La Av. Aviación se ha convertido en un nuevo paraíso de la comida asiática. No solo chifas han proliferado, espacios de cocina japonesa y coreana también forman parte del panorama. Pero San Borja es más que eso. Pollerías tradicionales, nuevas hamburgueserías, frescas cebicherías, cafeterías de especialidad y bares se suman a la oferta gastronómica del distrito que, este año, celebra su 40° aniversario. Veamos todo lo que el distrito tiene por ofrecer.
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TUNKI KATARI
Al abrir la cafetería, Gerson Díaz tenía una idea clara: realzar su región Huánuco, específicamente Tingo María. Por eso la llamó Tunki (quechua para gallito de las rocas que es un ave típica de allí) y trabaja con cuatro variedades de granos de la zona. La especialidad es el cold brew, slow bar y las líneas de espresso. Acompañe estas bebidas con torta de chocolate o un sánguche. Para el almuerzo, también hay ensaladas.
Dirección: Av. San Borja Sur 610, San Borja.
DON TITO
Quienes esperan en la puerta, haciendo cola en la entrada de Don Tito, lo hacen porque saben que dentro encontrarán uno de los mejores pollos a la brasa de la ciudad. Con una piel crujiente, un interior jugoso, alas crocantes y un interesante aderezado. Infaltables las papas que pueden sazonar con ají y mayonesa caseros. Todo va sumando puntos hacia una experiencia inolvidable. También hay opciones de parrillas y ensaladas.
Dirección: Av. Aviación 3096, esq. con Av. San Borja Sur, San Borja.
QUINTOAMAR
La frescura en su pesca y otros ingredientes marinos caracteriza a esta cebichería. Puedes indicar tu nivel de picante (sin ají, medio y picante) entre sus 6 variedades de cebiche (ojo, tiene conchas negras cuando es temporada. También puedes optar por sus combinaciones de dúos o tríos marinos o sus opciones de sopas (del chupe a la parihuela).
Dirección: Av. San Borja Norte 1001 (con cruce de la Av. San Luis), San Borja.
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WONG KING
En la cuadra 27 de la Aviación, se encuentra este local poco convencional: en el primer piso está la pollería Big Chicken; en el segundo está el chifa Wong King. Se trata de un paraíso de bocaditos chinos con más de 100 alternativas disponibles (entre dulces y salados). El jacao de cuatro colores; xiao lon pao shang hai (un bocadito caldoso); siu mai con langostino; y chintou con ajonjolí (masa dulce y frita, rellena de ajonjolí negro) son solo una pequeña muestra de lo que se ofrece.
Dirección: Av. Aviación 2755, San Borja.
YOYOGI
Un nuevo y divertido concepto de sushi bar, con cocina nikkei y toque urbano, abrió en el distrito para alegría de los comensales. Su propuesta incluye los favoritos de los amantes de la comida japonesa: makis (hay 22 opciones, del clásico acebichado y furai a los creativos pizza y pulpo thai) y ramen (tienen 4 versiones), pero también alitas (6 variedades, entre ellos la crispy teriyaki). No te pierdas de sus barras libres: makis (S/.55) y makis y alitas (S/.59).
Dirección: Av. San Luis 2261, San Borja.
BIWON BISTRÓ
Este es un espacio de comida coreana en su versión más tradicional, sin fusiones. Varios platos son para compartir; otros salen en porciones personales. Las principales características de la carta son los fermentados (el kimchi es el rey) y la carne hervida. Preste atención a los acompañamientos o “banchan” (platitos pequeños y redondos) que salen con buena parte de los pedidos: desde ensaladas hasta papas, camotes, encurtidos y más.
Dirección: Av. Primavera 609, San Borja.
YOGASHI
Este dulce espacio resume tres nacionalidades: la repostería francesa, la técnica japonesa y la hechura peruana. En Japón, Carlos Yanahura se dejó conquistar por la perfección y disciplina de la pastelería francesa. De vuelta en Perú, abrió la pastelería donde plasma lo aprendido con postres finamente decorados en los que usa frutas peruanas para completar sus recetas. Pruebe el bizcocho pecalúcuma, un mousse de chocolate (relleno de lychee y frambuesa) o el mousse de chirimoya y guanábana.
Dirección: Av. San Borja Norte 598, San Borja.
FOOD ROCKERS
Con un espíritu rockero y rebelde, encontramos algunas de las mejores hamburguesas de la ciudad. Comenzaron como food truck y, después, decidieron abrir su propio local. Ofrecen 9 variedades de burgers (ojo, todas son doble smash): las más potentes son la Sweet Triple Bacon y Heavy Burger. Acompaña con papas fritas y, para los atrevidos, black fries (helado negro de vainilla negro con papas fritas).
Dirección: Jr. Roma 154, San Borja.
NOMAD
Vive la experiencia desde su terraza, con buena música y deliciosos platos. Su propuesta de cocina errante -vanguardista y orgánica- está a cargo del chef Hugo de Armero. La carta incluye platos peruanos y de cocina internacional, con el toque propio del restaurante. Imperdibles sus croquetas huachanas, trío de causas, risotto huancaíno y hamburguesa Angus Cheddar. Para el postre, pida un falso capuccino (con chocolate cusqueño al 65%).
Dirección: BTH Hotel Boutique Concept. Av. Guardia Civil 727, San Borja.
CURAYACU TIKI BAR
Si queremos unas vacaciones tropicales, no es necesario viajar lejos. Solo necesitamos venir a este bar de coctelería tiki (aquellas bebidas a base de ron con un toque polinesio o hawaiano) y dejar volar nuestra imaginación en sus ambientes decorados con palmeras. Pruebe el Mystery rum barrel, que lleva cuatro tipos de ron, y el Mallku, a base de Flor de Caña 12 y 14. Acompaña con alitas, nachos y miniburgers.
Dirección: Av. Aviación 2712, San Borja.
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