La coctelería peruana está en plena revolución
Las cocteleras se vienen agitando con fuerza y de manera sostenida. En las últimas semanas, Lima ha sido el epicentro de 3 importantes eventos “cocteleros” de peso que han puesto a prueba las habilidades de los bartenders nacionales.
Esto representa un indicador indiscutible de la importancia de lo que viene sucediendo en las barras a pesar que no se cuenta con una buena cultura de barra o mejor sea dicho, ésta es incipiente.
La buena concurrencia y participación de los bartenders en su mayoría varones es otro elemento a considerar. La presencia ha sido de tal magnitud que demuestra el interés de estos jóvenes por acceder a nuevas experiencias, intercambio de información y por supuesto conocer lo último en tendencias que hay en el mundo.
XIX Certamen Panamericano de Coctelería en Mendoza Argentina
Nuevos aires se respiran con la nueva directiva de la Asociación Peruana de Bartenders presidida por el experimentado Juan Carlos Gómez, educador por muchos años en Le Cordon Bleau y formador de varias promociones de bartenders. No solo le están cambiando la cara a la institución acercándola más a los jóvenes y otras instituciones sino que están trabajando para que el Perú recupere presencia en los eventos internacionales.
Así el 3 de mayo se dieron cita los barmen de distintas regiones del Perú: Lima, Piura, Tumbes, Arequipa , Abancay y Cusco, eligiéndose luego de una larga competencia, a la delegación que representará al Perú en el XIX Panamericano de coctelería que se realizará en la ciudad de Mendoza, Argentina a fines de agosto de este año.
Estaremos pendientes del desenvolvimiento y avances de la delegación.
World Class Perú 2015
Desde la primera edición de esta competencia en el 2014, evento impulsado por Diageo, concitó la atención y mirada de muchos. Los profesionales de las barras se prepararon durante varios meses para llegar a la segunda edición que eligió a David Romero para asistir a la competencia mundial que se realizará este año en la Ciudad del Cabo en Sudáfrica en el mes de setiembre.
Esta competencia es muy dura. El elegido debe tener nervios de acero y alto dominio de las técnicas así como creatividad, conocimiento y personalidad para responder las preguntas de un jurado conformado por los mejores bartenders del mundo.
No dudamos de la seguridad de David quien además es un gran conocedor de la coctelería clásica y cuenta con una gran experiencia que le valdrá de mucho.
Clase Maestra 2015
Los experimentados bartenders Manuel Cigarróstegui y Franco Cabachi creadores y organizadores de Clase Maestra esta vez sobrepasaron las expectativas. Desde tempranas horas del día 17 de mayo, una larga fila de jóvenes del shaker esperaban paciente y ordenadamente el momento de ingresar a las instalaciones de la Cámara de Comercio de Lima que sirvió de escenario para que grandes expositores compartan su arte y conocimiento con los valores peruanos.
Esta iniciativa nació con la finalidad de presentar las últimas tendencias en coctelería con la presencia de destacados profesionales de reconocimiento mundial. En esta oportunidad llegaron Luca Cinally y Simone Caporale desde Londres y Fede Cuco de Buenos Aires. Por el Perú, Aaron Díaz, jefe da barra de Astrid y Gastón compartió los honores con los invitados.
En definitiva y a manera de conclusión la realidad de las barras empieza a mostrarse diferente y viene cambiando paulatinamente. Es evidente también la llegada de nuevas marcas de spirits lo que denota un mercado y demanda en crecimiento para el disfrute de los amantes del buen beber.