Redacción EC

Los premios Summum, los más importantes de la gastronomía peruana, volvieron a las galas presenciales para reconocer y rendir homenaje a quienes hicieron posible que nuestra cocina siguiera sumando adeptos y abriendo puertas en un contexto de incertidumbre por la presencia del COVID-19 en el país.

Desde la Huaca Pucllana, se realizó esta gala cuyos ganadores fueron determinados en base a una encuesta de Ipsos y exigentes jurados de calificación.

MIRA: Mayta, el restaurante que quebró tres veces antes de ingresar a The World’s 50 Best Restaurants

Además, entre los premios de esta edición 2022, se incluyeron nuevas categorías. Entre ellas: Premio a la Resiliencia y Mejor Líder de Comedor Popular.

Este fue el TOP 20 de los mejores restaurantes en el Perú:

20. Cosme.

19. Troppo.

18. La Mar.

17. Siete.

16. Carnal.

15. Fauna.

14. Sapiens.

13. Huaca Pucllana.

12. Kjolle.

11. Baan.

Mitsuharu Tsumura en los Premios Summum 2022.
Mitsuharu Tsumura en los Premios Summum 2022.
/ Renzo Salazar/ GEC

Décimo puesto: Amoramar.

Noveno puesto: Fiesta Restaurant.

Octavo puesto: Costanera 700.

Séptimo puesto: El mercado.

Sexto puesto: Isolina.

Quinto puesto: Astrid & Gastón.

Cuarto puesto: Rafael.

Tercer puesto: Central.

Segundo puesto: Osaka.

Primer puesto: Maido.

REVIVE LA GALA AQUÍ:

Esta es la lista completa de ganadores de los Premios Summum 2022:

Mejor nuevo restaurante: Sapiens.

Cocina peruana contemporánea: Rafael.

Cocina criolla: Isolina.

Cebiches, pescados y mariscos: La Mar.

Carnes y parrillas: Carnal.

Chifa y cocina china: Titi.

Cocina nikkei y japonesa: Maido.

Cocina italiana: Troppo.

Cocinas del mundo: Baan.

Cocina de las regiones del Perú: Fiesta.

Mejor restaurante de la Amazonía: Fitzcarraldo (Iquitos).

Mejor restaurante en Arequipa: Chicha.

Mejor restaurante en Cusco: Cicciolina.

Mejor restaurante de Ica: El tambo de Tacama.

Mejor restaurante de La Libertad: Romano Rincón Criollo.

Mejor restaurante de Lambayeque: Fiesta.

Mejor pollo a la brasa: La granja azul.

Mejor café-restaurante: El pan de la chola.

Mejor pastelería: María Almenara.

Mejor restobar- lounge: Hotel B.

Mejor bar de Lima: Bar Inglés.

Mejor restaurante clásico: La granja azul.

Mejor huarique: L’eau vive.

Mejor sommelier: María Florencia Rey, Maido.

Mejor bartender: Ángel Solórzano.

Mejor servicio: Maido.

Mejor ambiente: Osaka.

Mejor cocina de autor: Pía León, Kjolle.

Mejor chef mujer: Martha Palacios, de Panchita.

Premio a la resiliencia: Jaime Pesaque.

Pía León, ganadora de Mejor cocina de autor, en los Premios Summum 2022.
Pía León, ganadora de Mejor cocina de autor, en los Premios Summum 2022.
/ Renzo Salazar/ GEC

OTROS PREMIOS:

Reconocimiento a la trayectoria: Don Cucho La Rosa.

Reconocimiento eterno: Bernardo Roca Rey.

Reconocimiento a la investigación agrícola: Papa roja de Ayacucho. Máximo Morote, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

Virgilio Martínez en los Premios Summum 2022.
Virgilio Martínez en los Premios Summum 2022.
/ Renzo Salazar/ GEC

Mejor productor agrícola: Julio Hancco Mamani, del Cusco.

Producto emblemático: ají mochero.

Mejor productora de café: El bendito café de Relinda, de Relinda Chávez de Bendezú.

Mejor líder de comedor popular: Lola Lescano, de Comedor popular La Amistad (Lurín)