Receta: 10 razones para comer fideos de zucchini en la cena
Una de las comidas más difíciles para muchos es la cena. La ingesta de carbohidratos y grasas de mala calidad es algo muy común. Por ello conversé con la nutricionista Claudia Agüero sobre qué platillos podemos cenar y mantenernos saludables.
Agüero comentó que un vegetal que funciona bastante bien como las riquísimas y calóricas pastas de trigo es el zucchini, también conocido cómo zapallito italiano. Se puede convertir, gracias a diversas herramientas, en fideos que son más ricos en fibra y de bajos en calorías.
La nutricionista brindó los beneficios de los fideos de zucchini:
1) Brinda 34 calorías en 100 gr de tallarines de zucchini versus 138 calorías de 100 gr de tallarines de trigo.
2) Contiene fibra altamente saludable que ayuda a mantener una buena digestión.
3) Evita el aumento del perímetro abdominal (pancita) al no contener carbohidratos simples como si los tienen los tallarines tradicionales.
4) Disminuye la ansiedad por su aporte de fibra y agua.
5) Acelera el metabolismo gracias a su alto contenido de vitaminas y minerales.
6) No genera hiperglucemia siendo perfecto para personas con obesidad y/o diabetes mellitus.
7) Disminuye la producción de grasa corporal al no generar un desequilibrio hormonal como si lo hacen los tallarines tradicionales de cereal (trigo, arroz, maíz, etc).
8 ) No contiene gluten. Siendo perfecto para personas celiacas o intolerantes al gluten.
9) Disminuye los episodios de acné, rosácea y psoriasis al evitar generar proceso inflamatorio en el cuerpo.
10) Son fáciles de preparar y muy combinables con diferentes salsas.
Claudia Agüero también compartió una receta de estos fideos con salsas veganas y proteicas.
Fideos de zucchini con salsa blanca
Ingredientes:
Para la pasta:
4 zucchinis (zapallito italiano) por persona
aceite de coco Naturally Divine u oliva
Para la salsa:
2 cucharadita de ajonjolí
2 cucharadas de levadura nutricional
300 ml de leche vegetal Silk
1 cucharadita de aceite de coco Naturally Divine u oliva
Pimienta, comino y sal al gusto
½ taza de champiñones o tofu cortados
Preparación:
1) Cortar el zucchini en forma de fideos con el cortador.
2) Echar una cucharadita de aceite a la sartén y agregar los fideos de vegetales.
3) Saltear durante un minuto los fideos. Evitar que pase más tiempo porque el zucchini puede eliminar agua malogrando la preparación.
4) En otra sartén, colocamos una cucharadita de aceite de coco, luego agregamos la leche vegetal hasta que de un pequeño hervor.
5) Procedemos agregar 2 cucharadas grandes de levadura y movemos constante con una cucharada de madera para no formar grumos.
6) Agregamos sal, pimienta y comino al gusto y seguimos moviendo.
7) Finalmente colocamos los champiñones o tofu en trozos pequeños. Espolvoreamos ajonjolí encima.
Opcional: decorar con trozos de tomate.
Aviso parroquial:
Esta receta fue parte de un taller de cenas saludables y veganas, si estás interesado (a) en el siguiente de desayunos saludables puedes enviar un correo a nutricionycocinaperu@gmail.com para más información.