El chocolate es un dulce que proviene del cacao desde hace más de 3.000 años, uno muy querido por miles y que lo utilizan para endulzar sus tardes. Si bien es cierto, muchos destacan los beneficios del chocolate para la salud, sin embargo, también tiene beneficios a nivel psicológico, además de la sensación de bienestar que produce.
Según la psicóloga Isabel Rovira Salvador, en diálogo con la plataforma Psicología y Mente, existe una diferencia entre en cacao en polvo y el chocolate. El chocolate se obtiene del cacao, pero suele tener añadidos como leche, azúcar, frutos secos y más. El cacao solo se obtiene del fruto. Por lo tanto, los beneficios del cacao serán mayores en cuanto este sea lo más natural, es decir, tenga menos aditivos y esté lo menos procesado posible.
Efectos psicológicos del consumo de cacao
Tradicionalmente, el consumo de cacao o chocolate se encuentra asociado a sensaciones placenteras. Además es un conocido liberador de endorfinas y una fuente de cafeína, pero existen diversos aportes que el chocolate puede hacer al funcionamiento cerebral.
1. Chocolate, endorfinas y placer
El cacao es un generador natural de endorfinas, las hormonas de la felicidad y satisfacción, ya que su consumo provoca inmediatamente un sentimiento de bienestar. Además, estas mismas hormonas tienen los siguientes beneficios:
- Producen una sensación de placer y bienestar.
- Favorecen la liberación de las hormonas sexuales, es decir, aumentan el deseo sexual.
- Regulan el apetito.
- Refuerzan el sistema inmune.
- Calman la sensación de dolor causado por inflamación, traumatismos, etc.
- Ayuda a mantenerse despierto.
El cacao contiene una cantidad mínima de café, por lo que genera una mayor actividad cerebral y provoca un efecto estimulante. La cafeína puede incluir la sensación de estar más despierto, atento y con más energía debido a la estimulación del sistema nervioso central. Como cualquier alimento o sustancia, su consumo debe ser con moderación, ya que puede tener efectos negativos en la salud.
2. Constituye un euforizante natural
La feniletilamina, que se produce naturalmente en el cerebro y es similar a las anfetaminas en la forma en que nos hace sentir bien y eufórico, se encuentra en abundancia en el cacao.
Además, el cerebro reacciona a los altos niveles de feniletilamina mediante la liberación de los neurotransmisores dopamina, norepinefrina y oxitocina, que se sabe que, entre otras cosas, promueven sentimientos de placer y bienestar.
3. Cacao como fuente de energía
El cacao se ha utilizado como alimento energético durante siglos. Las civilizaciones latinoamericanas han utilizado durante mucho tiempo el cacao como estimulante e incluso como bebida necesaria antes de emprender una campaña militar.
4. Chocolate, memoria y envejecimiento cerebral
Los flavanoles son sustancias que restablecen la función cerebral y están muy presentes en el cacao puro. Según un estudio reciente de la American Heart Association, el consumo diario de cacao rico en flavonoides puede mejorar el deterioro cognitivo leve y las funciones de la memoria.
Los flavonoides presentes en el cacao también están presentes en alimentos como las uvas, las manzanas, el vino o el té; tienen el poder de proteger a las neuronas de daños potenciales, además de promover el metabolismo e interactuar con la estructura molecular. De manera similar, los flavanoles estimulan indirectamente el flujo sanguíneo en el cerebro.
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