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Produce: veda para el perico estará vigente hasta el próximo 30 de setiembre

La temporada de pesca del perico se abrirá del 1 de octubre de 2019 hasta el 30 de abril de 2020, indicó el Ministerio de la Producción (Produce)

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Las empresas y personas naturales que incumplan la veda del recurso perico serán sancionadas conforme a la normativa vigente, señaló el Produce. (Foto: GEC)

Las empresas y personas naturales que incumplan la veda del recurso perico serán sancionadas conforme a la normativa vigente, señaló el Produce. (Foto: GEC)

El 1 de mayo inició la veda del recurso perico o dorado (Coryphaena hippurus) en todo el país, la cual regirá hasta el próximo 30 de setiembre, informó hoy el Ministerio de la Producción (Produce).

La medida tiene como finalidad proteger a los ejemplares juveniles de este importante recurso marino.

La prohibición para la extracción del perico se da en cumplimiento de la Resolución Ministerial N° 245-2014-Produce, considerando el informe científico emitido por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).

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El Produce refirió que la temporada de pesca del citado recurso se desarrollará entre el 1 de octubre del 2019 y el 30 de abril del 2020.

Indicó que aquellas personas naturales y jurídicas que contravengan lo dispuesto en la norma serán sancionadas conforme al Reglamento de Fiscalización y Sanción de las Actividades Pesqueras y Acuícolas, aprobado por DS Nº 017-2017-Produce.

El perico es una especie con amplios desplazamientos. En el Perú, se presenta a lo largo de la costa (Paita, Salaverry, Pucusana e Ilo) y está asociado a aguas cálidas. Su pesca es más intensa durante la primavera y el verano, disminuyendo en otoño e invierno.

ACCIONES DE FISCALIZACIÓN
El Produce señaló que durante el periodo de veda del recurso perico del 2018 se realizaron, a través de la Dirección de Supervisión, Fiscalización y Sanción, un total de 16.608 fiscalizaciones y seis operativos conjuntos, levantándose 13 infracciones por veda y lográndose decomisar 31.800 kilogramos del mismo.

Asimismo, se efectuaron 149 capacitaciones sobre la veda y tallas mínimas del citado recurso a los diferentes actores en las actividades pesqueras y consumidores, con el propósito de dar a conocer la normativa pesquera y fomentar una pesca y consumo responsable, beneficiando a 5.300 personas.

En lo que va del año 2019, se han realizado 89 capacitaciones, con más de 4.400 personas beneficiadas.

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