Boca Juniors tiene 2 opciones para clasificar a la fase de grupos de la Copa Libertadores. (Photo by Alejandro PAGNI / AFP)
/ ALEJANDRO PAGNI
Victor Garay

En la penúltima fecha de la , logró clasificar a la Copa Libertadores 2022. Sin embargo, , no tiene asegurada su permanencia en la fase de grupos del torneo internacional más importante de nuestro continente.

Boca Juniors tiene dos oportunidades para no jugar la fase previa de la Copa Libertadores e ir directamente a la fase de grupos. Una es ganar la Copa Argentina y otra quedar bien ubicado en la tabla anual.

Argentina tiene 6 cupos para la Copa Libertadores: 5 clasifican directamente a la fase de grupos y el sexto va a la fase 2 del torneo. Por el momento, Boca Juniors ha asegurado su presencia al menos como el sexto representante.

VIDEO RECOMENDADO
Santiago Ormeño protagoniza gresca en el duelo León vs. Tigres por la Liga MX

Los representantes de Argentina para la Copa Libertadores se distribuyen así: Colón, campeón de la Copa de la Liga, y River Plate, ganador de este de la Liga Profesional, son los primeros clasificados a la fase de grupos. A ambos equipos se le suman Vélez y Talleres, clubes no campeones mejor posicionados en la tabla anual.

El otro cupo directo saldrá del campeón de la Copa Argentina que la disputarán Boca Juniors y Talleres de Córdoba. Mientras que el equipo que irá a la fase previa también saldrá de la tabla anual. Si Talleres campeona va como Argentina 3. Estudiantes sube a Argentina 5 y Boca pasa a ser el sexto representante.

CUPOSCLASIFICADO
ARGENTINA 1Colón - campeón de la Copa de la Liga 2021
ARGENTINA 2River Plate - campeón Liga Profesional 2021.
ARGENTINA 3Campeón Copa Argentina - Boca Juniors o Talleres
ARGENTINA 4Vélez - mejor ubicado tabla anual
ARGENTINA 5Talleres - segundo mejor ubicado tabla anual
ARGENTINA 6Estudiantes - tercer mejor ubicado tabla anual
Boca Juniors se enfrenta Talleres por la Final de la Copa Argentina. (Foto: Boca Juniors)

-DOS PARTIDOS IMPORTANTES-

La final de la Copa Argentina es muy importante para Boca Juniors. Si este miércoles logra ganar a Talleres se convertirá en Argentina 3 e irá a la fase de grupos de la Copa Libertadores. Eso lo sabe muy bien Sebastián Battaglia.

El técnico de Boca Juniors convocó a lo mejor que tiene para esta final. Incluso, sigue apostando por Edwin Cardona, Sebastián Villa y Carlos Zambrano, jugadores que fueron implicados en un acto de indisciplina horas antes de jugar ante Newell’s.

Luis Advíncula fue convocado para el partido ante Talleres. (Foto: EFE)

El título de la Copa Argentina servirá para que Boca Juniors maquille una temporada para el olvido. Sin embargo, también está la posibilidad de que pierda. Talleres no es un rival fácil y tranquilamente le puede malograr la fiesta el conjunto Xeneize.

De darse este escenario, Boca Juniors tendría que esperar hasta la última fecha de la Liga Profesional para ver si logra clasificar a fase de grupos de la Copa Libertadores. Su rival directo en la tabla anual es Estudiantes que empató 4-4 ante Gimnasia en la penúltima fecha.

A falta de una fecha para el final de la Liga Profesional, así marcha la tabla anual.

Boca Juniors, con el empate 1-1 ante Arsenal, llegó a los 60 puntos. Mientras que Estudiantes se quedó en 61. El camino está un poco complicado para el equipo Xeneize porque al Pincha le toca recibir a Aldosivi.

En la última jornada, Boca Juniors recibirá a Central Córdoba. Este partido tiene que ganarlo y esperar que Estudiantes no sume de a tres. Con esto, clasificaría como Argentina 5 a la Copa Libertadores 2022.

MÁS EN DT

VIDEO RELACIONADO

Juegos Panamericanos Junior: Perú cayó 3-2 ante Brasil y se quedó con la medalla de plata en vóley