Si en estas fiestas desean degustar los más generosos potajes de origen y colorido andino, la carta de Huancahuasi debe estar entre sus primeras y certeras opciones. Porque el pavo no lo es todo, este Año Nuevo, Huancahuasi tiene preparado hacernos disfrutar con el cuy en una de sus mejores presentaciones: enrollado al horno y súper crocante.
“El cuy es el plato más importante de una fiesta, matrimonio, Navidad o Año Nuevo. Es muy significativo. En mi familia es infaltable celebrar con un cuy en la mesa, bien frito para comerse hasta los huesitos”, cuenta la chef Paola Palacios, huancaína y líder del célebre restaurante Huancahuasi, mientras degustamos los platos preparados para los días de fiestas.
Además de una hermosa presentación, el cuy enrollado está relleno de espárragos, rocoto, alcachofa, camote glaseado y queso mantecoso derretido: “En nuestra cena la estrella es el cuy. Cuando coman este cuy enrollado al horno no sentirán solo el sabor del cuy; sino, una variedad de sabores. Así, más gente se animará a probar la carne de cuy que es tan sabrosa, nutritiva y baja en grasas”, recalca la chef.
Pero eso no es todo. El cerdo es también parte importante de la tradición huanca durante las fiestas. Por ello, en Huancahuasi tienen una presentación en enrollado y horneado en su salsa, para los que no comen cuy o pavo: “Tiene relleno de carnes y frutos secos. Además, tenemos nuestra propuesta de costilla de cerdo con salsa a base de aguaymanto, alta en vitamina C”. Este fruto andino se disfruta en varios de los platos de Huancahuasi, tanto en salsas agridulces como en ensaladas y postres. Es parte de su apuesta por revalorar los insumos andinos como en esta deliciosa salsa vertida sobre las costillas.
Pero, si a pesar de la variedad de carnes aún les queda el fervor hacia el pavo, el ave favorita de la Navidad no falta en la cena de Huancahuasi. Un enrollado de pavo relleno de carnes como res y cerdo y frutos secos, está hecho para los que están acostumbrados. También se puede pedir el pavo entero al horno o medallones en su jugo.
Entre los acompañamientos destaca el infaltable arroz blanco con abundantes granos de choclos y el sorprendente arroz Qolli (‘morado’ en quechua) a base de chicha morada, jugo de uva y arándanos con un poco de chía y pecanas. Así como el pastel de papa con abundante queso andino, mozzarella y parmesano, presentado con mucha delicadeza. “Hemos traído la receta arequipeña”, comenta Palacios. “Es para que haya un pedacito de Arequipa en nuestras mesas”.
Las ensaladas también destacan en este restaurante por su diversidad y sabores contrastables como su clásica ensalada cocida para quienes gusten comer más sano como espárragos, zanahoria, vainitas y pimiento morroneado; o un solterito con quinua y queso serranito. Otra opción imperdible y fresca es la ensalada Misky: “Es dulce y tiene como base principal una vinagreta de camu camu y aguaymanto. Lleva huevos de codorniz, chía, aguaymanto, frutos secos, durazno y mango”.
Algunas opciones de bebidas están sus refrescos de aguaymanto y tuna o los chocolates de taza que se han convertido en los favoritos de estas fiestas: “Como hace unos años sacamos nuestro panetón de semillas y granos de oro decidimos sacar una kiwichocolatada a base de cacao cusqueño y de Oxapampa. También, lleva quinua, cañihua y kiwicha. Es una chocolatada de los tres granos de oro para que cuando lo tomen sea nutritivo y muy saludable. Nuestra crema superior está hecha solo de claras de huevo. En casa se puede hacer una crema a base de claras de huevo o estevia”, anota Paola Palacios cerrando el recorrido del banquete de fiestas en Huancahuasi.
Hay muchísimo más opciones de carnes, rellenos, acompañamientos, postres, bebidas preparados para estos días de fiestas, solo hay que revisar la carta y pedir con anticipación.
¡Felices fiestas!
Más datos
Pedidos de las cenas por fin de año, solo por delivery:
- Llamar al (01)5003901
- Whatsapp: (51)951279235
- Página web: www.huancahuasi.com
- Llegan debidamente empaquetados con las indicaciones del caso solo para calentar y disfrutar
- Pedidos para Año Nuevo hasta el 29 de diciembre, 3 p. m.
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