
La alimentación saludable es altamente recomendada por nutricionistas, y mucho más durante temporadas de verano donde las altas temperaturas afectan nuestro cuerpo de distintas formas. Al respecto, el consejo recurrente consiste en que podamos consumir frutas tan sabrosas como refrescantes, siendo el Ministerio de Salud (Minsa) la entidad cuya información brindada remarca sus beneficios en plenos días calurosos, propiedades, entre otros detalles revelados a continuación.
LAS FRUTAS QUE RECOMIENDAN LOS NUTRICIONISTAS Y DEBES CONSUMIR PARA AFRONTAR LAS ALTAS TEMPERATURAS DE VERANO
Hoy el Perú y otros países pertenecientes al hemisferio sur, vienen afrontando las condiciones climáticas propias del verano, y en ese sentido las autoridades como el Minsa, promoviendo el consumo de frutas ideales para contrarrestar los denominados golpes de calor.
Si bien todos los frutos comestibles poseen atributos nutricionales y beneficios para la salud, resulta importante resaltar durante cada verano, a aquellos con mayor contenido de agua que no solamente refrescan combatiendo la deshidratación, sino también aportan algunos de los siguientes beneficios:
- PAPAYA
- Fruta que reúne las vitaminas A, B, C, E y K, y también minerales como el calcio, potasio, magnesio y el cobre fundamentales para el óptimo funcionamiento del organismo y sistema inmunológico.
- Nutritiva fruta que además favorece la digestión gracias a una enzima llamada papaína que termina por ayudar en la descomposición de las proteínas.
- MELÓN
- NARANJA

- PIÑA
- FRESA
- Fruta que contribuye a bajar de peso, previene problemas cardiovasculares, mejora el cuidado de la piel y también fortalece el sistema inmunológico.
- Fruta rica en vitamina C que favorece la absorción de hierro, colágeno, y minerales como el potasio mediante los cuales puede regularse la tensión arterial y la diuresis.
Cabe resaltar, que asimismo el Minsa recomienda el consumo de verduras como la lechuga, pepinillo, caigua, nabo, tomate, rabanito, apio, acelgas, pimiento, espinaca, entre otras que contribuyen a hidratar nuestro organismo mientras las altas temperaturas de verano sofocan, y también se convierten en escudo protector de ciertas enfermedades.
LA OTRA FRUTA DE VERANO CON ALTO CONTENIDO DE ANTIOXIDANTES QUE DEBES CONSUMIR PARA AFRONTAR EL CALOR
Proveniente de la familia de las actinidiáceas, la fruta aportante de mayor cantidad de vitamina C que la naranja “se remonta miles de años atrás a China, donde crecían de forma silvestre”, tal y como lo refiere la Fundación Española de Nutrición (FEN) que además la cataloga como una “baya con forma de elipse y cubierta de una piel repleta de vellosidades”.
El kiwi es aquella que actúa como antioxidante también, siendo la Kaquiara II y MG-6 dos de sus variedades más importantes que al madurar en invierno, “aparece en el mercado a partir de octubre y se mantiene en perfectas condiciones hasta mayo”, consumiéndose además “desde finales de mayo hasta principios de noviembre” las provenientes de Nueva Zelanda.
Con respecto a su aporte nutricional, la FEN manifiesta que dicha baya posee fibra de tipo insoluble, y contribuye en nuestro organismo mediante una “cantidad moderada de hidratos de carbono en forma de azúcares”, que cubre el 85% de las ingestas diarias recomendadas si comemos uno de tamaño mediano.
Asimismo, resalta la contribución a la protección de las células frente al daño oxidativo por parte del kiwi, conteniendo además “una enzima proteolítica (actidina) que ayuda a digerir las proteínas”, y antioxidantes capaces de proteger al ADN de las células del cuerpo del daño oxidativo causado por los radicales libres, tal y como lo refiere además el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) de México.
LOS 8 BENEFICIOS APORTADOS POR EL KIWI COMO FRUTA DE VERANO
- Disminución de la absorción de grasas de los alimentos a nivel intestinal que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.
- Mejora el funcionamiento intestinal y aumenta la retención de agua en las heces.
- Promueve el relajamiento de las arterias y elimina el exceso de sodio del organismo.
- Prolonga la saciedad a lo largo del día mediante el tiempo de digestión de los alimentos en el estómago.

- Ayuda en la producción de una proteína importante que se encarga de fijar el calcio en los huesos.
- Evita el surgimiento de gripes y alergias a través de los nutrientes que protegen las células del sistema inmune contra los radicales libres.
- Ayuda a combatir la anemia.
- Mejoramiento de las contracciones del músculo.
Otros de los beneficios asociados al kiwi según expresa el CIAD de México, es su índice glucémico bajo que favorece a personas con diabetes, efecto de saciedad y pérdida de peso tras reducir sensación de hambre e ingesta de calorías, mientras que hacia las mujeres embarazadas, el ácido fólico resulta esencial para el crecimiento cerebral y cognitivo de cada bebé.
ESTOS BENEFICIOS PUEDES OBTENER TRAS CONSUMIR FRUTAS DE VERANO Y OTRAS CON EL ESTOMAGO VACÍO
Una gran disyuntiva se presenta a nivel nutricional y polariza opiniones, cuando los especialistas hablan o emiten publicaciones acerca de las frutas en sí, beneficios aportados, y si nos favorece consumirlas con el estomago vacío.
En ese sentido, las ayunas ofrecen la gran oportunidad de ingerir dichos alimentos saludables, y recibir mayor energía, perder peso, así como absorber de manera eficiente cada nutriente, ya que inicialmente no son digeridas en ese órgano vital, sino más bien en el intestino delgado hasta terminar liberando sus azúcares.

De acuerdo a un trabajo de investigación publicado en Nutrients, hoy debes iniciar el día consumiendo frutas ricas en fibra y agua antes de incluir en tu desayuno diario huevos, carnes y pescados, por ejemplo, con alto valor proteico y carbohidratos, con la finalidad de saciar el hambre.
Sin embargo, cabe resaltar que la recomendación brindada por otros especialistas en la materia, revela información detallada acerca de las formas cómo puedes incorporar otros alimentos a tu dieta diaria mientras tienes el estómago vacío tras levantarte por la mañana a fin de encontrar ese balance complementado para obtener mejor cada vitamina, antioxidantes, hidratación natural, entre otros beneficios.