Desde las 10 de la mañana hasta las 9 de la noche se celebrará desde hoy -y hasta este domingo- la feria de la agricultura familiar Come Peruano, organizada por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) con el apoyo del Ministerio de Agricultura. El ingreso es gratuito y los precios de los platos y bebidas van desde los 2 soles hasta 16 soles.
Un total de 70 pequeños productores de distintos rincones del país participarán en esta iniciativa, que se celebre a pocas semanas de finalizar este año, que fue considerado Año de la Agricultura Familiar.
El objetivo, según indican sus organizadores, es "promover el consumo de productos emblemáticos del Perú y poner en valor a los pequeños productores". Es por ello que en esta feria de ingreso gratuito el visitante encontrará productos como quinua, papas nativas, caigua, olluco, mashua, frutos de diversas regiones y variadas hortalizas. Come Peruano es una feria que refuerza la campaña que promueve una alimentación sana, sabrosa y nutritiva, basada en los productos peruanos.
FOGONES ENCENDIDOS
Come Peruano también incluye una oferta de propuestas gastronómicas, para las que han sido convocados algunos participantes de la feria Mistura.
Anticuchos, caja china, cebiches, tamales, comida amazónica y otras opciones tentarán durante estos tres días al visitante, gracias a la participación de 20 cocineros de Apega.
Aquí la lista de los participantes y sus propuestas:
Tamalitos Verdes: tamal verde y humita salada.
La Coconita: chaufa amazónico, juane, tacacho con cesina.
Dulces Tradicionales Bettos: arroz con leche, arroz zambito, mazamorra de tocosh y de calabaza, chicha morada, maracuyá.
Culantro y Perejil: rocoto relleno, costillar dorado.
Dulces Limeños Anita: suspiros, mazamorra morada, arroz zambito, chicha morada.
Allin Aqha: chicha de jora, chicha de quinua, frutillada.
Anticuchos Doña Panchita: pancita, choncholi, mollejitas.
Al Cilindro de Javi: chancho, pollo y cuy al cilindro.
La Caja China de Juan Talledo: lechón en caja china, sánguche de lechón.
Juancito: Anticuchos, mixto de pancita con choncholi y anticucho.
Della Natura: hamburguesas vegetarianas.
Emoliente La Chinita: emoliente clásico, emoliente espacial.
Picarones Mary: picarones tradicionales.
Picarones Lina: picarones de papa nativa sangre de toro.
Don Victor: ponche de sacha inchi y de maní, emoliente de chia.
Hectitor's del Norte: cachangas rellenas de queso.
Win Food: raspadillas (con y sin azúcar), arroz con leche, mazamorra.
La Calé: cebiche de la pasión y causaki La Calé.
Empanacombi: empanada de ají de gallina y de lomo saltado.
Lima Sabrosa: sánguches.
Estación Espreso: cafés.
Jugozo: Jugo de naranja natural.
DÓNDE: Campo de Marte de Jesús María. Del 28 al 30 de noviembre, de 10 a.m. a 9 p.m. Ingreso gratuito.