En la imagen se muestra el Mercado Mayorista de Mariscos de Huanan en Wuhan, en la provincia central china de Hubei. (Hector RETAMAL / AFP)
En la imagen se muestra el Mercado Mayorista de Mariscos de Huanan en Wuhan, en la provincia central china de Hubei. (Hector RETAMAL / AFP)
/ HECTOR RETAMAL
Agencia EFE

Dos estudios científicos concluyen que el coronavirus estaba presente en los mamíferos vivos que eran vendidos en el mercado mayorista de mariscos de la ciudad de Wuhan, en China, a finales de 2019 y que se propagó a sus trabajadores, según publicó el New York Times.

LEE TAMBIÉN: Las mascarillas en espacios públicos cerrados ya no serán obligatorias en gran parte de EE.UU.

Para estos dos estudios, que en conjunto tienen 150 páginas y que aún no han sido publicados en revistas científicas, fueron analizados datos de variedad de fuentes para buscar pistas sobre cómo surgió la pandemia, y descarta que haya salido de un laboratorio, agrega el diario.

“La agrupación geográfica de los primeros casos conocidos de COVID-19 y la proximidad de muestras ambientales positivas a vendedores de animales vivos sugieren que el mercado mayorista de mariscos de Huanan en Wuhan fue el lugar de origen de la pandemia”, señalan los científicos en el estudio.

LEE TAMBIÉN: Colombia elimina el uso de mascarillas en espacios abiertos: ¿qué dice la ciencia?

Los investigadores dijeron no haber encontrado apoyo para una hipótesis alternativa de que el coronavirus escapó de un laboratorio en Wuhan.

“Cuando observas toda la evidencia en conjunto, es una imagen extraordinariamente clara de que la pandemia comenzó en el mercado de Huanan”, señala el biólogo evolutivo de la Universidad de Arizona y coautor de ambos estudios.

LEE TAMBIÉN: Europa autoriza aplicar refuerzo con Pfizer en adolescentes y aprueba Moderna para niños
Los trabajadores colocan barreras fuera del mercado mayorista de Huanan Seafood durante una visita de miembros del equipo de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que investigó los orígenes del coronavirus, el 31 de enero de 2021.(Hector RETAMAL / AFP)
Los trabajadores colocan barreras fuera del mercado mayorista de Huanan Seafood durante una visita de miembros del equipo de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que investigó los orígenes del coronavirus, el 31 de enero de 2021.(Hector RETAMAL / AFP)
/ HECTOR RETAMAL

El Times destaca además que los autores del nuevo estudio incluyen investigadores que publicaron previamente informes más pequeños que apuntaban a una conclusión similar, pero basados en muchos menos detalles.

“Comprender las circunstancias que conducen a las pandemias es fundamental para su prevención. Aquí, analizamos el patrón y el origen de la diversidad genómica del SARS-CoV-2 al comienzo de la pandemia de COVID-19“, explican además en una introducción al estudio.

También que la primera transmisión zoonótica ocurrió a fines de noviembre o principios de diciembre de 2019 y no antes de principios de noviembre de 2019.

El diario recuerda que muchos de los primeros casos de COVID-19 se agruparon alrededor del mercado de Huanan y que a finales de diciembre de 2019, los hospitales de Wuhan habían encontrado decenas de casos de neumonía viral.

En enero del año pasado expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que investigaban el origen del virus en China visitaron precisamente ese mercado, donde se detectaron los primeros contagios. El primero fue un hombre que había estado en el mercado, que fue cerrado el 1 de enero del 2020.

Ese mismo día cientos de miles de personas dejaron la ciudad de Wuhan para regresar a sus lugares de origen para el Año Nuevo Lunar, propagando así el virus, destacó además el Times.

VIDEO RELACIONADO

COVID-19: Todo lo que debes saber de la subvariante ómicron BA.2 y qué tanto debe preocuparnos
El sublinaje BA.2, de la variante ómicron, ha sido denominada por los científicos como “silenciosa” o “sigilosa”, debido a que pasa desapercibida por los análisis de algunas pruebas PCR (molecular). En este video te contamos todos los detalles.

TE PUEDE INTERESAR:

Contenido sugerido

Contenido GEC