Muy nutritiva y de amplio uso medicinal, la alcachofa es una verdura diurética y rica en hidratos, perfecta para los niños y los deportistas. Se suele consumir en primavera y verano y los expertos recomiendan que antes de ingerirla se debe comprobar su frescura, pues se oxidan rápido y se ponen amargos. Un truco es apretarla ligeramente cerca del oído y comprobar si cruje y otro es guardarla en el refrigerador con su tallo sumergido sobre agua con limón.
Se utiliza sobre todo para prepara pasteles, tortillas o ensaladas, aunque también sus hojas sirven para prepara licores amargos como el Cynar, un aperitivo italiano con propiedades digestivas o las cervezas Badúm, hechas artesanalmente en España con trigo, malta y lúpulos.
La alcachofa es el insumo de la semana en Menú Perú y por eso invitó Daniel Sologuren, chef del restaurante “La 73”, para que revele sus consejos y trucos sobre este ingrediente y de paso prepare el delicioso “Mantaro”, un pescado a la parrilla sobre puré de alcachofas cocinado con crema de leche.
Mira el video de Daniel Sologuren aquí.