Por el Año Nuevo Chino, realizamos una guía de chifas para festejar como se debe.
Por el Año Nuevo Chino, realizamos una guía de chifas para festejar como se debe.

El Año Nuevo Chino 2025 llega con la sabiduría de la serpiente. Es momento de despedirse de la energía del dragón y atraer toda la prosperidad del 2025. Y nada más apropiado que recibirlo con una abundante mesa en uno de nuestros favoritos. ¿Ya sabes a dónde irás? Acá te brindamos unas recomendaciones para celebrar este miércoles 29, desde chifas nuevos a tradicionales. Algunos de ellos también ofrecerán el popular show de la danza de dragones. ¡Feliz año!

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SONG

Newsletter Provecho

Pierina Denegri

Detrás de un enorme portón rojo, se encuentra . Nos sentamos a sus mesas para disfrutar de una carta que busca sorprender con platos de comida china (y sus respectivas fusiones peruanas); además de su coctelería a base de insumos de dicha región (desde el lychee a la canela china) así como el licor baijiu, un destilado chino. De la mano de cocineros nativos (de Cantón y Sichuán), nos ofrecen platos con sabores familiares: desde tradicionales dim sum (recomendamos el xiao ling pao, bocadito relleno de cerdo en su caldo); especialidades del chef (pruebe todas las carnes con el taypá salteado Song); los infaltables arroces (hay uno para cada carne y una opción vegetariana) o, pensando en el verano, los platos de pescados y mariscos (como los langostinos Song y el pescado 5 sabores); entre otros. En la barra de Song, pida el ‘panda’, un tributo a la belleza y singularidad de este animalito, que combina insumos de ambos países (pisco acholado y baijiu rojo, jarabe de frambuesa y un poquito de toronja).

Dir: Av. Augusto Pérez Araníbar 2106, San Isidro.

Horario: lunes a domingo, de 12 m. a 11 p.m.

Reservas: song.meitre.com

Festín de dim sum en la mesa de Song.
Festín de dim sum en la mesa de Song.

CHIFA DRAGÓN TONG

De la misma familia que nos regaló el Gran Chifa Chung Yion, llegó bajo un toque personal que apuesta por traer “un pequeño espacio del Barrio Chino a Barranco”. Detrás del emprendimiento se encuentran Wei Zheng y José Zhicheng Tong Landa quienes tomaron recetas del abuelo y les dieron un pequeño ‘twist’. A la clásica carta del chifa incorporaron bocaditos o pasteles chinos así como clásicas carnes asadas. Cada plato lleva consigo la esencia de los vibrantes mercados de antaño, indican. Las carnes horneadas al peso, uno de sus principales atractivos, se pueden disfrutar en platos o para llevar con carnes como char siu (chancho asado), pato pekín, gallina pachikay, panceta de cerdo o pollo al sillao. Si se trata de postres, el chintoy, el min pao dulce o la leche asada china son buenas alternativas. Otras opciones son el chaufa Dragón (mixtura de carnes e ingredientes clásicos) o el aeropuerto chijaukay (chaufa de verduras, fideos, tortilla de huevo).

Dir: Jr. Unión 138, Barranco.

Horario: martes a domingo, de 12 m. a 10 p.m.

IG: @chifadragontong

Chifa Dragón Tong, un pequeño espacio del Barrio Chino a Barranco.
Chifa Dragón Tong, un pequeño espacio del Barrio Chino a Barranco.
/ Chifa Dragón Tong

BARRIO DRAGÓN

Nacieron en Punta Hermosa, cerca al mar, y desde el año pasado se encuentran también en Miraflores. El chifa rinde homenaje al espíritu del barrio, a la convivencia y buena onda, con un ambiente colorido y una sabrosa propuesta para festejar la amistad y los momentos especiales con la familia. Este verano, lanzaron una nueva carta con piqueos para compartir (piernitas kay pi y siumai relleno de langostinos) y platos especiales como bife angosto a la plancha, sahofan de carne y chancho cru yoc (dulce o salado). No te pierdas sus cocteles veraniegos como la soda del Inca y la tropical. Esta semana están de celebraciones por el Año Nuevo Chino 2025 y tendrán diferentes sorpresas (atentos a sus redes). El miércoles 29 habrá un evento con danza de dragones chinos, DJ y obsequios para los asistentes.

Dir: Av. 28 De Julio 1420, Miraflores.

Horario: lunes a domingo, de 12 m. a 10 p.m.

Reservas y delivery propio: 993 035 641.

Barrio Dragón lanzó una nueva carta con piqueos y platos especiales.
Barrio Dragón lanzó una nueva carta con piqueos y platos especiales.

KION

Su fama comenzó en Cusco y, a fines del 2020, dieron el salto a Lima. Actualmente, la propuesta de chifa, comandada por el chef Coque Ossio, tiene dos locales en Miraflores (Balboa y La Mar). El último cuenta con una terraza llena de arte. En ambos se puede disfrutar de sus sabores clásicos; pero siempre con sorpresas y creatividad. ¿Por dónde empezamos? Vamos a compartir unos dim sum con el festival de colores que incluye empanaditas al vapor (de lomo, pollo, cerdo, hongo tonku, vegetales y veggie de tofu). Luego vamos por su festín a base de pato (son 3 pasos). Si vas en familia, hay banquetes para 4 u 8 personas, dependiendo la opción que elijas, puedes disfrutar de platos como chi jau kay, cru yoc, ti pa kay, chaufas, tallarín, entre otros. Este miércoles 29, habrá un show con dragones chinos y premios.

Dir: Av. Mariscal La Mar 901, Miraflores.

Horario: lunes a jueves, de 12 m. a 11 p.m. Viernes y sábado, hasta la medianoche. Domingo, hasta las 9 p.m.

Reservas: 908 907 427 (La Mar).

En Kion, puedes pedir el festival de pato Pekín: piel laqueada de pato con taquitos chinos, salsa hoisin y mayfan crocante. Viene con taquitos de lechuga. Sopas o chaufas a elección.
En Kion, puedes pedir el festival de pato Pekín: piel laqueada de pato con taquitos chinos, salsa hoisin y mayfan crocante. Viene con taquitos de lechuga. Sopas o chaufas a elección.
/ Heroina Estudio

SAN JOY LAO

En el Barrio Chino, el nombre de este chifa tiene una historia que data de los primeros años del s. XX. Fue la familia Yong, ya conocida por su famosa sanguchería, quienes retomaron el nombre para honrar al restaurante de antaño. Sus principales características esenciales son la tradición, fusión e innovación; piezas claves en esta cocina que nos ha regalado delicias como el chijaucuy (chaufa con cuy en salsa chijaukay), el choclaufa (con granos grandes y jugosos), el chaufarroncito (con el chicharrón y las costillas de El Chinito) y el taco chino con un mix de carne (pavo, salchicha china y pato). En Capón, celebrarán el Año Nuevo Chino 2025 desde el mediodía del miércoles 29 con la visita de los leones, el dragón y la ceremonia de la lechuga. La atención será por orden de llegada.

Dir: Jr. Ucayali 779, Lima.

Horario: lunes a jueves, de 11:30 a.m. a 8 p.m. Viernes y sábado, de 12 m. a 9 p.m. Domingo, de 12 m. a 6 p.m.

Tlfo: 426 7799.

En San Joy Lao, un creativo bocadito zhentou con pato.
En San Joy Lao, un creativo bocadito zhentou con pato.
/ Jesús Saucedo

WONG KING

Se trata de un local poco convencional en su diseño: en el primer piso se encuentra la pollería Big Chicken; en el segundo está el chifa Wong King. Se trata de un paraíso de bocaditos chinos con más de 100 alternativas disponibles (entre dulces y salados). ¿Cómo funciona? El comensal recibe una hoja donde puede marcar los dim sum que quiere pedir. Algunos de ellos, para brindarles una pequeña muestra, son el jacao de cuatro colores; xiao lon pao shang hai (un bocadito caldoso); siu mai con langostino; y chintou con ajonjolí (masa dulce y frita, rellena de ajonjolí negro). Hay que subrayar que todo se elabora desde cero, incluidos los fideos de las sopas. ¡Y todas las semanas sale algo nuevo! Un tipo, es tradición probar los dim sum de desayuno, con alguna sopa.

Dir: Av. Aviación 2755, San Borja.

Horario: lunes a sábado, de 10 a.m. a 10 p.m. Domingo, hasta las 9 p.m.

Tlfo: 389 9976.

La especialidad del chifa Wong King son los dim sum. Foto: Richard Hirano
La especialidad del chifa Wong King son los dim sum. Foto: Richard Hirano

BOCADITOS EXTRA: CELEBRACIONES POR EL AÑO NUEVO CHINO

PLURAL

Este miércoles 29, el restaurante Plural da la bienvenida al Año Nuevo Chino con un buffet en el que destacarán platillos de la gastronomía tradicional china. Entre ellos, habrá bocaditos (como siu mai, min pao y alitas asadas), estación caliente (con arroz chaufa samsi, pato asado, costillas caramelizadas, entre otros). Los comensales podrán añadir una selección de salsas y acompañamientos. Para cerrar, habrá una sección de dulces típicos (como pastel de luna, leche asada china, galletas de la suerte y más). Además, a las 8 p.m., arrancará la danza de leones chinos.

Dir: Hotel Pullman Lima Miraflores. Calle Juan Fanning 515 - 525.

Fecha: Miércoles 29 de enero, a las 7 p.m.

Reservas: 970 733 048 /

Precio: S/. 130 (por persona) y S/. 50 (para niños de 5 a 12 años), incluye una bebida por persona.

FU SEN

La historia de este tradicional chifa se caracteriza por el esfuerzo y dedicación, como la de muchos migrantes. La pareja, conformada por la Sra. Melissa y el Sr. Sam, luchó para abrir su propio negocio; un sueño que cumplieron en los noventas. Su local se volvió tan popular que han abierto una nueva fecha para celebrar el Año Nuevo Chino (el sábado 1 de febrero) con una cena buffet (donde estarán tus platos favoritos) que incluirá show de leones y orquesta en vivo.

Dir: Av. Javier Prado Oeste 702, Magdalena.

Fecha: Sáb. 1 de febrero, a las 8 p.m.

Reservas: 998 318 499.

Precio: S/. 100.

MADAM TUSAN

Los comensales podrán disfrutar de un banquete (para dos personas) en tres tiempos. En el primer tiempo se puede escoger entre siu mai ye mai. san jin pao de chancho con piña y rolitos primavera de pollo picante. El fondo puede ser pollo tipakay, arroz fu jian, mayfan de Singapur al curry o patito deshuesado cantón. El postre llega con el cheesecake de lúcuma

Locales: Puruchuco, Jockey Plaza, La Rambla (San Borja), 28 de Julio (Miraflores), Chacarilla, Megaplaza, Plaza Norte, Salaverry, Santa Cruz (San Isidro) y San Miguel.

Fecha: Miércoles 29. El horario varía según cada local.

Reservas: 993 531 219.

Precio: S/. 200 (para 2 personas).

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