Atrás: butifarra benedictina con jamón del país, salsa holandesa de tocino y sarsa criolla. Adelante: waffles de loche cubiertos con trozos de chorizos y miel de maple. (Fotos: Maricé Castañeda)
Atrás: butifarra benedictina con jamón del país, salsa holandesa de tocino y sarsa criolla. Adelante: waffles de loche cubiertos con trozos de chorizos y miel de maple. (Fotos: Maricé Castañeda)

Ya hemos hablado en esta página sobre el concepto de foodporn (pornografía culinaria) pero de vez en cuando conviene recordar a qué se refiere: son aquellos platos que son irresistibles, seductores. ‘Obscenos’ también es una bonita manera de definirlos. Un milkshake a base de helado de chocolate, tocino crocante y pecanas (S/ 20) vendría a ser un buen ejemplo; lo mismo puede decirse de unos waffles de loche coronados con un jugoso –en el interior– y crujiente –en el exterior– pollo frito, todo bañado en miel de maple (S/ 38).

Tostadas francesas con pan brioche, helado de vainilla, miel de frutos ahumados y pistacho garrapiñado.
Tostadas francesas con pan brioche, helado de vainilla, miel de frutos ahumados y pistacho garrapiñado.
Versión de huevos benedictinos, estilo butifarra.
Versión de huevos benedictinos, estilo butifarra.


El consumo y la frecuencia de esta clase de antojos siempre la hemos dejado a criterio de cada uno pero, evidentemente, combinaciones como estas no son para todos los días. Quizá por eso es que Renzo Garibaldi y Diego Arciniega han escogido el domingo como el único día de la semana en el que los impulsos y deseos más profundos se ponen a prueba con un menú capaz de doblegar hasta al más valiente de los comensales.

Salchicha huachana en bandeja, con dos huevos pasados. Aparte viene una canastita de pan.
Salchicha huachana en bandeja, con dos huevos pasados. Aparte viene una canastita de pan.
Poderosas tostadas de tuétano con caviar de trucha de Arapa, quinua pop y gel de salsa criolla.
Poderosas tostadas de tuétano con caviar de trucha de Arapa, quinua pop y gel de salsa criolla.

El brunch (desayuno-almuerzo) de Osso San Isidro es una celebración de todos los principios del mencionado foodporn y eso queda claro desde el inicio. Tan solo en las tostadas de la casa las intenciones se dejan claras: las de palta llegan cubiertas con una tierra de chorizo español y pepitas de granada (S/ 22) y las de tuétano se cubren con un sabroso caviar de trucha (S/ 38), por si el tuétano no fuera suficiente.

Tostadas de palta cubiertas con una tierra de chorizo español y pepitas de granada
Tostadas de palta cubiertas con una tierra de chorizo español y pepitas de granada
Osso ocupa el puesto número 25 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants. Tanto el local original (La Molina) como el de San Isidro comparten la misma carta.
Osso ocupa el puesto número 25 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants. Tanto el local original (La Molina) como el de San Isidro comparten la misma carta.

El cerdo tiene un lugar especial aquí, sin duda, empezando por un pan con chicharrón de cerdo confitado, con camote y sarsa criolla (S/ 27) y una fuente de salchicha de Huacho (S/ 32) con dos huevos pasados que se revientan para liberar una yema untuosa y brillante, perfecta para unificar la mezcla en un solo le queda espacio para probar algo dulce, los panqueques Osso llegan bañados en arándanos y helado de miel de maple y tocino. Entréguese y ya.

Pan con chicharrón de cerdo confitado, camote y sarsa criolla.
Pan con chicharrón de cerdo confitado, camote y sarsa criolla.

De carne y hueso:

-En los dos locales de Osso (San Isidro y La Molina) hay una generosa variedad de productos empacados, directamente para llevar y lanzar a la parrilla o sartén: desde anticuchos a embutidos (la pancetta es exquisita), hasta cortes de res y cerdo (del chuletón a la entraña).

-Tienen unas ocho variedades de chorizo, y no probarlos es casi una ofensa. No olvide preguntar por las salsas.

-Acaban de lanzar su línea de comida para perros: Barf. Alimento crudo adecuado para canes. La porción de 200 gramos sale a S/ 15.

DIRECCIÓN: Avenida Santo Toribio 173, San Isidro.

HORARIOS: (Brunch): domingos de 9 a.m. a 2 p.m. / (Horario regular): lunes a sábado de 12:30 m. a 4 p.m. - 7 p.m. a 11 p.m. / Domingos de 12 m. a 4 p.m.

CONTACTO: 469-7438