Sarah Ellen, Capitana, Pícara zalamera, Bastidas, Perricholi y Dama de Cao son los cocteles que celebran el Día de la Mujer todo marzo. Todos son creados en base a la nueva línea de Pisco 1615 (edición limitada) por 3 bartenders mujeres. (Fotos: Pisco 1615)
Sarah Ellen, Capitana, Pícara zalamera, Bastidas, Perricholi y Dama de Cao son los cocteles que celebran el Día de la Mujer todo marzo. Todos son creados en base a la nueva línea de Pisco 1615 (edición limitada) por 3 bartenders mujeres. (Fotos: Pisco 1615)
Redacción EC

¿Qué mejor manera de celebrar el que con unos riquísimos cocteles con mucha personalidad? Es así como Pisco 1615 celebra el lanzamiento de su nueva línea, con la creatividad y experiencia de 3 bartenders mujeres jóvenes: Akemi Nemoto, Alessandra Dejo y Thalía Talavera. Cada una de ellas ha creado 2 cocteles, con su propio concepto, sello y fundamento.

Este miércoles 9 de marzo, la terraza de congregará a las 3 bartenders para preparar al público sus creaciones: Sarah Ellen y Dama de Cao de Alessandra Dejo; Capitana y Pícara zalamera de Thalía Talavera; y Bastidas y Perricholi de Akemi Nemoto, simbólicos cocteles inspirados en grandes personajes de la historia y el imaginario peruano. Además, la celebración se extenderá por todo el mes de marzo por lo que las creaciones de cada bartender estarán disponibles hasta el 31 en La Mar-iposario y las dos creaciones de cada de ellas en las barras invitadas (Hotel B, MadBar y Sibaris).

Conoce el porqué de cada nombre y sus recetas en esta nota:

1. Akemi Nemoto (Hotel B)

Es bartender del bar del hotel boutique Hotel B. Con más de trece años en el mundo de la coctelería, Akemi impone su experiencia en la barra, bajo un perfil firme, innovador y de gran personalidad.

Akemi Nemoto es actual bartender del Hotel B. (Foto: Pisco 1615)
Akemi Nemoto es actual bartender del Hotel B. (Foto: Pisco 1615)

¿Por qué los cocteles propuestos por Nemoto se llaman Perricholi y Bastidas? Ambos son personajes de nuestra historia e identidad peruanas. Akemi le puso el nombre Perricholi porque esta cantante y actriz es un personaje icónico de la cultura peruana del siglo XVIII, fue conocida por su carácter impulsivo y caprichoso, capaz de someter inclusive al Virrey Amat. En el caso de Bastidas, fue creado por Akemi como homenaje a la prócer de la independencia Micaela Bastidas, un nombre clave en la lucha, destacada estratega conocida por su rebeldía e inteligencia.

Los cocteles Perricholi y Bastidas. (Foto: Pisco 1615)
Los cocteles Perricholi y Bastidas. (Foto: Pisco 1615)

Dato:

  • Para probar ambos cocteles de Akemi Nemoto, visita la terraza del Hotel B (Jr. Sáenz Peña 204, Barranco) desde el 9 de marzo y solicita los cócteles a base de Pisco 1615 Acholado de Mosto Verdes (Vendimia 2013-2019).

2. Alessandra Dejo (MadBar)

Alessandra Dejo es jefe de barra del BTH - Hotel Boutique Concept. A los 19 años descubrió su vocación en la coctelería mezclando destilados, frutas y bitters en una cadena de restaurantes. En 2017 llegó a MadBar bajo un sello único, audaz y desafiante que la perfila como una de las bartenders más reconocidas del sector.

Alessandra Dejo, bartender de MadBar. (Foto: Pisco 1615)
Alessandra Dejo, bartender de MadBar. (Foto: Pisco 1615)

El primer coctel de Alessandra Dejo es Dama de Cao, nombrado así por la importancia de esta mujer considerada la primera gobernante mujer del Perú. Medía solo 1,45 metros, pero era muy poderosa y fuerte. Era una sacerdotisa que podía leer el cielo y el movimiento de los astros. El coctel Dama de Cao lleva tinta de carbón activado en alusión a sus tatuajes. Alessandra usó Pisco 1615 mosto verde albilla por ser igual de poderoso en boca como lo fue ella en vida.

En el caso del coctel Sarah Ellen, está inspirado en la famosa vampira enterrada en Pisco. Su color rojizo alude al color de la sangre que bebía Drácula, su amante, del cuello de Sarah Ellen. Es un coctel sensual y elegante.

Dama de Cao y Sarah Ellen, creados por Alessandra Dejo de MadBar. (Foto: Pisco 1615)
Dama de Cao y Sarah Ellen, creados por Alessandra Dejo de MadBar. (Foto: Pisco 1615)

Dato:

  • Disfruta sus cocteles a base de Pisco 1615 Mosto Verde Albilla (Vendimia 2013) en MadBar (Av. Guardia Civil 727, San Borja) desde el 9 de marzo.

3. Thalía Talavera (Sibaris)

Lidera la barra del Restaurante Sibaris en conjunto con su esposo Francesco De Santis. La curiosidad por los cocteles le nació desde su niñez cuando servía a su bisabuela (99 años) un vaso de whisky al mediodía, todos los días. Tiene un estilo clásico y sello propio.

Thalía Talavera, bartender de Sibaris. (Foto: Pisco 1615)
Thalía Talavera, bartender de Sibaris. (Foto: Pisco 1615)

Pícara zalamera está inspirado en la cantante y compositora Chabuca Granda. Amante del pisco y conocida por su personalidad pícara y creativa. Para Thalía Talavera, este coctel trata de interpretar la frescura que demostraba en su personalidad y lo creó como un agradecimiento al legado que nos dejó en sus letras.

En el caso de Capitana se trata de una reversión de un clásico de pisco, muy elegante, versátil y fuerte, como las mujeres, según describe Thalía Talavera.

Pícara zalamera y Capitana de Thalía Talavera. (Foto: Pisco 1615)
Pícara zalamera y Capitana de Thalía Talavera. (Foto: Pisco 1615)

Dato:

  • Los dos cócteles de su auditoría a base de Pisco 1615 Puro Quebranta (Vendimia 2006) están en Sibaris (Jr. 28 de Julio 206 B, Barranco) desde el 9 de marzo.

Recetas de los cocteles por el Día de la Mujer

1. Perricholi

Método: Batido y colado

Cristalería: Coupé

  • 1 ¾ oz Pisco 1615 Acholado de Mosto Verdes (Vendimia 2013-2019)
  • ¾ oz Licor 43
  • 1 ½ oz zumo de lima
  • ¾ oz zumo de limón Tahití
  • 1 cucharita de agua de azahar

Decoración: Escarcha dulce de chicha morada (para simplificar machacar un caramelo de chicha)

Preparación: Batir ingredientes y colar sobre la cristalería con crusta de escarcha dulce

2. Bastidas

Método: Batido y construido

Cristalería: Highball

  • 2 oz Pisco 1615 Acholado de Mosto Verdes (Vendimia 2013-2019)
  • 2 oz pulpa de melón
  • ¾ oz limón Tahití
  • 2 oz Cola Andina (reemplazar por Coca Cola)

Decoración: Flores comestibles deshidratadas

Preparación: Batir Pisco, melón y limón. Colar en vaso con hielo y completar con Cola Andina.

3. Dama de cao

Método: Directo

Cristalería: Long Drink

  • 1 1/2 oz Pisco 1615 Mosto Verde Albilla (Vendimia 2013)
  • 1/2 oz Vermouth blanco
  • 1/2 oz Cordial de Toronja
  • 4 gotas Bíter Dandelion
  • Tónica
  • Ruda hembra
  • Carbón activado

Preparación: Servir directo cada uno de los ingredientes en el vaso con hielos

4. Sarah Ellen

Método: Refrescado

Cristalería: Copa de Martini o Coupé

  • 1 oz Pisco 1615 Mosto Verde Albilla (Vendimia 2013)
  • 1/2 oz Chambord (licor de frambuesa)
  • 1/4 Campari
  • 1/4 Triple Sec
  • 1/4 Vermouth Dry

Preparación: Verter hielo en un vaso coctelero e ingredientes. Enfriar la copa y servir

5. Capitana

Método: Refrescado y Colado

Cristalería: Copa de Martini o Coupé

  • 1 3/4 Pisco 1615 Puro Quebranta (Vendimia 2006)
  • 1/2 Vermut Bianco
  • 1/4 Cointreau
  • Bitters
  • Alcaparras
  • Hielo Cubo

Preparación: Verter hielo en un vaso coctelero e ingredientes. Enfriar la copa y servir

6. Pícara zalamera

Método: Batido y Colado

Cristalería: Highball

  • 1 3/4 oz Pisco 1615 Puro Quebranta (Vendimia 2006)
  • 1 1/2 oz zumo de cítricos (lulo y piña)
  • 1 oz sirope de piña
  • 1/4 oz Matacuy Tónica

Decoración: Tierra de piña y flores

Preparación: Verter hielo en un vaso coctelero e ingredientes. Enfriar la copa y servir

Más información:

  • ¿Quién es la mujer de la etiqueta? Se trata de Ana Francisca Borja y Doria, virreina gobernanta del Perú en el siglo XVII. Ella es el rostro principal de esta nueva línea de alta gama y edición limitada de Pisco 1615.

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