Algunas personas prefieren no comer frejoles porque produce gases, pero hay una solución para evitarlo.
Algunas personas prefieren no comer frejoles porque produce gases, pero hay una solución para evitarlo.
Redacción EC

Son una importante fuente de proteínas, fibra y hierro; además de ser bajas en grasas y sodio y de estar libres de colesterol. ¿De qué alimento estamos hablando? De las legumbres, por supuesto. Entre ellas encontramos a las lentejas, los garbanzos, las habas y los . ¿A quién no le provoca comer un tacu tacu? ¿O un seco con frejoles? Se trata de un ingrediente popular en las mesas peruanas; no obstante, algunas personas lo evitan porque provoca gases. Esto se debe a que contienen carbohidratos difíciles de digerir. Para evitar el problema se recomienda remojarlos antes de cocerlos ¿por cuánto tiempo?

El tacu tacu es uno de los platos más ricos de la gastronomía del Perú. Fácil de preparar y a base de frejol. (Foto: Archivo GEC)
El tacu tacu es uno de los platos más ricos de la gastronomía del Perú. Fácil de preparar y a base de frejol. (Foto: Archivo GEC)
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¿Por qué debes remojar los frejoles y por cuánto tiempo?

Remojar las legumbres, como es el caso de los frejoles, tiene varias ventajas: suaviza el grano, disminuye el tiempo de cocción, mejora la absorción de nutrientes, hace más fácil la digestión y evita los gases; según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

La organización recomienda remojarlas en agua entre 4 y 8 horas. Mientras que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), sugiere remojar los frejoles, y otras leguminosas, entre 12 y 24 horas.

Ten en cuenta que las horas de remojo variarán según el tipo de frejol (canario, panamito, castilla, negros, etc.) y su tamaño. Luego de remojar, acuérdate de cambiar el agua y enjuaga bien antes de cocinarlos.

Entre las legumbres encontramos a las lentejas, los garbanzos, las habas, los frejoles, etc.
Entre las legumbres encontramos a las lentejas, los garbanzos, las habas, los frejoles, etc.

¿Cuáles son los beneficios de las legumbres?

De acuerdo a la FAO, las legumbres brindan múltiples beneficios a la salud y en todas las edades de la vida; entre ellos:

  • Tienen un alto contenido de fibra (soluble e insoluble): puede reducir el riesgo de enfermedades coronarias.
  • Cuentan con un alto contenido en hierro: ayuda a prevenir la anemia en mujeres y niños cuando se combina con vitamina C.
  • Contenido de calcio: contribuye a la salud de los huesos y a reducir el riesgo de fracturas por osteoporosis.

En particular, los frejoles cuentan con vitaminas B (tiamina, niacina, riboflavina y ácido fólico), minerales (calcio, hierro, fósforo, magnesio y zinc), antioxidantes y ácidos grasos Omega 3.

Gracias a su consumo, el sistema nervioso se mantiene saludable, ayuda a mejorar la digestión y prevenir el estreñimiento. Además, por su alto contenido de fibra te brinda una sensación de saciedad.

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