Redacción EC

Hace unos días, la Administración de Alimentos y Medicamentos de (, por sus siglas en inglés) informó a sus ciudadanos sobre los peligros de consumir la eritrosina, también conocida como colorante sintético rojo n.º 3, debido a su vinculación con el cáncer. Este compuesto se encuentra fácilmente en alimentos y bebidas ultraprocesadas, los cuales resultan perjudiciales para la salud pública, siendo prohibidos en el país norteamericano. A pesar de que en nuestro país no se ha establecido una prohibición, el Ministerio de Salud () ha brindado una serie de recomendaciones para evitar el consumo de mencionado . En la siguiente nota, te contamos todos los detalles.

¿QUÉ PRODUCTOS CONTIENEN COLORANTE ROJO N°3?

El pasado 15 de enero, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) anunció que el colorante sintético rojo n.º 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo n.º 3, fue prohibido por representar un riesgo para la salud de los ciudadanos, sobre todo porque está vinculado con el cáncer. Dicho colorante se encuentra comúnmente en alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, muffins, galletas, postres helados, glaseados y algunas medicinas ingeridas.

La FDA informó a sus ciudadanos sobre los peligros de consumir la eritrosina, también conocida como colorante sintético rojo n.º 3, debido a su vinculación con el cáncer.
La FDA informó a sus ciudadanos sobre los peligros de consumir la eritrosina, también conocida como colorante sintético rojo n.º 3, debido a su vinculación con el cáncer.

Esta medida se toma debido a estudios que indican que el colorante rojo n.º 3 podría tener efectos carcinogénicos, lo que ha provocado preocupación entre los expertos en salud pública. “Es importante que antes de comprar o ingerirlos lean los ingredientes listados en la etiqueta. Ante estos hallazgos, el Minsa recoge la prevención de la FDA para proteger a los consumidores de los riesgos potenciales asociados con este aditivo artificial”, dijo el director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, Dr. Fredy Polo Campos.

¿QUÉ RECOMENDACIONES BRINDÓ EL MINSA SOBRE EL CONSUMO DEL COLORANTE ROJO N°3?

El colorante sintético rojo n.º 3 ha sido objeto de polémica, ya que puede ser dañino para la salud debido a sus efectos carcinógenos y su posible relación con la capacidad para alterar el metabolismo celular y generar sustancias tóxicas que afectan el ADN, a pesar de que aún no está del todo claro. Según la FDA, el colorante rojo en altas concentraciones podría provocar tumores en animales de laboratorio, lo que ha generado mucha preocupación por los efectos en los seres humanos. Como se sabe, dicha agencia de los Estados Unidos restringió el uso de eritrosina en cosméticos y productos de cuidado personal en 1990, debido a que existen pruebas que señalaban riesgos para la salud, aunque aún se sigue empleando en alimentos y medicamentos.

La FDA informó a sus ciudadanos sobre los peligros de consumir la eritrosina, también conocida como colorante sintético rojo n.º 3, debido a su vinculación con el cáncer.
La FDA informó a sus ciudadanos sobre los peligros de consumir la eritrosina, también conocida como colorante sintético rojo n.º 3, debido a su vinculación con el cáncer.

Asimismo, los países que forman parte de la Unión Europea decidieron vetar o, en algunos casos, limitar su consumo debido a los riesgos potenciales para la salud. Ante ello, el médico Polo Campos, del Minsa, instó a la población a evitar los productos que contengan el colorante rojo n.º 3. “Es importante leer cuidadosamente las etiquetas antes de realizar una compra. El colorante rojo n.º 3 puede aparecer en la lista de ingredientes bajo nombres como ‘rojo 3′ o ‘FD&C Rojo #3′. Este colorante se encuentra, principalmente, en productos ultra procesados que no pueden elaborarse en casa, por lo que optar por alimentos naturales, también, puede ser una manera eficaz de reducir la exposición a este y otros aditivos artificiales”, explicó el especialista.

¿POR QUÉ SE PROHIBIÓ EL CONSUMO DEL COLORANTE ROJO N°3?

El colorante rojo n.º 3, también llamado eritrosina o “FD&C Rojo #3″, fue prohibido tras estudios que lo vincularon con posibles efectos carcinogénicos, particularmente en animales de laboratorio. Esta disposición, evaluada por la FDA, tiene como objetivo proteger a los consumidores al evitar la exposición a un compuesto considerado nocivo para la salud.

Además, la prohibición afecta a alimentos, bebidas y medicamentos que se consumen, por lo que las compañías tienen hasta enero de 2027 o 2028, dependiendo del producto, para ajustarse. De acuerdo con el Minsa, esta medida representa un paso significativo en la protección de la salud pública.