“A William le gusta mucho el Perú y la comida peruana. Él ya conocía de la cocina nikkei por un restaurante en Miami, pero el formato era más para compartir. En Okani tenemos un concepto mucho más gourmet”, cuenta Kasuga. (Foto: Archivo/ GEC)
“A William le gusta mucho el Perú y la comida peruana. Él ya conocía de la cocina nikkei por un restaurante en Miami, pero el formato era más para compartir. En Okani tenemos un concepto mucho más gourmet”, cuenta Kasuga. (Foto: Archivo/ GEC)
Nora Sugobono

Uno de los últimos mensajes de Whatsapp que Hajime Kasuga y han intercambiado (este último se encuentra actualmente en Colombia grabando una novela) tiene que ver con el cebiche. En específico, el cebiche nikkéi que prepara Hajime y que a William le fascinó desde el primer momento en que lo probó. El actor ya conocía algunos de nuestros platos bandera por dos motivos fundamentales: el primero, una visita al Perú algún tiempo atrás; el segundo, y quizá el más importante, es que la hace rato que está muy bien posicionada en Pero a Levy aún le faltaban varias posibilidades por explorar en nuestra mesa.

En 2019 se empezó a cocinar un proyecto gastronómico que serviría de vitrina para una especialidad con sello peruano: la cocina nikkéi. Bautizado como Okani, la idea era crear un ambiente de comida de calidad que sea, al mismo tiempo, muy “miamiesco”, tal y como cuenta Kasuga, asesor gastronómico del proyecto. Esto se traduce en un local impresionante, una carta seductora y mucho estilo tanto en el concepto como en el diseño del espacio. “Al comienzo se buscaba que sea un lounge, algo más enfocado a la noche”, explica el chef peruano al frente de Hanzo San Isidro. La pandemia cambió los planes, pero no la esencia.

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Esta no es la primera vez que Kasuga trabaja como asesor internacional de un restaurante en la capital de Florida. Ya lo había hecho antes con Íntimo, una de las últimas aperturas del empresario gastronómico peruano, quien es uno de los nombres más importantes de la escena culinaria en Miami. Así, Hajime ha ido ganando cada vez más experiencia en lo que respecta a aquel mercado cosmopolita y vibrante, donde se encuentran distintas culturas latinas. Pero el reto no deja de ser grande.

¿Cómo sorprender al público que ya lo ha visto todo?

Levy y Kasuga posan con el equipo de Okami, cuyas puertas se abrieron oficialmente este mayo. El cocinero pasó un mes en Miami para dejarlo todo listo. Anteriormente, Hajime se dedicó dos años a trabajar en Indonesia, al frente de un restaurante de la cadena Westin. Combina sus asesorías internacionales a la par de su labor en Hanzo, Lima.
Levy y Kasuga posan con el equipo de Okami, cuyas puertas se abrieron oficialmente este mayo. El cocinero pasó un mes en Miami para dejarlo todo listo. Anteriormente, Hajime se dedicó dos años a trabajar en Indonesia, al frente de un restaurante de la cadena Westin. Combina sus asesorías internacionales a la par de su labor en Hanzo, Lima.

Okami es el segundo proyecto gastronómico del que forma parte el actor y productor William Levy, cuya fama no solo suma en cuanto a la clientela, sino también en la llegada de redes sociales, donde concentra a ocho millones de seguidores. “Nunca imaginé que (William) sería una persona tan sencilla. Aquí todo el mundo lo conoce, pero él siempre dice que llegó en balsa y se siente orgulloso de su origen”, continúa Hajime. Para enseñarle a preparar el cebiche, el chef peruano filmó algunos videos y se los pasó a su nuevo amigo por Whatsapp. Para otros platos más elaborados, quizá convenga pedir la carta de Okami para llevar.

“La pandemia hizo que cambiemos un poco los planes originales de que sea solo un lounge, pero se mantiene la esencia nocturna del restaurante. Si bien en Miami mucha gente ya está vacunada, aún hay cierto miedo y las personas se cuidan con las salidas”, continúa Hajime. La forma de entender y disfrutar la comida también ha variado: ahora muchas mesas llegan a cenar alrededor de las 5 o 6 p.m. “Hemos tenido un soft opening en mayo; nos queda pendiente hacer la gran inauguración, que aquí es muy importante. Pero vamos a esperar a que las cosas estén un poco más tranquilas a nivel salud”, explica Kasuga.

Chupe de langosta en la carta de Okami, pura fusión con el sello de Hajime Kasuga.
Chupe de langosta en la carta de Okami, pura fusión con el sello de Hajime Kasuga.

Hace poco el chef , cabeza de La Mar Miami, nos contaba que en el aclamado restaurante del grupo Acurio instalado en el hotel Mandarin Oriental (Brickell) solo estaban atendiendo de noche; los almuerzos de momento, estaban suspendidos. “Miami es la ciudad del show off [del presumir]; todos quieren ser vistos” decía Oka para una entrevista en Somos hace unos meses. “Actualmente la cena es mucho más fuerte que el almuerzo, cuando antes era al revés. Hemos notado que lo que antes era “rutinario” ahora es especial. Ir a comer a un restaurante es como un premio”.

William Levy y Elizabeth Gutiérrez junto al chef Hajime Kasuga. (Foto: Instagram)
William Levy y Elizabeth Gutiérrez junto al chef Hajime Kasuga. (Foto: Instagram)

Hajime va por una línea similar. “Hasta ahora nos está yendo muy bien, sobre todo los fines de semana. La pandemia ha golpeado a todos los restaurantes, sin duda, pero sabemos que la vacunación está avanzando rápido aquí y eso es un gran alivio”, finaliza. De hecho, el turismo de vacunas también está trayendo a muchos comensales peruanos a la mesa de Okami. Como dice el cocinero, quizá el mejor halago que se puede recibir cuando se está fuera es que sean los propios peruanos quienes terminen felicitando al equipo por la buena sazón.

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ACLARACIONESEste artículo se publicó el 12 de mayo de 2021.

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