La cocina es fundamental en la vida de todos los seres humanos, pero no todos saben cómo hacerlo. Para ello han existido cursos, en su mayoría presenciales, para resolver esta necesidad. Ante la pandemia del Covid-19, en la cual se recomienda mantener distancia social y evitar espacios cerrados (entre otras recomendaciones), recopilamos en este artículo 10 opciones de pago menores a S/ 100 para aprender cocina online.
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Consejos antes de llevar una clase online
Con el boom de las clases virtuales, estamos sometidos a estar casi todo el día conectados a las pantallas. Aunque la tecnología brinda herramientas para continuar trabajando, es cierto que estar todo el día al frente a un monitor cansa, algo que se le denomina la “Fatiga Zoom”.
Para evitar dicha fatiga, lo recomendable es establecer tiempos de recesos entre las llamadas o clases en línea, y en caso se complique la situación, determinar un tiempo de descanso al final del día.
Es importante considerar el espacio de trabajo y estudio, evitar tener objetos que distraigan en el espacio y determinar cuales sí son necesarios. Asimismo, tener una postura recta ayuda a no cansarse rápido, estar mucho más enfocado en el deber y evitar futuros malestares en la columna.
Sobre los pagos en línea
Al ser cursos online, es importante tomar precauciones ante los pagos en línea o transferencias bancarias. Se recomienda verificar que el equipo que se esté utilizando este protegido con un antivirus, ya que al compartir información personal podría terminar en manos de los hackeadores. Incluso, el revisar constantemente los movimientos de las tarjetas es un deber a fin de controlar y asegurar nuestros pagos.
Comida peruana
Cocina peruana con Arlette Eulert
Cocina Lab es una de las plataformas que invitan a aprender y preparar diferentes platos típicos peruanos, saludables y más. Dentro de esta plataforma, se encuentra el curso de cocina online con Arlette Eulert, orientado a comida criolla. Ella es es chef y dueña de Matria Restaurante.
El curso se divide en cuatro partes. La primera se enfoca en los ajíes rellenos, desde las distintas variedades hasta el aderezo, la carne y el emplatado. La siguiente parte es sobre cómo cocinar papa rellena, incluyendo datos sobre la composición de la masa y el relleno. También se enseña a cocinar escabeche de pescado y tamales.
Tiraditos y Ceviches
El taller culinario de D’Gallia presenta una propuesta en la que se podrá aprender a hacer tres tipos de ceviche y tres de tiradito. Entre ellos están el ceviche clásico, ceviche carretillero, el ceviche con crema de rocoto, el nikkei de atún tricolor y un tusan en salsa de ostión.
Como objetivo principal, el curso ofrece el aprendizaje de las técnicas clásicas de manipulación y desarrollo de recetas comerciales. Está dirigido a un público en general que le apasione la gastronomía peruana marina y/o tenga el deseo de emprender en este campo.
Cocina Peruana con Ignacio Barrios
El curso se centra en profundizar las bases del campo gastronómico peruano desde la elaboración del ceviche peruano hasta un arroz con pollo. Lo dicta el chef Ignacio Barrios, quien ha trabajado en restaurantes como Wild Honey, Daylesford Organic y Astrid y Gastón Madrid. Incluirá 14 recetas.
Aderezos básicos de la cocina peruana
El aderezo es la base para cualquier receta nacional o internacional. En el curso presentado por la Universidad San Ignacio de Loyola se aprenderá cómo cocinar diferentes tipos de pastas como la del ají amarillo, ají panca y ají mirasol.
De igual forma, el curso está preparado para profundizar los conocimientos de la preparación de los aderezos peruanos y las bases amarillas, criolla, norteña y mixta.
Al culminar este módulo, el participante recibirá una constancia digital de participación.
Postres
Bake N' Serve Postres de Vitrina
Disponible en la web del instituto Le Cordon Bleu, el curso está diseñado con el objetivo de que los participantes interesados aprendan a preparar postres internacionales. El curso cuenta con cuatro módulos: postres esenciales, postres para acompañar, galletas, y rolls y tartas.
El curso completo consta de 12 sesiones a S/ 60 cada uno. Sin embargo, el alumno podrá escoger a cual de ellas asistir dependiendo de las recetas de su interés.
Bases de la pastelería peruana
La Universidad San Ignacio de Loyola ha diseñado un módulo de pastelería, en el cual se podrá aprender parte del legado de la cultura nacional y la manera en cómo los insumos peruanos se amoldan a las técnicas de la época de la conquista.
Se enseñará a a preparar postres clásicos como la mazamorra morada, picarones, suspiro a la limeña, mousse de lúcuma, etc.
Talleres online por Solange Martínez-Gonzales
Solange Martinez es conocida por compartir tips y recetas saludables por medio de su cuenta de Instagram. En noviembre, realizará un taller en el cual enseñará cómo cocinar panetón y galletas, una de sus especialidades como profesional.
El taller incluye un recetario y el envío a domicilio de una porción del postre preparado por Solange.
Extras
Cena Navideña con Maria Gracia Mujica
A pocos meses para acabar el año, Maria Gracia Mujica prepara un cronograma de clases en vivo con una variedad de platos y postres para recibir la navidad. Una de sus clases se centrará en la cena navideña, donde enseñará a preparar lomo de cerdo, arroz a la parmesana con hierbas, puré de camote con crumble crocante, ensalada Waldorf y una torta navideña con glaseado.
Clase navideña con Marilú Madueño y Sandra Plevisani
Marilú Madueño, chef del restaurante Huaca Pucllana, y Sandra Plevisani, maestra de pastelería, se unen a la asociación de voluntariado Magia para una clase benéfica.
Ambas profesionales enseñarán a preparar una cena navideña más algún postre acompañante. Asimismo, al realizar la donación para ser parte del taller se estará participando de una rifa. La clase se dictará el 5 de diciembre.
Fuegos y brasas
Este curso está diseñado para que los interesados en parrillas y carnes aprendan a cocinar cortes de ave, cerdo, BBQ, brasas marinas, preparación de res y piqueos. Asimismo, al inscribirse en el curso se podrá acceder a los materiales como la reseña del plato y la receta detallada paso a paso para la elaboración.
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