El Basque Culinary World Prize 2024 se fallará este año en Lima , ciudad en la que se reunirá el próximo 19 de junio el jurado de este premio culinario que organiza el Gobierno Vasco y el Basque Culinary Center de San Sebastián (norte de España).
En su novena edición, este galardón para chefs con ideas transformadoras, volverá a ser otorgado por un jurado interdisciplinar, presidido por el español Joan Roca e integrado por algunos de los cocineros más influyentes del mundo, académicos y expertos internacionales.
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Entre ellos se encuentran Pía León (Perú), Gastón Acurio (Perú), Dominique Crenn (Francia/EE.UU.), Mauro Colagreco (Argentina/Francia), Yoshihiro Narisawa (Japón), Manu Buffara (Brasil), Josh Niland (Australia), Narda Lepes (Argentina), Thitid Tassanakajohn (Thailandia), Trine Hahnemann (Dinamarca) y Elena Reygadas (México).
Este reconocimiento exalta el “poder transformador de la gastronomía, su alcance y su capacidad para incidir en la sociedad”, informaron sus impulsores en un comunicado conjunto.
Inicio de nominaciones
Profesionales e instituciones del sector gastronómico podrán nominar hasta el 15 de abril a cocineros con iniciativas con impacto en áreas como la innovación, la tecnología, la educación, el medio ambiente, la salud, la industria alimentaria y el desarrollo social o económico, entre otras.
Tras el cierre del período de nominaciones, los candidatos serán analizados por la secretaría del Basque Culinary World Prize, compuesta por académicos y expertos en gastronomía.
El ganador será seleccionado en la reunión que el jurado celebrará en Perú el próximo mes de junio, y anunciado en Lima en un evento abierto al público, denominado T’impuy, que tendrá lugar el día 19 del mismo mes.
Anteriores ganadores
En su anterior edición, la chef turca Ebru Baybara fue proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2023 por contribuir, desde la gastronomía, a la integración cultural en Mardin, cerca de la frontera con Siria, implicándose durante dos décadas en iniciativas que afrontan desde la crisis migratoria en la región hasta la revitalización de suelos frente al cambio climático o incluso la asistencia humanitaria que demandan tragedias como el terremoto ocurrido en Turquía en febrero de 2023.
En años anteriores, los ganadores fueron cocineros provenientes de diferentes partes del mundo: Fatmata Binta (Sierra Leona-2022), Xanty Elías (España-2021), José Andrés (España/EE.UU.-2020), Anthony Myint (EE.UU.-2019), Jock Zonfrillo (Australia-2018), Leonor Espinosa (Colombia-2017) y María Fernanda di Giacobbe (Venezuela-2016).
Los impulsores del premio consideran que en sus nueve años de andadura el galardón ha tenido un gran impacto al destacar el trabajo de chefs a la vanguardia del cambio y al dar visibilidad a las historias inspiradoras de profesionales que aprovechan su talento para tratar problemas como el cambio climático, el desperdicio de alimentos, la biodiversidad, la ayuda humanitaria o la inserción social.
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