

La elección de Robert Francis Prevost, ahora León XIV, como el nuevo papa generó especial impacto en Chiclayo, la acogedora ciudad al norte del Perú en la que vivió y fue obispo durante 8 años.
En su primer discurso en el Vaticano, el nuevo pontífice de 69 años saludó brevemente en español a su “querida diócesis de Chiclayo”, donde fue obispo entre 2015 y 2023, rindiendo homenaje a su “pueblo fiel”.
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En Chiclayo, su designación como el máximo líder de la iglesia católica, fue celebrada con mucha emoción y recordando anécdotas de un hombre al que varios fieles que compartieron con él calificaron de “bueno”, “humilde” y “cercano a la gente”. Además de un entusiasta de la gastronomía chiclayana, tan valorada en todos los rincones del Perú.
El frito chiclayano, el desayuno del papa
A las afueras de Trébol, un café restobar ubicado a unos pasos de la catedral de Chiclayo, un llamativo letrero invita a pasar a los comensales: “Hoy el desayuno preferido del papa: frito chiclayano”.
Y es que el hoy papa León XIV solía desayunar en la mesa número 3 del establecimiento, donde tenía un plato como su favorito: el frito chiclayano, conocido como el rey de los desayunos en esta ciudad de 600.000 habitantes de buen paladar.

¿Qué es el frito chiclayano?
El frito chiclayano es un chicharrón de cerdo sazonado con aií panca que se sirve como contundente desayuno, tradicionalmente los domingos. Suele ir acompañado de camote, yuca sancochada y sarsa de cebolla. También puede comerse con otro clásico chiclayano: las marraquetas.
Según contó Carlos López, jefe de salón del café Trébol, el papa León XIV siempre acompañaba el frito chiclayano con un jugo de papaya. Otros platos que solía pedir era el cabrito y el caldo de gallina.
“Él siempre venía, era un comensal asiduo. Era una persona amable, su voz transmitía paz. Yo, estoy muy feliz y contento de haber atendido al papa por muchos años. No dejaba propina, pero siempre dejaba una bendición”, contó sonriente.
“Una vez me contó que probó cabrito en la capital y que no tenía nada que ver con el de Chiclayo, por el sabor del loche”, añadió López.
¿Cómo hacer frito chiclayano?
Esta es la receta de frito chiclayano del portal A Comer:
Ingredientes:
Para el aderezo:
- 4 cdas. de pasta de ají panca
- 2 cdas. de ajo rallado
- 4 cdas. de vinagre
- sal, comino y pimienta al gusto
- 1/2 taza de manteca de cerdo o aceite vegetal
Para el frito:
- 1 kg. de panceta, pierna y costilla de chancho
Para la sarza:
- 1/2 cebolla roja en pluma
- 1/4 de ají limo picado
- Culantro picado al gusto
- Sal, pimienta y limón al gusto
Preparación:
- Cortar en trozos el chancho, integrar con el aderezo. Mantener refrigerado por 4 horas mínimo.
- En una olla, añadir la manteca de cerdo. Colocar las piezas de chancho marinado sobre la manteca derretida. Agregar todo el marinado.
- Tapar y cocinar a fuego lento por 40 minutos. Dar vuelta a todas las piezas. Tapar y cocinar hasta dorar.
- Servir con yuca o camote.

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