Los vinos orgánicos son producidos a partir de uvas donde el tratamiento no utiliza los productos químicos (ejemplo: herbicidas y pesticidas).
Las prácticas orgánicas en la elaboración de vinos aseguran las mejores condiciones para el desarrollo de la planta. Así se consiguen viñedos más sustentables para el futuro, siendo la idea principal respetar el ecosistema.
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Hablamos de suelos vivos y equilibrados que dan como resultado uvas de calidad, buscando expresar el máximo potencial del lugar que, finalmente, se traduce en vinos con carácter, auténticos y expresivos. Si bien hay muchas diferencias entre vino orgánico y tradicional vale resaltar que el primero no tiene fertilizantes, por lo que las plantas se nutren de suelos más limpios o puros.
Buscando un domingo un restaurante donde el concepto de productos naturales fuera el eje central de la cocina, pero también tuvieran una carta de vinos orgánicos, es que descubro, en un rincón de San Isidro al restaurante Limaná.
Un lugar con alma y concepto bien definidos, donde puedes ir a descubrir nuevos sabores, texturas y sensaciones. Conversé con Anita Belaunde de Forsyth para que me explique sobre esta linda opción gastronómica:
¿Cómo nace el restaurante? “Nace porque luego de trabajar muchos años como ejecutiva en empresas del sector financiero y turismo, decidí emprender algo nuevo que se enfoque en aportar a la sociedad. Este nuevo proyecto estaba alineado con mis grandes pasiones: la cocina, el medio ambiente, la salud y los animales. Después de trabajarlo con un súper equipo de asesores especialistas, nació Limaná cuyo propósito es brindar a las personas un espacio donde disfruten de comida deliciosa elaborada a base de superfoods que les proporcione placer y salud, o como decimos en Limaná: ‘Placer sin culpa’”.
Conversé también con el sommelier José Bracamonte para preguntarle sobre la carta de vinos que elaboró para este local y esta es su opinión:
“Bajo solicitud de la señora Anita Belaunde, que estaba buscando algo especial, es que empiezo este proyecto donde prácticamente todos los vinos están orientados al mundo vegano, orgánico y biodinámico. Todo lo que es la búsqueda de la preservación del medio ambiente y valorar mucho el espacio, la familia y la tradición de la zona. Buscando hacer una carta con vinos de partidas limitadas, buenos precios y de diferentes partes del mundo”.
Después de conversar con ellos, no podía dejar de visitar este local para degustar diferentes platillos y ver cómo nos iba con los vinos orgánicos. Empezamos con las mini hamburguesas de hongos portobello a la plancha; tartar de trucha con mango, palta, alcaparras; y, un ceviche de láminas de coco fresco, con limón, ají limo, culantro, con choclo, palta y puré de camote.
Los fondos fueron el arroz meloso, pasando por un risotto de hongos y cerrando con spaghetti al pesto de pistachos. Los postres fueron mousse de chocolate junto al crocante de manzana.
El vino elegido fue el Cantine Colosi, un Nero D´Avola 2020, un vino de Sicilia, en Italia, que cuenta con la certificación apta para veganos. Es de gran importancia histórica para Sicilia y toma su nombre actual de la ciudad de Avola, en la costa sureste de la isla.
Vista: Color rojo rubí brillante.
Olfato: Moras, casis, frambuesas, recuerdo de cuero y aceitunas.
Gusto: De estructura media y con un ingreso dulce, es un vino seco y muy sabroso
Maridaje: Perfecto para carnes, guisos, pizzas y quesos como parmesano y grana padano.
DIRECCIÓN: Av. Augusto Pérez Araníbar 2011, San Isidro
PRECIO PROMEDIO: S / 100
WEB Y RESERVAS: www.limana.com
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