Descubre cómo eliminar definitivamente tu cuenta de Facebook.  (Foto de archivo: REUTERS/Dado Ruvic)
Descubre cómo eliminar definitivamente tu cuenta de Facebook. (Foto de archivo: REUTERS/Dado Ruvic) / DADO RUVIC
Redacción EC

, la más popular del mundo, acumuló para inicios de 2022 unos 2,9 millones de usuarios según el último informe realizado por We Are Social y Hootsuite. Su versatilidad a lo largo de los años, la ha llevado a concentrar una gran cantidad de datos privados de una buena parte de la población mundial. Y por esa razón, también hay quienes buscar desaparecer de este entorno digital. Aquí te enseñamos cómo

MIRA: Michael Sayman: el ingeniero de madre peruana y la increíble historia de cómo conquistó Facebook, Twitter y Google

Es posible que más de una vez hayas querido eliminar tu cuenta en la red social de . Por diversas razones, desde una posible falta de uso —ante la aparición de otras rede sociales como o TikTok— hasta por el simple hecho de querer resguardar tu privacidad con mayor recelo.

Hay que tener en cuenta que Facebook ofrece una alternativa más, para quienes desean darse un descanso. Se puede desactivar temporalmente una cuenta de esta red social, sin necesidad de eliminarla para siempre. Con ello, podrás desaparecer de las búsquedas al interior de la red social. del ‘feed’ de tus contactos, pero seguirás usando otros servicios asociados a como Messenger.

MIRA: Apple TV+: ¿Cómo conseguir 3 meses gratis?

¿Cómo eliminar una cuenta de Facebook?

Para realizar este proceso, es mejor ingresar desde un ordenador, ya que la app del celular no ofrece tantas opciones de configuración. Sigue aquí el paso a paso:

  1. Inicia sesión en tu cuenta de Facebook.
  2. Haz clic sobre el icono de tu cuenta, ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. En la nueva ventana, presiona “Configuración” e ingresa al apartado de “Privacidad”.
  4. Haz clic en “Tu información de Facebook”.
  5. En el panel central, busca la opción que dice “Desactivación y eliminación” y dale clic.
  6. Selecciona la opción “Eliminar cuenta”, que se encuentra en la parte inferior del cuadro.
MIRA: Billeteras digitales (para pagar moviendo el celular): ¿cómo funcionan Apple Pay, Google Wallet, Meta Pay y Samsung Pay?

Hagamos una copia de seguridad

Antes de borrar tu cuenta, tendrás varias opciones a la mano, tales como descargar toda tu información de Facebook. Esta es bastante útil si no quieres perder tus fotografías, videos y publicaciones en la red social. En este caso podrás almacenar toda esta información en tu computadora.

Facebook también te advierte que al eliminar tu cuenta perderás el acceso a servicios como Messenger. Por lo que, en este caso, perderás todos los mensajes que hayas enviado y recibido desde que abriste tu cuenta.

Para realizar una copia de datos en tu ordenador, solo tienes que seleccionar la opción que dice “Descargar información”. Luego, la plataforma te ofrecerá la opción de elegir qué contenidos quieres guardar, por defecto estarán todas las opciones seleccionadas. Aquí también puedes descargar tus chats de Messenger. Puedes seleccionar la información que descargarás por fechas.

Una vez que Facebook termine de compilar el archivo con toda tu información, esta será enviada por correo y tendrás 4 días para descargarla.

Ahora sí, elimina tu cuenta

Con la copia de seguridad hecha, ya puedes volver al sexto paso (la pantalla previa) y hacer clic sobre “Eliminar cuenta”. Al presionar esta opción, Facebook te pedirá tu contraseña y una nueva confirmación sobre esta decisión.

La red social te informará que tienes 30 días en los que puedes recular, mientras se hace efectivo este pedido. Durante ese periodo, aún serás visible en Facebook y podrás recuperar la cuenta, tan solo iniciando sesión.