Entre los momentos más destacados del año, están los reconocimientos de Maido en los premios 50 Best.
Entre los momentos más destacados del año, están los reconocimientos de Maido en los premios 50 Best.
Marilia Pastor

El 2024 fue un buen año para la cocina peruana. Entre los ránkings y premios gastronómicos, nuestra cocina y chefs siguieron destacando. También hubo oportunidad de reflexionar sobre los elementos de esta industria. Si bien no todo ha sido alegría—los sobresaltos políticos siempre juegan en contra— los peruanos hemos aprendido a salir adelante, a pesar de todo, y nuestra cocina sigue siendo un elemento de orgullo. Recordemos algunos de los mejores momentos gastronómicos del año.

MAIDO EN LOS 50 BEST

En junio, desde Las Vegas, Central le cedió el primer lugar entre los al español Disfrutar. Pero esto no significa que no hubieran representantes peruanos. El mejor ubicado fue el restaurante Maido (puesto 5), le siguieron Kjolle (puesto 16) y Mayra (puesto 41). En la lista larga, que engloba el top 100, también se incluyó a Mérito (puesto 55) y Mil (puesto 73).

Maido quedó en 5° lugar entre los Mejores Restaurantes del Mundo.
Maido quedó en 5° lugar entre los Mejores Restaurantes del Mundo.
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UNA PERUANA CELEBRA EN MIAMI

Desde EE.UU., llegó una buena noticia: , de los más prestigiosos de la industria gastronómica norteamericana, en la categoría mejor chef del sur por su restaurante Maty’s (ubicado en Miami).

Valerie Chang cuando recibió el James Beard Award.
Valerie Chang cuando recibió el James Beard Award.
/ Galdones Photography / Cortesía de la James Beard Foundation

MOMENTO DE REFLEXIÓN

Mientras que, en Lima, se celebró la . Contó con charlas y encuentros en los que se discutió sobre lo que se cocina, se come y el impacto de cuanto gira a su alrededor, protagonizados por importantes chefs, nacionales y extranjeros, entre ellos Gastón Acurio y Pía León.

(Foto: El Comercio)
(Foto: El Comercio)

PREMIOS SOMOS

Por otro lado, se desarrolló la segunda edición de los , dedicados a reconocer lo mejor de la cocina nacional, en una ceremonia que contó con la presencia de importantes figuras como chefs, bartenders, empresarios y más. Se contó con los votos de más de 51 mil personas, quienes eligieron a los ganadores de las 42 categorías. La pareja de cocineros detrás de Central, Mil y Mater Iniciativa, Pía León y Virgilio Martínez, fueron celebrados como Mejor chef femenina y Mejor chef masculino, respectivamente. Además, Central fue coronado como mejor restaurante de cocina de autor.

Más de 51 mil personas votaron y eligieron a los ganadores de las 42 categorías. 
© Frank Aguirre / Icónica
Más de 51 mil personas votaron y eligieron a los ganadores de las 42 categorías. © Frank Aguirre / Icónica
/ © Frank Aguirre / Icónica
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COCINAR PARA HIJO DEL HOMBRE MÁS RICO

A propósito de Martínez, él siguió dando que hablar en el extranjero. , en el Cairo Food Week. Además, fue uno de los .

Virgilio Martínez de Central cocina en la boda de Anant Ambani. Foto: EFE/GEC
Virgilio Martínez de Central cocina en la boda de Anant Ambani. Foto: EFE/GEC

PERÚ: EL MEJOR DESTINO CULINARIO DE LA REGIÓN

Durante el último trimestre del año, continuaron los reconocimientos para la gastronomía peruana a través de reconocidos premios. En octubre, los World Culinary Awards, realizados en Emiratos Árabes, le entregaron al y a Lima se le otorgó el premio a la Mejor ciudad para comer en la región.

Además, el restaurante Mayta fue elegido, por segundo año consecutivo, como el Mejor restaurante de América Latina. Pero no fue el único espacio gastronómico peruano en ser reconocido: La Gloria y Curiña (del Hotel Belmond Las Casitas, en Arequipa) fueron considerados el Restaurante Emblemático de América Latina y el Mejor restaurante de hotel en el Perú.

Perú fue considerado como el Mejor destino culinario de América Latina por  World Culinary Awards.
Perú fue considerado como el Mejor destino culinario de América Latina por World Culinary Awards.

UN BAR PERUANO ENTRE LOS MEJORES

Continuaron los reconocimientos, esta vez, en el mundo líquido. , que elige a los bares más destacados, ubicó a Lady Bee en el puesto 16; y a Carnaval en el puesto 69.

Lady Bee se ubicó en el puesto 16 del World’s 50 Best Bars 2024.
Lady Bee se ubicó en el puesto 16 del World’s 50 Best Bars 2024.

PERÚ Y LOS 50 BEST LATAM

Para cerrar el año, llegó la premiación de los que, en esta edición, incluyó 8 restaurantes peruanos. El Perú volvió a brillar con su cocina, desde Brasil, con Maido (de Mitsuharu Tsumura), en el segundo lugar. En el ránking, también destacó Rafael (de Rafael Osterling) que recibió el premio al “Mayor ascenso” al ubicarse en el puesto 19. Este 2024, los peruanos seleccionados en la lista 50 Best Latam fueron: Maido (puesto 2), Kjolle (puesto 4), Mérito (puesto 8), Mayta (puesto 13), Rafael (puesto 19), Cosme (puesto 28), La Mar (puesto 30) y Mil (puesto 49).

¿Qué nuevos eventos celebraremos en el 2025? Comenzaremos el año con las expectativas altas.

Maido se ubicó en el puesto 2 de los Latin America’s 50 Best Restaurants. (Foto: The Latin America's 50 Best/ Difusión)
Maido se ubicó en el puesto 2 de los Latin America’s 50 Best Restaurants. (Foto: The Latin America's 50 Best/ Difusión)

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