El concurso se realizará al local del Museo Nacional de la Cultura Peruana, que está en la Av. Alfonso Ugarte 650, Centro de Lima.
El concurso se realizará al local del Museo Nacional de la Cultura Peruana, que está en la Av. Alfonso Ugarte 650, Centro de Lima.
Redacción EC

Por las celebraciones del Día de Todos los Santos y el Día de los Difuntos, el Museo Nacional de la Cultura Peruana organizará en su sede del Cercado de Lima el “XXV Concurso Nacional de T’anta Wawas”.

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Como parte del evento, se realizará una exhibición y degustación de las tanta wawas. Entre las actividades, estará la demostración de cómo se elabora una T’anta wawa y los secretos detrás de este arte.

También habrá el taller “Decora tú T’anta wawa y llévala a casa”, que costará S/25 (incluye materiales) en los siguientes horarios de 11am, 12m, 2pm y 3pm. Ambos talleres serán dirigidos por Nova Escuela.

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En tanto, desde las 11:30am se iniciará el recorrido del Jurado calificador para evaluar las piezas del concurso, que tiene como finalidad difundir las t´anta wawas como parte de las tradiciones gastronómicas y artísticas populares y ampliar los conocimientos sobre ellas.

El local del Museo Nacional de la Cultura Peruana está en la Av. Alfonso Ugarte 650, Centro de Lima.
El local del Museo Nacional de la Cultura Peruana está en la Av. Alfonso Ugarte 650, Centro de Lima.

La ‘tanta wawa’ o llamada simplemente ‘wawa’ es elaborada para ofrendar a los difuntos, una tradición que enlaza a la muerte como continuidad de la vida”, destaca Marín Astocondor, director de Innovación, Investigación y Desarrollo de “Nova Escuela”, en nota de prensa sobre el evento enviada a esta redacción.

Entre los insumos básicos para poder preparar este pan figuran: harina de trigo, levadura fresca, masa madre, agua, sal, azúcar rubia, margarina, leche en polvo, canela molida, coco rallado, anís, cerveza negra e infusión de hierbas como cedrón, toronjil o hierba Luisa.

Cada departamento tiene su particularidad al preparar estos panes. Por ejemplo, en Ayacucho se aprecia una wawa con toques de canela muy marcados y frutales, además, siempre lleva un carrizo en el centro del cuerpo. En Arequipa y Cusco suelen ponerle caritas tanto de niños, mujeres, animalitos, entre otros.

El cronograma de actividad es completo, ya que también habrá cuenta cuentos y show artístico.

Al detalle:

  • Cuándo y dónde: Miércoles 1 de noviembre desde las 8 a.m. en ell local del Museo Nacional de la Cultura Peruana en la Av. Alfonso Ugarte 650, Centro de Lima.
  • El ingreso es libre.

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