Perú busca convertirse en el primer exportador mundial de arándanos. (Foto: GEC)
Perú busca convertirse en el primer exportador mundial de arándanos. (Foto: GEC)
Redacción EC

Entre enero y octubre de este año, las exportaciones de arándano a los mercados internacionales llegaron a los US$ 538 millones, con la colocación de 73.866 toneladas, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Según la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, se estima que a finales de año, se logrará ventas por encima de los US$700 millones.

Las regiones productoras de arándano son La libertad, Lambayeque, Ica, Lima, Áncash y Arequipa.

Se espera que la producción nacional de arándano para el cierre del 2019 esté cercana a las 150.000 toneladas.

En los últimos cinco años, las exportaciones de arándano han tenido un crecimiento exponencial. Por ejemplo, en 2018, se exportó 73.903 toneladas de arándanos con un valor FOB de US$555 millones, cifra mayor en 54% respecto a 2017.

El año pasado, los principales mercados de destino de los arándanos frescos peruanos fueron Estados Unidos, Holanda, Inglaterra, China y España.

Del mismo modo, según el Trade Map, en el año 2018 Perú se ubicó como el segundo proveedor mundial de arándano, con una participación del 18% del total exportado.

Por otro lado, el año pasado la producción nacional de arándano alcanzó las 94,805 toneladas, nueve veces más respecto a 2015, y 81% más frente al 2017.

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