El 2024 fue un buen año para la cocina peruana. Entre los ránkings y premios gastronómicos, nuestra cocina y chefs siguieron destacando. También hubo oportunidad de reflexionar sobre los elementos de esta industria. Si bien no todo ha sido alegría—los sobresaltos políticos siempre juegan en contra— los peruanos hemos aprendido a salir adelante, a pesar de todo, y nuestra cocina sigue siendo un elemento de orgullo. Recordemos algunos de los mejores momentos gastronómicos del año.
MAIDO EN LOS 50 BEST
En junio, desde Las Vegas, Central le cedió el primer lugar entre los 50 mejores restaurantes del mundo al español Disfrutar. Pero esto no significa que no hubieran representantes peruanos. El mejor ubicado fue el restaurante Maido (puesto 5), le siguieron Kjolle (puesto 16) y Mayra (puesto 41). En la lista larga, que engloba el top 100, también se incluyó a Mérito (puesto 55) y Mil (puesto 73).
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UNA PERUANA CELEBRA EN MIAMI
Desde EE.UU., llegó una buena noticia: la chef chiclayana Valerie Chang hizo historia al ganar el premio James Beard, de los más prestigiosos de la industria gastronómica norteamericana, en la categoría mejor chef del sur por su restaurante Maty’s (ubicado en Miami).
MOMENTO DE REFLEXIÓN
Mientras que, en Lima, se celebró la reunión del Consejo Internacional de Basque Culinary Center bajo el lema “T’impuy”. Contó con charlas y encuentros en los que se discutió sobre lo que se cocina, se come y el impacto de cuanto gira a su alrededor, protagonizados por importantes chefs, nacionales y extranjeros, entre ellos Gastón Acurio y Pía León.
PREMIOS SOMOS
Por otro lado, se desarrolló la segunda edición de los Premios Somos, dedicados a reconocer lo mejor de la cocina nacional, en una ceremonia que contó con la presencia de importantes figuras como chefs, bartenders, empresarios y más. Se contó con los votos de más de 51 mil personas, quienes eligieron a los ganadores de las 42 categorías. La pareja de cocineros detrás de Central, Mil y Mater Iniciativa, Pía León y Virgilio Martínez, fueron celebrados como Mejor chef femenina y Mejor chef masculino, respectivamente. Además, Central fue coronado como mejor restaurante de cocina de autor.
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COCINAR PARA HIJO DEL HOMBRE MÁS RICO
A propósito de Martínez, él siguió dando que hablar en el extranjero. Desde Egipto, con los equipos de Central y el laboratorio de investigación de Mater Iniciativa, tuvo el reto de preparar una cena de sabores peruanos al pie de las pirámides, en el Cairo Food Week. Además, fue uno de los chefs principales en la boda del hijo del hombre más rico de Asia.
PERÚ: EL MEJOR DESTINO CULINARIO DE LA REGIÓN
Durante el último trimestre del año, continuaron los reconocimientos para la gastronomía peruana a través de reconocidos premios. En octubre, los World Culinary Awards, realizados en Emiratos Árabes, le entregaron al Perú la distinción como el Mejor destino culinario de América Latina en 2024 y a Lima se le otorgó el premio a la Mejor ciudad para comer en la región.
Además, el restaurante Mayta fue elegido, por segundo año consecutivo, como el Mejor restaurante de América Latina. Pero no fue el único espacio gastronómico peruano en ser reconocido: La Gloria y Curiña (del Hotel Belmond Las Casitas, en Arequipa) fueron considerados el Restaurante Emblemático de América Latina y el Mejor restaurante de hotel en el Perú.
UN BAR PERUANO ENTRE LOS MEJORES
Continuaron los reconocimientos, esta vez, en el mundo líquido. The World’s 50 Best Bars 2024, que elige a los bares más destacados, ubicó a Lady Bee en el puesto 16; y a Carnaval en el puesto 69.
PERÚ Y LOS 50 BEST LATAM
Para cerrar el año, llegó la premiación de los Latin America’s 50 Best Restaurants que, en esta edición, incluyó 8 restaurantes peruanos. El Perú volvió a brillar con su cocina, desde Brasil, con Maido (de Mitsuharu Tsumura), en el segundo lugar. En el ránking, también destacó Rafael (de Rafael Osterling) que recibió el premio al “Mayor ascenso” al ubicarse en el puesto 19. Este 2024, los peruanos seleccionados en la lista 50 Best Latam fueron: Maido (puesto 2), Kjolle (puesto 4), Mérito (puesto 8), Mayta (puesto 13), Rafael (puesto 19), Cosme (puesto 28), La Mar (puesto 30) y Mil (puesto 49).
¿Qué nuevos eventos celebraremos en el 2025? Comenzaremos el año con las expectativas altas.
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