La Real Casa de Correos de Madrid fue el escenario de la gala anual de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIGB), que celebró su 15.º aniversario. En este marco, el destacado chef peruano Gastón Acurio recibió el prestigioso premio Gastronomía Global otorgado por la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
En la gala se presentó un video con las palabras de agradecimiento de Acurio. El galardón fue recogido en su nombre por Erika Schuler, miembro de su equipo de producción.
“Recibo con gratitud este reconocimiento en nombre de los miles de cocineros peruanos que han creído en nuestra cocina y la han llevado al mundo con honor, respeto y profesionalismo. La gastronomía está en lo más profundo del corazón de los peruanos, y nos llena de orgullo representar nuestra cultura a nivel global, especialmente en España, donde la cocina peruana ha sido acogida con tanta generosidad y cariño”, expresó el chef peruano.
Con 57 años de edad y más de media vida dedicada íntegramente al quehacer culinario, el chef suma un reconocimiento más a su extensa lista de galardones.
Hirka Roca Rey, presidenta de la Academia Peruana de Gastronomía, considera que el premio Gastronomía Global es el más importante concedido por la Academia Iberoamericana de Gastronomía. Asimismo, la institución distingue la excelencia del sector en otras cuatro categorías: Gastronomía Saludable, Satisfactoria, Solidaria y Sostenible.
Magnánimo evento
El evento tuvo lugar en la Real Casa de Correos, con el apoyo de la Comunidad de Madrid y del Ayuntamiento, así como de instituciones internacionales como la Secretaría General Iberoamericana, la Unión de Ciudades Capitales Iberoamericanas, la Federación Iberoamericana de Jóvenes Empresarios y el Consejo de Empresarios Iberoamericanos, y de instituciones locales como la Cámara de Comercio de Madrid y la Confederación Empresarial de Madrid-CEOE. También contó con la participación de las Academias Nacionales que componen la AIBG y diversas entidades y personalidades del sector.
Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, abrió el acto:
“Hace tres años, decidimos crear estos premios, para resaltar los valores que consideramos esenciales para la gastronomía del siglo XXI: la salud, la solidaridad, la sostenibilidad y la satisfacción. Son palabras que pueden parecer grandes, pero, al final, es lo que buscamos en la mesa, que la comida nos haga bien, que nos conecte con los demás y cuide el mundo en el que vivimos”, señaló.
Mariano de Paco, Consejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid, quiso destacar que el trabajo de la Academia habla de su capacidad para seguir elevando nuestra cultura. “Para la Comunidad de Madrid, nuestra hermandad, nuestra cultura, historia y lengua compartida es un hecho diferencial profundamente enriquecedor, que sabemos que ensancha la convivencia e identidad común. Y la cocina es otro de nuestros idiomas compartidos”.
El conocido actor y gastrónomo Juan Echanove fue el maestro de ceremonias que dirigió la entrega de los galardones.
El primero de ellos, dedicado a la Gastronomía Satisfactoria, fue para Juan Mari y Elena Arzak, iconos de la alta cocina española e internacional. Lo recibió en su nombre Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía de España.
A continuación se entregó el Galardón a la Gastronomía Saludable, que este año ha sido para el Instituto Ricardo Jorge, una institución pública de investigación en salud ubicada en Portugal. Recogió el galardón Carlos Fontão, presidente de la Academia Portuguesa de Gastronomía.
El tercer galardón, a la Gastronomía Solidaria, fue para la Orden de Malta, una orden religiosa laica representada, en esta ocasión, por la presidenta de la organización en España, Aline Finat Riva, y su embajadora en Argentina, María Podestá.
El siguiente Galardón a la Gastronomía Sostenible, se entregó al restaurante Chef’s Garden, en Puerto Rico. Asistieron a la entrega el presidente de la Academia Puertorriqueña de Gastronomía, César Cordero, y el chef y propietario de Chef’s Garden, Josiah Hernández, quien pronunció unas emotivas palabras.
Por último, el Galardón a la Gastronomía Global, para el reconocido chef peruano Gastón Acurio.
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