Camu-camu: ¿Qué tan bueno es para tu salud?
Camu-camu: ¿Qué tan bueno es para tu salud?
Redacción EC

RÍO DE JANEIRO. Un estudio del Instituto Nacional de Estudios Amazónicos (INPA) de revela el efecto de la fruta en la reducción de grasas y de azúcar en la sangre de adultos sanos, informaron hoy fuentes oficiales.

El camu-camu (Myrciaria dubia) pertenece a la familia de las mirtáceas y es nativa de la región amazónica, donde habitualmente crece en las orillas de lagos y ríos. Está considerada como la fruta más rica en vitamina C del planeta.

"Los resultados demuestran el potencial benéfico de la y, en especial, del camu-camu en la , ya que las cápsulas de esta fruta mostraron ser más eficientes en la reducción de los niveles de lipoproteínas (transportan masivamente las grasas por todo el organismoque la vitamina C sintética", afirmó la investigadora Francisca Souza en un comunicado del INPA.

El estudio se realizó con dos grupos de control; uno de ellos recibió cápsulas de la fruta en polvo, mientras que al segundo le fueron suministradas cápsulas con vitamina C sintética.

Los individuos del primero registraron un aumento notable de los niveles de ácido ascórbico (ácido orgánico con propiedades antioxidantes) y un descenso significativo en la cantidad de glucosa libre en la sangre, mientras que en los del segundo apenas se produjo un descenso en estos últimos valores.

De acuerdo con los responsables del estudio, que investigan las propiedades del camu-camu desde hace más de diez años, la vitamina C tiene un alto porcentaje de antocianina, una sustancia que actúa como antioxidante y previene dolencias cardiovasculares, así como algunos tipos de cáncer.

"El camu-camu presenta un alto potencial para ser explotado como un alimento funcional (aquellos elaborados para cumplir una misión específica) tanto en la Amazonía como en los grandes mercados, como Asia, Europa y Estados Unidos", señaló la investigadora del INPA, Lucia Yuyama.

El uso del camu-camu ya es común a nivel mundial como complemento nutricional y fitoterapéutico para el tratamiento de la depresión y el fortalecimiento del sistema inmunológico. 

Fuente: EFE

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