protejan nuestro organismo.
Según la nutricionista Lorena Romero, estos son los cinco alimentos que debemos incluir en nuestra dieta diaria durante la temporada de frío:
1. El ajo. Es antibacteriano, antihongos y antivirales. Si empiezas a sentir los primeros síntomas del resfrío toma o come ajo fresco. Con una media cucharadita o diente bastará, no te excedas porque es un alimento pesado y podría dificultar tu digestión.
2. La cebolla. Comparte muchas propiedades similares a las del ajo, también es antibacterial. Es un gran expectorante. Si estás resfriado, prepárate un jarabe de cebolla. Deja reposar toda una noche en un recipiente media cebolla y media cucharadita de azúcar. Al día siguiente te tomas solo el líquido resultante.
3. La miel de abeja. Es conocida por ser un gran antibacterial y antinflamatorio. Toma una cucharadita si te empieza a fastidiar la garganta. Alterna su consumo con otro de los alimentos de la lista.
4. El kion. Es un alimento fabuloso y de los más completos que existen. Es antinflamatorio y muy bueno para las vías respiratorias. La combinación de miel con kion (como infusión) ayuda a componer al cuerpo de la congestión nasal. Una sopa de pollo con kion extra también es aconsejable.
5. El limón. Gracias a su vitamina C mejora el sistema inmunológico y previene los resfríos. El limón lo aprovechas en sopas calientes, ensaladas y hasta en un ceviche, pues el plato bandera de nuestro país parece ser el perfecto, porque contiene cebolla, ajos, limón. ¿Y el ají? "Es un buen expectorante", afirma Romero.