Los premios Summum, los más importantes de la gastronomía peruana, volvieron a las galas presenciales para reconocer y rendir homenaje a quienes hicieron posible que nuestra cocina siguiera sumando adeptos y abriendo puertas en un contexto de incertidumbre por la presencia del COVID-19 en el país.
Desde la Huaca Pucllana, se realizó esta gala cuyos ganadores fueron determinados en base a una encuesta de Ipsos y exigentes jurados de calificación.
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Además, entre los premios de esta edición 2022, se incluyeron nuevas categorías. Entre ellas: Premio a la Resiliencia y Mejor Líder de Comedor Popular.
Este fue el TOP 20 de los mejores restaurantes en el Perú:
20. Cosme.
19. Troppo.
18. La Mar.
17. Siete.
16. Carnal.
15. Fauna.
14. Sapiens.
13. Huaca Pucllana.
12. Kjolle.
11. Baan.
Décimo puesto: Amoramar.
Noveno puesto: Fiesta Restaurant.
Octavo puesto: Costanera 700.
Séptimo puesto: El mercado.
Sexto puesto: Isolina.
Quinto puesto: Astrid & Gastón.
Cuarto puesto: Rafael.
Tercer puesto: Central.
Segundo puesto: Osaka.
Primer puesto: Maido.
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Esta es la lista completa de ganadores de los Premios Summum 2022:
Mejor nuevo restaurante: Sapiens.
Cocina peruana contemporánea: Rafael.
Cocina criolla: Isolina.
Cebiches, pescados y mariscos: La Mar.
Carnes y parrillas: Carnal.
Chifa y cocina china: Titi.
Cocina nikkei y japonesa: Maido.
Cocina italiana: Troppo.
Cocinas del mundo: Baan.
Cocina de las regiones del Perú: Fiesta.
Mejor restaurante de la Amazonía: Fitzcarraldo (Iquitos).
Mejor restaurante en Arequipa: Chicha.
Mejor restaurante en Cusco: Cicciolina.
Mejor restaurante de Ica: El tambo de Tacama.
Mejor restaurante de La Libertad: Romano Rincón Criollo.
Mejor restaurante de Lambayeque: Fiesta.
Mejor pollo a la brasa: La granja azul.
Mejor café-restaurante: El pan de la chola.
Mejor pastelería: María Almenara.
Mejor restobar- lounge: Hotel B.
Mejor bar de Lima: Bar Inglés.
Mejor restaurante clásico: La granja azul.
Mejor huarique: L’eau vive.
Mejor sommelier: María Florencia Rey, Maido.
Mejor bartender: Ángel Solórzano.
Mejor servicio: Maido.
Mejor ambiente: Osaka.
Mejor cocina de autor: Pía León, Kjolle.
Mejor chef mujer: Martha Palacios, de Panchita.
Premio a la resiliencia: Jaime Pesaque.
OTROS PREMIOS:
Reconocimiento a la trayectoria: Don Cucho La Rosa.
Reconocimiento eterno: Bernardo Roca Rey.
Reconocimiento a la investigación agrícola: Papa roja de Ayacucho. Máximo Morote, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
Mejor productor agrícola: Julio Hancco Mamani, del Cusco.
Producto emblemático: ají mochero.
Mejor productora de café: El bendito café de Relinda, de Relinda Chávez de Bendezú.
Mejor líder de comedor popular: Lola Lescano, de Comedor popular La Amistad (Lurín)