Carlos Muro y Aldo Silva son los creadores del vermouth peruano Avelino. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)
Carlos Muro y Aldo Silva son los creadores del vermouth peruano Avelino. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)
Patricia Castañeda Alva

El Vermouth Avelino mezcla lo mejor de los botánicos peruanos. Esta bebida artesanal hecha a base de un vino aromatizado ha logrado convertirse en el Mejor del mundo. Aldo Silva y Carlos Muro, sus fundadores, han logrado posicionar a Avelino entre marcas longevas y prestigiosas. Si bien es una marca joven, de solo dos años, el trabajo detrás ha sido arduo y complejo. Conversamos con ellos sobre su creación, premios y retos.

Aldo y Carlos, además de convertir a Avelino en el mejor Vermouth del mundo, tienen otro objetivo: poner en vitrina los botánicos peruanos y quienes están detrás de ellos. Avelino, está hecho con 28 botánicos seleccionados por todo el Perú. Ellos narran que han viajado a diferentes regiones para comprar directamente hierbas aromáticas y especias a campesinos peruanos. “Trabajamos de la mano con ellos con programas de pago de precio justo y proyectos sociales”, indican.

"El vermouth es un vino aromatizado al cual se le agregan distintas hierbas. El nuestro es un vermouth artesanal peruano, hecho con 28 botánicos seleccionados por todo el Perú". (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)
"El vermouth es un vino aromatizado al cual se le agregan distintas hierbas. El nuestro es un vermouth artesanal peruano, hecho con 28 botánicos seleccionados por todo el Perú". (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)

Avelino

Aldo Silva, publicista y apasionado de la gastronomía peruana, indica que Avelino tiene como base un vino peruano y 28 botánicos, de los cuales solo dos son extranjeros y el resto peruanos. “Todo el proceso se hace en el Perú y todo es artesanal”, narra. “El vino base que usamos es un blend de uvas pisqueras: Quebranta e Italia, provenientes de Cañete, sin embargo el vino es producido en Pachacamac”.

La idea de hacer Vermouth nace tras un viaje a Europa, en donde la bebida le gusta y comparte ese gusto con Carlos Muro, su socio. Carlos, gestor de alimentos y bebidas recuerda que para él el Vermouth tiene tradición familiar.

Carlos ya tenía un acercamiento por parte de su abuela paterna. “Desde que tengo uso de razón había Vermouth Cinzano. Mi abuela tomaba esa bebida. Es una tradición familiar”, recuerda.

Aldo Silva y Carlos Muro, fundadores de Avelino. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)
Aldo Silva y Carlos Muro, fundadores de Avelino. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)

Dijimos hagámoslo. No creíamos que iba a ser tan complicado. Dos años y medio nos tomo hacer la receta antes de lanzar la marca. Hemos tenido momentos estresantes así como maravillosos. Nosotros nos encargamos de todo, desde la compra a proveedores, la elaboración y hasta el proceso de la comercial”, añade Aldo.

Ellos narran que empezaron haciendo degustaciones de Avelino en el trabajo de Aldo y por su puesto la abuela también les dio su punto de vista. “Trabajar con los botánicos es como hacer un perfume.Tomamos la esencias y vamos probando hasta que quede el aroma y sabor”, complementa Carlos.

Aldo indica que incluso se comparaban con los Vermouth más importantes del mundo, y decían: ‘aún no está listo’. “Era frustrante al incio, pero cuando lo logramos y dijimos: ‘está bueno’. Estábamos muy felices, pues nos hacíamos comparaciones con un Vermouth que tiene más de 100 años en el mercado. Para nosotros era importante que sirva para poder tomarlo solo, para ser usado en un Negroni o en un Capitán”, explica.

Vermouth Avelino es un bebida que este año ganó sus primeras medallas de Oro en las categorías Vermouth Dulce y el Mejor Vermouth Dulce del mundo. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)
Vermouth Avelino es un bebida que este año ganó sus primeras medallas de Oro en las categorías Vermouth Dulce y el Mejor Vermouth Dulce del mundo. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)

Los botánicos peruanos

Carlos es el encargado de hacer la magia y mezclar los botánicos. Algunas que utilizan son: muña, manzanilla, vainilla, naranja, cardamomo, encina, regalis, hojas de higo, entre otras.

Ellos mencionan que los botánicos peruanos que utilizan son de proveedores de diversas regiones. “Por ejemplo, la vainilla crece en Chanchamayo, el cardamomo en Oxapampa y traemos las hojas de higo de Chilca”, añade Aldo. “Algunas veces el acceso a los proveedores o para que ellos puedan enviar los botánicos es complicado. Están en zonas muy lejanas. Por ejemplo, cuando hay lluvias y al no estar la zona asfaltada puede tomar una semana y media a que lleguen los botánicos. Para nosotros en importante que puedan tener la oportunidad de vender mejor sus productos, por eso queremos ser una vitrina para ellos”.

Aldo explica que “Avelino Rojo es un vermouth muy expresivo”. “En nariz, se pueden percibir aromas herbales originarios de los andes peruanos que se combinan con notas de especias dulces como canela y vainilla. En boca es ligeramente cítrico con notas sutiles a frutos maduros que dejan una persistencia levemente dulce y un agradable amargor final”, explica.

Vermouth Avelino, producto peruano. (Andrés Rodríguez @rookieinthebar)
Vermouth Avelino, producto peruano. (Andrés Rodríguez @rookieinthebar)

El mejor del mundo

Este mes cumplen dos años, pero vienen trabajando hace cuatro la creación de la receta. Y tanto esfuerzo ha tenido su recompensa; en abril de este año, ganaron su primera medalla internacional en San Francisco World Spirits Competition. Además, hace poco lograron tres medallas en el Vermouth Awards 2022 en Reino Unido. Bronce en Diseño de Etiqueta, Oro en Vermouth Dulce y Oro en el Mejor Vermouth Dulce del mundo.

Ambos premios en donde participamos son renombrados concursos internacionales donde miles de marcas participan cada año, enviando sus productos desde distintas partes del mundo. Un jurado hace una cata a ciegas y, a través de un sistema de puntos, van seleccionando las mejores bebidas según su categoría”, explica Aldo.

El vino base que usamos es un blend de uvas pisqueras: Quebranta e Italia, provenientes de Cañete, sin embargo el vino es producido en Pachacamac. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)
El vino base que usamos es un blend de uvas pisqueras: Quebranta e Italia, provenientes de Cañete, sin embargo el vino es producido en Pachacamac. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)

Ellos no se imaginaban que el envío de Avelino a estos premios terminaría con cuatro medallas, de las cuales dos son de Oro. “Nosotros conocíamos estos concursos y seguíamos muchas marcas que años veíamos que ganaban. Nuestra intención inicial era poder recibir feedback relevante del jurado que pudieran ayudar a mejorar continuamente nuestro vermouth y poder aspirar a ganar una medalla”, añade Aldo.

Queríamos nuestra bebida fuera diferente, que no sea una copia y que revoque sabores peruanos”, complementa Carlos.

Sin lugar a dudas recibir estos premios para ellos fue una gran alegría. “Fue una emoción tremenda, paradójicamente cada premio nos recibió trabajando. San Francisco Spirits nos avisó una noche donde Carlos estaba produciendo caramelo y yo estaba filtrando botánicos. El correo llegó, el primero que lo vio fui yo, llamé a Carlos y desbordamos de emoción”, narra Aldo.

Carlos Muro y Aldo Silva son los creadores del vermouth peruano Avelino. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)
Carlos Muro y Aldo Silva son los creadores del vermouth peruano Avelino. (Foto: Andrés Rodríguez @rookieinthebar)

El Vermouth awards, sí nos sorprendió juntos. Estábamos esa mañana en una reunión virtual con el contador de la empresa y de pronto llegó el correo. Saltamos, gritamos, lloramos y el contador no entendía nada (risas). En menos de un mes, recibíamos cuatro premios internacionales, entre ellos el Mejor Vermouth Dulce del Mundo, hasta el día de hoy no terminamos de creerlo”, concluye.

AL DETALLE

  • Precio: 78 soles.
  • Pueden adquirirlo a través de o @vermouthavelino
  • Otros lugares donde comprar: La Pulpería, La Pizza de La Chola, Book Vivant, Dédalo Bodega, Cordial, Pirhua, El Granero de Lima, La Despensa de Papea y vía online por Mr Perkins.

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