1 / 6 1. La Nueva Palomino: Aquí, se cocina con técnicas ancestrales, como la molienda que se hace con batán (piedra) y la cocina a la leña. Además es famosa por su chicha de güiñapo. Visítala en Leoncio Prado 122, Yanahuara.
2 / 6 5. La Lucila: Ubicada en la calle Grau 147 del distrito de Sachaca, su plato estrella es el celador de camarones. Desde el año 2014, su cocina fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación. Foto: La Lucila.
3 / 6 1. La Benita: Acogedora picantería en el distrito de Characato. Búscala en la Plaza Principal 114. La fundadora es Benita Quicaño, quien cocina siguiendo las tradiciones arequipeñas desde hace más de 50 años. Foto: La Benita.
4 / 6 6. Laurita Caucau: Si estás de paso por la avenida progreso de huaranguillo, tienes que visitar esta picantería. Prueba su entrada picantera: torrejitas de verduras por S/7. Foto: Laurita Caucau.
5 / 6 3. Victoria Picantería Democrática: Está al mando de Roger Falcón, hijo de Benita Quicaño, quien combina la tradición picantera arequipeña con modernas técnicas y conceptos. Visítala en la calle San Francisco 227 y pide el Triple Arequipeño. Foto: Vi
6 / 6 3. La Benita de los Claustros:
En estas picanterías arequipeñas se cocina con técnicas ancestrales, pues se usa el batán (piedra) para moler y los platillos son elaborados en hornos a la leña. Este arte local es heredado de generación tras generación, permitiendo que las picanterías de Arequipa tenga el reconocimiento de Patrimonio Cultural de la Nación.
Visita Arequipa y realiza un tour culinario por estas picanterías, todas ellas famosas por la sazón de sus cocineras. Prueba el típico cuy chactado, rocoto relleno, queso helado, la chicha de guiñapo, el solterito y demás platos típicos, que prevalecen desde hace más de 500 años. Y que además, son elaborados con una diversidad de productos hispanos, andinos y costeños.
Revisa nuestra fotogalería para enterarte más sobre estas seis picanterías que puedes encontrar en Arequipa.