¿Qué es lo que nos conquista a los peruanos del pollo a la brasa? Quizás su sabor, lo conveniente que resulta para compartir, lo rico que es comerlo con las manos o, como en mi caso, lo suculenta que es la alita. Sea como sea, este plato se ha ganado un espacio no solo en nuestra mesa sino también en nuestros corazones. Prueba de esto es que cada tercer domingo de julio miles de familias se animan a celebrar el Día del Pollo a la Brasa. Este fin de semana, precisamente, se realizará esta celebración y Provecho no se quiso quedar atrás. Por eso, presentamos una selección de cuatro restaurantes que ofrecen versiones interesantes del pollo, que lo sirven con curiosos acompañamientos o que lo aprovechan para recrear otras recetas.
MIRA: Recetas de Tik Tok: 3 platos veganos y virales que debes preparar en casa
Marabunta
Un restaurante que siempre sorprende con la calidad de sus platos y, como en este caso, con su creatividad es Marabunta. A propósito de la celebración de este domingo quisieron pensar en algo verdaderamente novedoso. Por eso, el chef corporativo Nemías Pomachagua decidió ofrecer dos versiones de pollo a la leña al chimichurri y otra al BBQ, además de la opción mas tradicional. Y cuando mencionan que es a la leña lo cumplen. Desde el primer bocado uno nota ese saborcito inconfundible y casi ahumado que se impregna en el pellejito del pollo.
Por un lado, el de chimichurri es perfecto para los amantes de esos sabores potentes de ajo y hierbas, que queda a la perfección con las deliciosas papas fritas que ofrecen como acompañamiento. Por el otro, el de BBQ resulta jugoso, ahumado y con toques dulces sin ser empalagosos y la carne del ave queda tierna y cargada de sabor.
Dato: Marabunta cuenta con locales en Chorrillos (Av. Guardia Peruana con Av. Matellini) donde atienden el delivery y recojo en tienda; en Jesús María (Av. Horacio Urteaga 1526) donde se realiza la atención en salón y en Surquillo (Av. Villarán 714), donde realizan repartos. Para más información visite sus páginas de Facebook o Instagram @marabuntaanticuchosypollos.
Birdz
Detrás de esta interesante propuesta que busca celebrar el potencial de las brasas en aves como el pollo, pato y pavo, están la administradora Gabriela Quevedo y el arquitecto Jesús Sánchez. Empezaron esta aventura en plena pandemia y no han cosechado más que éxitos. Birdz es la clase de lugar al que uno puede ir a comer una semana entera y, por la calidad de ingredientes y sus recetas tan bien pensadas, la experiencia siempre será distinta y deliciosa.
Además del clásico pollo a la brasa, nombrado como Rebelde, cuentan con dos versiones que hacen agua la boca. La primera es Pacha, inspirada en la tradicional pachamanca, toma los sabores más clásicos y los reversiona para presentar un pollo sabroso y jugoso, que se acompaña con camotes fritos, papas nativas y ensalada fresca, además de las deliciosas salsas de la casa. La segunda, llamada Dragón Rojo, hace homenaje a esa herencia oriental que tanto nos gusta. En este caso, se acompaña con arroz chaufa, papas amarillas y la ensaladita y salsas infaltables.
Dato: El local de Birdz se encuentra en C. Schell 601, Miraflores. Atienden de martes a domingo, de 12:30 p.m. a 10 p.m. Para realizar reservas, puede comunicarse al WhatsApp 994165592. Conozca más sobre su propuesta y carta en su página web o en su perfil de Instagram @birdz.pe
Pollos Guapos
Pollos Guapos existe desde enero de este año y, como concepto, proponen volver a celebrar aquellos sabores de pollería antigua, de barrio, con las clásicas papas fritas generosas y de gran tamaño y una variedad de salsas caseras, perfectas para acompañar cada bocado. Además, con su variada carta buscan aprovechar la riqueza de nuestro país, usando insumos 100% peruanos.
Uno de los platos que más llama la atención es el clásico aguadito, que en esta ocasión lleva trozos de pollo a la brasa, que le dan un saborcito diferente pero muy especial y que hace recordar a casa. Además de clásicos como el pollo a la brasa, ensaladas, papas fritas y arroz chaufa, en su carta ofrecen una opción que seguramente será la favorita de muchos: una porción de alitas a la brasa, como para que todos las puedan disfrutar.
Dato: Este dark kitchen maneja todos sus pedidos vía delivery, por lo que se pueden realizar a través de la plataforma Rappi, visitando su web (https://pollosguapos.com/) o comunicándose vía WhatsApp (987030936). Visite su perfil de Instagram (@pollos_guapos) para conocer más novedades sobre la marca.
Kiriko
Si se trata de celebrar la tradición y darle un toque nuevo, Kiriko es el ejemplo perfecto. Creado hace 25 años, esta pollería celebra la receta original de los antiguos maestros polleros. Además de los clásicos acompañamientos que se suelen disfrutar con este ave, como las papas fritas y la ensalada, ofrecen otras opciones interesantes. Así encontramos al spaguetti a la huancaína acompañado con pollo a la brasa. Si es de preparaciones más contundentes, también ofrecen un pollo a la brasa a lo pobre, servido con arroz blanco graneadito, papas fritas, su huevo y el infaltable plátano frito.
Dato: Kiriko cuenta con dos locales, ubicados en Miraflores (Calle Lima 491) y Surco (Av. Tomás Marsano 3816). Si desea realizar delivery puede encontrarlos en plataformas como Rappi y PedidosYa. Además, para conocer más sobre sus variadas promociones, puede visitar su perfil de Instagram @polleria.kiriko.
Tanto Pollos Guapos como Kirico participarán de este evento, que se realizará el sábado 30 de julio en el Parque de la Exposición. Las entradas están a la venta en Joinnus a S/25 (entrada general). Además, podrá adquirirlas en módulos de compra en el mismo lugar, con un precio en puerta de S/30.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR
- ¿Cómo cocinar espaguetis a la huancaína con una sabrosa milanesa empanizada?
- Pollito con papas: el festival para celebrar el Día del Pollo a la brasa que reúne a las pollerías ‘top’
- La cocina virtual en la que encontrarás desde pollos súper ‘crispy’ hasta sánguches vegetarianos
- Postres en casa: 3 dulces perfectos para preparar en este invierno
- Pollo broaster casero: la receta exprés con menos de 10 ingredientes
Contenido sugerido
Contenido GEC