Conoce estas alternativas diferentes por el día del pollo a la brasa. (Foto: Difusión)
Conoce estas alternativas diferentes por el día del pollo a la brasa. (Foto: Difusión)

En el Perú, el pollo a la brasa no es simplemente un plato: es una institución. Ya sea como almuerzo dominguero, protagonista de reuniones improvisadas o excusa para una salida familiar, este manjar ha conquistado el corazón (y el estómago) de millones de peruanos. Por su popularidad e importancia en la identidad gastronómica nacional, cada tercer domingo de julio se celebra su día, una fecha que rinde homenaje a uno de los sabores más queridos del país.

MIRA: Receta de arroz con leche de Teresa Ocampo

Este 20 de julio, además del clásico pollo con papas, hay opciones que amplían la experiencia con creatividad, tradición y promociones especiales. Aquí te presentamos cinco propuestas diferentes –y un bonus– para que celebres a lo grande el día del pollo a la brasa.

Newsletter Provecho

Pierina Denegri

Pollívoro

Esta marca nació en pandemia bajo el formato take out, pero actualmente también ofrece atención en mesa con nuevas y sabrosas combinaciones. Su propuesta va desde el clásico pollo hasta creaciones como el sánguche Pollibrasa, el tallarín saltado con pollo a la brasa y el infaltable “mostrito”. Para esta fecha especial, tienen una promoción ideal para compartir: por la compra de un pollo a la brasa con papas, te regalan ¼ de pollo adicional. Cuentan con 9 locales en Lima y su carta está disponible en www.pollivoro.com.

Kiriko

Si prefieres celabrar en casaca, este clásico en Miraflores tiene banquetes pensados para disfrutar en familia, con promociones disponibles durante todo julio solo por delivery. Su combo estrella incluye pollo a la brasa, papas, ensalada, chaufa y gaseosa por S/87.90. Además, ofrecen otras opciones como el “Kirikazo” y promociones con medio pollo o más, siempre acompañados de su adictivo ají pollero. Puedes pedir al 983 532 942 o visitar sus locales en San Isidro y Miraflores.

La Leña

La innovación también está en la mesa con La Leña, que este mes presenta el “Chifero Único”, una fusión peruano-oriental que une el pollo a la leña con arroz oriental, huevo cremoso y verduras salteadas. El resultado: una explosión de sabores que combina tradición y creatividad en un solo plato. Disponible en todos sus locales de Lima (excepto Lampa) y Huancayo, esta propuesta invita a redescubrir el pollo a la brasa desde una perspectiva sorprendente.

Donde Walter

Con dos décadas de trayectoria, Donde Walter celebra en grande este mes patrio y su vigésimo aniversario con una propuesta que combina tradición, sabor y un sorteo especial: pollo a la brasa gratis por un año. Fundada en Santa Clara, esta pollería mantiene intacta su receta casera cocida al fuego de leña. Además de su pollo jugoso y marinado en cerveza artesanal, ofrecen platos criollos y un postre tres leches rojiblanco para cerrar la celebración. El sorteo estará vigente del 14 al 28 de julio en sus redes y locales.

Marabunta

Desde Jesús María y Chorrillos, Marabunta celebra 10 años de sabor con una edición especial de pollo a la leña en cuatro versiones: clásico, BBQ, chimichurri y anticuchero. A solo S/54.90, con papas y ensalada incluidas, esta pollería popular también ofrece un 15% de descuento en porciones combinadas desde el 15 de julio. Marabunta honra el fuego como parte de su historia y sigue apostando por la comida peruana hecha con alma.

BONUS: Chicken Queen

Esta pollería ubicada en Pueblo Libre busca rescatar el sabor de las pollerías de antaño, cocinando con carbón y usando recetas que evocan la década del ochenta. Ofrece un pollo de sabor crocante y jugoso, acompañado de papas blancas arequipeñas, cremas artesanales y chicha natural. Además del combo tradicional a S/69.90, proponen creaciones como el wrap de pollo a la brasa, el “brasa a lo pobre” y el salchibrasa. Su local está en Manuel Vivanco 201 y tienen delivery en todo el distrito.

Este 20 de julio, elige celebrar de forma distinta. Ya sea con una fusión atrevida, un sabor tradicional o una propuesta casera con historia, hay muchas maneras de rendir homenaje al plato más querido del Perú. ¿Cuál será tu alternativa favorita para este día del pollo a la brasa?

Contenido sugerido

Contenido GEC