La producción creció también en Áncash, Piura, Lima, Cajamarca y Huancavelica. (Foto: GEC)
La producción creció también en Áncash, Piura, Lima, Cajamarca y Huancavelica. (Foto: GEC)
Redacción EC

La producción de papa alcanzó las 201.985 toneladas en agosto de este año, representando un incremento de 21,7% respecto a similar mes del año pasado, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Esto en consecuencia a mayores superficies cosechadas y temperaturas normales.

Los departamentos que mostraron comportamiento positivo en la producción de papa fueron: Huánuco (49,5%), Ica (26,4%), Arequipa (21%) y Apurímac (16,4%), que en conjunto consolidaron el 70,2% de la producción nacional de este tubérculo.

Además de estos departamentos, la producción creció en Áncash (94,5%), Piura (60,7%), Lima (53,1%), Cajamarca (17%) y Huancavelica (7,9%).

No obstante, disminuyó en Moquegua (81,5%), Ayacucho (81,4%), Junín (15,7%), Amazonas (15,4%), Tacna (11,8%) y La Libertad (8,7%).

Según proyectó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el consumo de raíces y tubérculos tradicionales se incrementará en los países en desarrollo hacia el 2030.

De acuerdo al Ministerio de Agricultura y Riego, el país cuenta con más de 3.000 variedades nativas conocidas, de las cuales comercialmente se siembran cerca de 70.000 hectáreas. Sólo Huancavelica produce más de 1.200 variedades.