Redacción EC

Cuando llega el calor también se asoman las ganas de disfrutar platos frescos y livianos. Una buena opción son las ensaladas y en creemos que con los ingredientes correctos se pueden preparar distintas versiones contundentes y sabrosas que valen la pena probar. Por eso, compartimos tres recetas que no se puede perder.

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Ensalada andina con pollo en costra de quinua

Ingredientes

  • 4 papas negras
  • 2 choclos cocidos y desgranados
  • 1/2 tz. habas verdes peladas y cocidas
  • 4 ramas de apio en bastones
  • 1 tz. ollucos cocidos en tiras
  • 3 tomates sin piel ni pepas, en cubos
  • 1 cda. muña picada
  • 3 cdas. mayonesa light
  • 1 tz. queso fresco serrano, en cubos
  • 2 filetes de pechuga de pollo, en tiras
  • 1/2 tz. harina sin preparar
  • 3 huevos
  • 2 tzs. quinua cocida graneada
  • 1/2 tz. aceite vegetal
  • sal y pimienta

Preparación

Sancoche las papas en una olla con agua y sal a fuego medio, durante 25 minutos. Retire, pélelas y córtelas en rodajas. Póngalas en un bol con el choclo, las habas, el apio, el olluco y el tomate. Sazone con sal y pimienta. Agregue la muña y la mayonesa, remueva y esparza encima el queso. Reserve.

Sazone el pollo con sal y pimienta. Páselo por la harina y por los huevos ligeramente batidos, y cúbralos completamente con la quinua. Caliente el aceite en una sartén a fuego medio y dore cada lado del pollo durante tres minutos. Sirva sobre la ensalada.

Una fresca ensalada de papas, queso, choclo y tomates en salsa de mayonesa le dan vida y sabor a los trozos crocantes de pollo cubiertos con quinua.
Una fresca ensalada de papas, queso, choclo y tomates en salsa de mayonesa le dan vida y sabor a los trozos crocantes de pollo cubiertos con quinua.

Ensalada crujiente con langostinos

Ingredientes

  • 1/2 tz. aceite vegetal
  • 4 láminas de wantán, en tiras
  • jugo de 1 1/2 limones
  • 8 corazones de alcachofa
  • 2 dientes ajo picados
  • 1/2 cda. perejil picado
  • 1/4 tz. pisco
  • 16 langostinos
  • 3 cda. aceite de ajonjolí
  • 1 cda. sillao
  • 2 cda. miel de abeja
  • 8 tz. hojas de lechugas mixtas
  • 8 tz. sal y pimienta

Preparación

Separe dos cucharas de aceite vegetal. Caliente el resto en una sartén a fuego medio y fría el wantán, por tandas, durante dos minutos. Retire del fuego y reserve en papel absorbente. En una olla a fuego medio, haga hervir un litro de agua con la mitad del jugo de limón.

Añada la alcachofa y cocine durante ocho minutos. Retire del fuego, escurra, deje enfriar y corte en bastones. Reserve. En un bol, mezcle el ajo, el perejil, sal y pimienta, incorpore los langostinos e integre. Caliente el aceite que reservó en una sartén a fuego alto y saltee los langostinos por tres minutos. Retire del fuego y reserve. En un bol, mezcle el aceite de ajonjolí, el sillao, la miel de abeja, el jugo de limón restante y sal. Vierta el aliño sobre la lechuga y la alcachofa. Ponga los langostinos encima de la ensalada y decore con el wantán. Sirva.

Ensalada de atún y garbanzos

Ingredientes

  • 340 g atún en lata, en agua
  • 1 tz. garbanzos sancochados
  • 2 tomates sin piel ni pepas, picados
  • 1 cebolla picada
  • 1 choclo sancochado desgranado
  • 4 cdas. perejil picado
  • 2 cdas. aceite de oliva
  • jugo de 2 limones
  • 2 tzs. mixtura de lechugas
  • 8 palmitos en rodajas
  • sal y pimienta

Preparación

Escurra el agua del atún y reserve. Mezcle los garbanzos, el tomate, la cebolla, el choclo, el perejil, el aceite de oliva y el jugo de limón. Sazone con sal y pimienta. Sirva la mezcla sobre hojas de lechuga y encima de cada porción distribuya el atún. Decore con los palmitos.

Una deliciosa y ligera alternativa que contiene pescado, legumbres y vegetales.
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