(Foto: GEC)
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Redacción EC

El índice de precios al consumidor (IPC) en Lima Metropolitana aumentaron en 0,28% en agosto, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su reciente informe técnico.

En la tasa anual, de acuerdo con el documento, la inflación en la capital fue de 2,03%.

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De acuerdo a la institución, el resultado de la variación mensual se debe principalmente al incremento en el rubro de alimentos y bebidas en 0,93%, al de restaurante y hoteles en 0,22%, y en alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles en 0,17%.

Asimismo, hubo alzas en recreación y cultura (0,20%), bienes y servicios diversos (0,11%), muebles, artículos para el hogar y conservación ordinaria del hogar (0,07%), prendas de vestir y calzado (0,06%) y salud (0,04%).

En cambio, hubo una contracción en los precios de bebidas alcohólicas, tabaco y estupefacientes por 0,20%, en comunicaciones por 0,12% y en transporte por 0,07%. El rubro de educación no tuvo variación en sus precios en agosto.

Mayores variaciones e incidencias

Según el INEI, en agosto unos 272 productos de los 586 que componen la canasta familiar subieron sus precios. Unos 140 disminuyeron y otros 174 mantuvieron sus precios.

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De estos, los incrementos más altos se dieron en el ajo entero (56,83%), ajo molido (37,69%), haba verde (21,05%), camote amarillo (19,88%), papa blanca (19,42%), papa color (18,39%), cocoa en polvo (15,78%) y en la papa amarilla (9,21%).

Por otro lado, los productos con una mayor caída fueron los arándanos (-25,74%), choclo (-22,89%), fresa (-14,96%),poro (-14,48%), apio (-12,99%), coliflor (-12,26%), mango (-12,14%) y cebolla de cabeza (-8,19%).

Además, en agosto la inflación estuvo motivada por el alza de precios de alimentos como la papa blanca y amarilla, el pollo eviscerado, y el ajo entero y molido, que en conjunto contribuyeron con 0,298 puntos porcentuales en el resultado del mes. Esto fue atenuado por la disminución de precios en choclo, la cebolla de cabeza y algunas frutas estacionales como la fresa, el mango y los arándanos.

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