

La Semana de la Causa se celebra la cuarta semana de febrero, según una resolución del Gobierno Peruano, con el objetivo de promover el consumo de la papa peruana y brindar apoyo a los productores agrarios.
Los ingredientes base para preparar la causa limeña son papa amarilla y pasta de ají amarillo, lo que le dará un toque de sabor único sin ser picante.
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Para sumarte a esta celebración, te compartimos algunas deliciosas maneras de preparar causa con distintos rellenos, ideales para sorprender a tus comensales en casa ya sea como entrada o como plato de fondo.
Esta es la base de papa que podrás usar en cada una de las versiones:
- 500 g de papa amarilla
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de zumo de limón
- 90 g. de pasta de ají amarillo
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Lavar las papas y sancocharlas con un poco de sal por 15 minutos aproximadamente. Pelar y triturar con un prensa papas o la ayuda de un tenedor. Agregar aceite, limón para que este más ligero y agregar la pasta de ají amarillo para luego reservar.
Ahora, te presentamos diferentes rellenos que puedes usar para preparar causa:
Causa de atún
- 2 latas de atún de 180 g (6 oz) en aceite
- ½ cebolla roja picada en cuadritos
- Tomates picados en cuadritos
- 2 paltas
- 2 tazas de mayonesa
- Perejil para decorar
- 8 aceitunas
- 2 huevos cocidos
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Mezcla el atún con la mayonesa y la cebolla picada. Extiende en un recipiente plano una capa de la papa previamente trabajada y sazonada. Coloca encima la mezcla de atún y añade el tomate y tajadas de palta. Coloca una capa más de papa en la parte superior, cubiendo los ingredientes. Deja reposar por una hora en la refrigeradora. Lleva a refrigerar por una hora, adornar con perejil, aceitunas picadas, huevo cocido picado y palta en tajadas. Luego, está lista para servir.

Causa de langostinos
- 12 langostinos
- 1 cebolla pequeña
- 1 palta
- c/n Mayonesa
Preparación:
Lavar los langostinos y pelar y quitar impurezas dando un pequeño corte para luego sancochar por 1 minuto. Luego retirar y dejarlo en agua fría. Picar la cebolla en cuadrados pequeños y poner en un bol junto con la mayonesa y langostinos. Pelar la palta y cortar en láminas para luego en un molde colocar una capa de papa prensada, encima las láminas de palta, el preparado con langostinos y otra vez una capa de papa prensada y dejar reposar antes de servir.

Causa de pollo:
- 250 g pechuga de pollo
- 6 cdas mayonesa
- 2 paltas
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Cocina el pollo en agua fría con sal a temperatura media-baja por aprox 20 minutos desde que empieza a hervir. Mezcla el pollo con la mayonesa, agrega sal y pimienta a gusto. Pon la papa en una base, previamente preparado con papel para hornear o con film. Encima pon una capa de palta laminada, coloca sal y pimienta. Coloca encima una capa de pollo con mayonesa. Finalmente, cierra la causa con una capa más de papa y la decoración de encima puede ser como más te guste.

Causa acebichada
- Pescado Blanco Fresco - 200 g.(gramos)
- Ají limo picado
- Culantro picado finamente
- Cebolla roja al gusto
- Leche de tigre
- Ají limo
- Zumo de limón
Preparación:
En un recipiente, colocar 200 gramos de pescado fresco cortado en cubos, sal al gusto, ají limo finamente picado al gusto, culantro picado al gusto y cebolla en juliana al gusto. Verter leche de tigre al gusto sobre los ingredientes. Tomar una rodaja de ají limo y frotarla contra el bowl para liberar su aroma. Exprimir el jugo de un limón, mezclar bien y ajustar la sazón si es necesario. Cubrir la causa con el cebiche y añadir más leche de tigre generosamente. Finalmente, decorar con cebolla roja en juliana, rodajas de ají limo y hojas de culantro.

¿Te animas a preparar alguna de estas versiones de causa?
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