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¿Por qué los cambios en el etiquetado han generado controversia?

Comisión del Congreso aprobó cambiar etiquetado de alimentos procesados altos en azúcar, sodio y grasas. Pronto será debatido en el pleno.

Ley de alimentación saludable

El dictamen fue aprobado por mayoría y pasaría a debatirse en el pleno dentro de dos semanas. (Foto: Archivo)

El dictamen fue aprobado por mayoría y pasaría a debatirse en el pleno dentro de dos semanas. (Foto: Archivo)

El Comercio

Tras 90 minutos de debate, la Comisión de Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos del Congreso aprobó ayer por mayoría el dictamen que busca la modificación
de la Ley 30021, Ley de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes.

La decisión se tomó con 10 votos a favor (9 de Fuerza Popular y uno del Apra) y 3 en contra (de Acción Popular, Frente Amplio y Alianza
para el Progreso). El dictamen recoge los aportes de hasta seis proyectos legislativos presentados por diferentes bancadas. Dos de ellos propusieron reemplazar el sistema de etiquetado de los alimentos procesados aprobado por el Ministerio de Salud (Minsa),
basado en la colocación de sellos, por uno que utiliza un sistema de
semaforización nutricional.

Este es el punto que generó controversia entre distintos sectores desde hace varias semanas. Por un lado, el Minsa, la Defensoría del Pueblo, el Colegio de Nutricionistas del Perú, entre otros organismos, respaldan el sistema preaprobado que disponía que las etiquetas que irán en el lado frontal de los productos tuvieran la forma de un octágono de borde negro y fondo rojo en el que se indique el alto contenido en azúcar, sodio o grasas saturadas, así como la presencia
de grasas trans.

El ministro de Salud, Fernando D’Alessio, señaló que el etiquetado octogonal era la mejor opción debido a que estaba respaldado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). “Tenemos que ser muy simples con la información que se brinda al consumidor”, dijo esta semana.

En tanto, representantes de la Sociedad Nacional de Industrias manifestaban su apoyo al semáforo nutricional, ya que –según su punto de vista– ofrecía mayor información de los nutrientes críticos a los consumidores.

—Al pleno—
Ayer en la presentación del dictamen, el congresista fujimorista y presidente de la comisión, Miguel Castro, aseguró que la nueva propuesta presentada es la de un semáforo nutricional que informe al consumidor sobre la cantidad y nivel del nutriente crítico del producto
por porción.

Los semáforos tienen forma octogonal. Además, si los alimentos exceden estos nutrientes se les incluirá la advertencia: “Evitar su consumo excesivo”. “Lo que nos interesa es que el consumidor tome la decisión correcta”, dijo.

El congresista por Acción Popular Yonhy Lescano criticó la propuesta porque no ha considerado las voces de los representantes de la salud
que están en contra. “Este dictamen va en contra de la salud de los peruanos”, afirmó Lescano.

De igual modo, la parlamentaria del Frente Amplio María Foronda se mostró en contra del semáforo nutricional al considerar que colocar
porcentajes en las etiquetas generará mayor confusión a los consumidores.

El dictamen fue aprobado por mayoría y pasaría a debatirse en el pleno dentro de dos semanas. Según el parlamentario Miguel Castro, de aprobarse el dictamen, se modificaría la Ley de Alimentación Saludable, pero no se retrasaría la aplicación del reglamento.

“Todo entraría en vigencia en marzo del próximo año”, añadió Castro.

-¿Qué dice el dictamen?-
El Ministerio de Inclusión y Desarrollo Social y el Minedu deberán coordinar la emisión de las normas destinadas a la promoción de los quioscos y comedores saludables.

Los productos procesados también deberán incluir una tabla nutricional diseñada por el Ministerio de Salud. Esta tabla deberá
estar ubicada en la parte posterior de la etiqueta.

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